慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  十八日~十九日 用「捨」展現「愛」

 

◆12‧18~19《農十一月‧初九至初十》

靜思小語】愛心無形,如何表達?用「捨」——捨時間、捨體力、捨金錢,助人離苦得樂。


克服己心

「人最大的敵人不是別人,而是自己的心靈。克己,就是克服自己的心。」大陸福建省福鼎市立醫院李桂心院長及醫護人員、志工一行二十三人,自十二月十日來台後,連日走訪六所慈濟醫院、各地環保站與靜思堂,今入精舍與上人座談;上人以「克己復禮」勉眾。

「由於人心貪婪,對大地造成破壞,這股摧毀的力量,使地球充滿危機,導致天災不斷。」上人表示,只要啟發人人的愛心、付出愛的力量,會合眾人之力,就能使社會祥和、天下減少災難。

目前全球四十多個國家有慈濟人,在當地負起聞聲救苦使命;上人說,志工不但出錢出力,付出後,還心存感恩。「見災民受苦難,體知人生無常,提高戒慎虔誠之心;領悟到人與人之間要把心攤開、鋪平人生的道路,天下才會和平。」

復舉非洲賴索托、辛巴威、史瓦濟蘭等國,因南非慈濟人前往勘災發放之因緣,啟發當地台商愛心,遂把愛的種子撒播在當地;也走入殘障院、老人院等機構關懷。上人欣言:「慈濟人的足跡走到哪裏,就會用心用愛去撒播善種子,期盼啟發當地人的愛心,就地發揮力量。」

時間能累積一切。慈濟與福鼎結緣十二年,福鼎市立醫院設有「慈濟志工室」,每天都有志工輪班照顧病人。醫護志工每週三天到病房關懷,每月一次下鄉關懷出院病人或貧苦病家;也定期到特殊學校等機構關懷。

上人讚歎這群大醫王、白衣大士,真正落實了慈濟人文。「莫輕視自己力量小,只要『有心』、不怕路坎坷,愛的力量就能從小到大、從無到有;當這分愛的效應展現出來,人人合心協力,就能發揮大力量!」

端正習氣

隨身攜帶《靜思小語》口袋書的陳國勝醫師分享,靜思語「生氣是短暫的發瘋」、「與人相處,應涵養成人之美、容人之德」,在心情急躁時,是一帖清涼劑;又如「人生只有使用權,沒有所有權」在人心起貪瞋癡時,成了解毒劑。「上人的話看似簡單易懂,實則博大精深。」

上人指出,現今社會有許多心靈災難,導致憂鬱症、躁鬱症;若能落實「克己復禮」的精神,推動「感恩、尊重、愛」,讓人人打開心門,相信人間會更美。

年輕的楊沱醫師坦言,過去以為只有退休沒事做的人、家庭主婦、以及功成名就而欲做些對社會有貢獻的事,這三種人才會做慈濟。「來到台灣後徹底改觀——原來不只這些人,還有來自各行各業,只要願意奉獻時間、愛心的人,都可以透過慈濟大家庭付出自己的愛。」

全球慈濟人這麼多,到底是用什麼制度管理?外界常提出此問。上人總答以:「若要說制度,就是以『戒』為制度。」

上人解釋,修行就是「修身養性、端正行為」。「不論好壞習性,都是培養出來的。習氣既能養成,當然也可以改正;修行,實則『修習氣』。」

個人行為改變,不只是改變自己的人生,對家庭的改變也很大;若多數家庭改變了,就是一個好社區。上人肯定表示:「一個祥和的社會要從個人做起;人人守戒、守律、守禮節,整體才會美。」

許多人走入慈濟之後,提升了自我人生觀;因此上人勉眾要積極募「心」,使人人淨化自心,繼而提高人品。

「愛心無形,用什麼來表達呢?用『捨』——為苦難人捨時間、捨體力、捨金錢。投入慈濟宗門,就要走入人群,實踐這分大愛精神。」

會聚不易,終有別時。儘管有形距離遙遠,上人對福鼎慈濟人表示;「相信我們的心貼著心。感恩大家愛我所愛、行我所行、做我所做;也期待各位內心永保誠正信實,所做一切,都是慈悲喜捨的付出!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記