慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  二十五日 深入暗角「報佳音」

 

◆12‧25《農十一月‧十六》

靜思小語】用愛付出,即時解難;啟發善念,將人心靈導向富足——為人間帶來真正的佳音。


發弘誓願

「一般人以為,以世間最美好之物來供養佛菩薩,才能表達恭敬心。殊不知,心靈至誠、身口意合一,才是至高無上的供養。」

晨語時間,上人解說《水懺》經文:「願生生世世,常值三寶。尊仰恭敬,無有厭倦。」表示佛弟子當發弘誓願,徹底懺悔過去的錯誤、力行諸善,以清淨的身心恭敬三寶,才能增長慧命。

「所謂『弘誓願』,並非為私己求財、求福、求平安;而是分分秒秒、年年月月,為人群無所求付出。」

就如「清淨‧大愛‧無量義」音樂手語劇巡演,入經藏菩薩們以恭敬心,結合優美詞曲與肢體舞蹈,廣傳《無量義經》經義;上人表示這不是表演而是弘法。無量誠意勝一切。入經藏菩薩自心受啟發、慧命增長;前來觀賞者,也了解佛法真理,開啟智慧之門,這就是最真、最妙的道場,也是最恭敬尊重的獻供。

上人勉眾以恭敬心尊仰三寶,還要投入有情人群中付出;願行合一,精進不懈怠!

學聖人心

「願日日平安、夜夜平安、時時平安。」昨晚是「平安夜」,早會時上人首先祝福大家;今日「耶誕節」,是基督教聖者耶穌誕生日。上人表示:「聖人的品德、人格能作為人間典範,引導人行往正確方向;聖人出世,是人間之福,應該普天同慶。」

然而,現代人漸漸淡忘節日的「紀念」意義,上人感嘆:「不但這天沒有起學習聖賢的念頭,反而通宵達旦吃喝玩樂、恣意消費,製造許多垃圾;城市裏充滿耀眼燈飾和強力照明,夜晚如白晝……美其名為『慶祝』,實為造業!」

晝夜輪轉,是自然之序。上人叮嚀,白天應該在各行各業中精進、為人群付出;夜晚則與家人溫馨相聚,抬頭仰望明月或繁星,享受寧靜之美。切莫日夜顛倒,夜間吃喝玩樂、白天倒頭大睡,徒耗光陰。

美國南加州慈濟人在十二月十日舉行冬令發放,志工扮演耶誕老公公,分送禮物給貧困人家;菲律賓計順市貧民區十二月十三日發生大火,燒毀四百戶,慈濟人立即勘災、發放,帶領災民祈禱,虔誠發願。

「讓貧苦人能度過溫馨、富足的佳節,才是真正的報佳音!」上人表示,值此宗教佳節,「不應鼓勵消費,而該用愛付出。啟發人人的善念、將人心導向富有,這才是最好的信仰、也是最虔誠的慶祝!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記