慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  二十二日 當勤精進

 

◆12‧22《農十一月‧十三》

靜思小語】生命隨時日遞減;迷茫度日者,就像在籠子裏踩輪圈的白老鼠,怎麼踩都還是原地踏步。


行正道,永恆堅持

「世間複雜,人我是非多。若聽到就以為是真、看到就以為是實,很容易因外在境界導向,產生偏差;一念偏差,萬千皆錯。因此,要修持八正法。」

昨日結束二十天歲末祝福行腳返回花蓮,今日晨語時間,上人勉眾行「八正道」——正見、正語、正思惟、正業、正念、正精進、正命、正定。

「思惟正確,見解自然正確,所說的話就不致偏差;從事正當行業,無損於自我和他人的身口意,自然不會造作惡業。」

上人續言:「心要在正念中精進。身為載道器,要好好發揮身體良能∣∣有力量者可承擔粗重,沒力氣者也有輕巧事可做,思想敏捷的人就多思考、創造……互愛、承擔、彼此關懷,就能善用生命成就一切。」

發心立願如何永恆?上人表示,要「定」,有定力才能永恆堅持,不受環境影響而捨棄正確道路。

上人深語勉眾,內修誠正信實、外行慈悲喜捨;勤修戒定慧、息滅貪瞋癡。「守戒精進,自做也教人做;步步踏實行於八正道上,人生就不致偏差!」

做好事,日日累積

古來冬至日有吃湯圓添歲習俗;早膳時,精舍亦準備紅豆湯圓應景。

說起「冬至」,上人感嘆不只「是日已過」,更是「是年已過」,殷勉大眾把握時間,莫輕視分秒。「不論是行善或造惡,善惡業都隨『時間』不斷累積。」

上人表示,做好事者造福,自然有好因、好緣;反之,於身口意造作惡因惡緣,將招受惡果;而迷茫糊塗過日者,就像在籠子裏踩輪圈的白老鼠,怎麼踩都是原地踏步,徒費生命體力……

生命隨時日遞減,上人敦示人人「當勤精進」。「方向正確,就要認真往前進。守規、守戒、守禮節,累積福業,自然能建立人品典範;反之,懈怠放縱,欲望無止境,消費的同時,也是消福!」

上人慨嘆:「過去美好的行儀禮節,現今已逐漸消失;街道上常見人手一杯飲料、邊走邊喝,不僅有礙觀瞻、影響健康,用過即丟的飲料杯,更造成地球的負擔。」

資料顯示,去年台灣瓶裝水消耗量超過四十五億支寶特瓶,串連起來可繞台灣兩百二十三圈、地球六點三圈。雖然慈濟提倡資源回收,寶特瓶也可以回收再製成毛毯,但回收數趕不及消費量,況且資源再生仍不免消耗能源。

「環保觀念,一定要從自己做起,還要向外推動!」上人呼籲家家戶戶自備開水,不喝瓶裝水,才能確實減少能源消耗,保護環境。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記