慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  十六日~十七日 投入,讓慧命長青

 

◆12‧16~17《農十一月‧初七至初八》

靜思小語】做慈濟,永不老——只要能走、能做、能說,腳步不停歇,慧命就能長青。


克己、復禮,愛大地

「現在很多人擔心台灣經濟衰退,想盡辦法刺激消費。但我認為,應當教育人人提起克己、克勤、克儉、克難的精神,降低消費心態。」

晨,與訪客談話,上人表示台灣從刻苦、克難中走來,才有今天的繁榮;如今卻大肆提倡消費,實非人民之福;如卡債、卡奴問題,就是過度消費衍生的社會問題。

「比起過去,如今社會生活環境已大幅提升。只是人的心欲熾盛,不知苦也不知足,稍不適意就對現況不滿。」上人認為應當提倡「克己復禮」,教育人人知福、知足,節制欲念。

「過度消費,耗費地球資源,實是消福!」現今環境問題嚴重,上人期盼人人落實環保,從生活中克己、克勤、克儉、克難做起。

「世風日下,人心不復四十多年前的純樸,倫理道德觀念淡薄、社會趨向功利;人心貪圖近利不惜破壞大地,連帶影響天地氣候惡化。」

上人說起四十多年前初到花蓮的印象,是「好山好水好風光」,雖然交通不便,但是風光山色真的很美、很寧靜。

「為了發展經濟而大肆開發,無論對環境或是人心,都會有不好的影響。」上人指出,花蓮原住民多,原住民有其獨特的生活風貌,應讓他們保有特色,為台灣留存文化資產;若只為了交通方便而穿山鑿洞,台灣自然美麗的風貌就完全被破壞了!

「以前的人講究地理風水,我常說不要迷信,地理其實就是心理,心靈要導向正向。空氣好就有好風,水質好就是好水;有好風、有好水,就是好風水。」

二十年前尋找慈濟大學用地時,曾有單位提供一塊靠近鯉魚潭風景區的土地。上人憶述放棄那片美麗土地的緣由,正是因為環保。

「當時我們坐車到那個小山丘,繞一圈後,感覺真的很美啊!大家問我這塊地怎麼樣?我說,很漂亮。『那您喜歡嗎?』我說很喜歡,『但是土地上全是原始樹林,水土保持需要這種樹林,所以不能破壞。』」

上人以此為例表示,台灣沒有多大,實在不能再繼續破壞。「愛台灣,就要全面來愛,真正為整個台灣的未來設想!」上人期待為政者,能用心維護台灣的好風好水。

守誠、守戒,恆精進

於板橋志業園區,與北區合心、和氣、互愛幹部座談,上人勉眾珍惜「時間、空間、人與人之間」,貼近法脈精神、回歸慈善根源。

「時間,不會為任何人拉長、停留。時間有限、空間無量,要接引的人間菩薩以及需要救拔的苦難人愈來愈多;唯望人人守誠、守戒,一心一志穩步前行,莫有落差。」

早年社會普遍貧窮,慈濟志業重在啟發富有人的愛心,引導他們出錢出力濟助貧苦,這是「教富濟貧」階段。上人憶述:「那時委員人數很少,一小組只有四人,彼此感情深厚、互動良好;她們再去啟發身邊的親朋好友投入。只要真誠發心,就能成為慈濟委員,可說是『善來委員』。」

經過時間流轉,慈濟日益拓展、空間愈益廣闊,參與者愈來愈多;而今必須經過見習、培訓種種關卡,才能培育出合於規範的委員或慈誠。上人表示:「人人能守十戒、建立人品典範,自我淨化才能走入社區淨化人心,帶動更多人間菩薩,讓社會趨於祥和。」

慈濟走過四十一年,慈善志業達到國際化,如今不再只是啟發富者濟助貧苦,更要引導苦難者培養愛心、豐富自我心靈,這就是「濟貧教富」。上人解說:「幫助貧窮苦難者的生活,也要引導他行善結善緣、造福得福緣,使心靈富有。」

上人籲請資深者要持續投入,堅固道心、增長慧命。「菩薩道上莫停息,要不斷轉法輪。在慈濟,沒有『老』——只要能走、能做、能說……有一分力量,腳步就不停歇,如此慧命自能長青。」

「時間能成就一切福,時間也可以造一切業。感恩大家一路走來一心一志,但願這念心志恆持精進!」

合心、協力,法輪轉

佛陀於《四十二章經》中提及「人有二十難」,前兩難為「貧窮布施難」與「富貴學道難」。於北區四合一協力幹部會議,上人以早年建院募款之真人實事,說明富有的人願意付出,令人讚歎;然貧窮人能克勤克儉,將節省下來的少許金錢悉數布施,更難能可貴。

二十多年前,為籌募花蓮慈院建設基金舉辦義賣時,有位台北委員組長拿著一包手帕包著的物品來交給上人,表示是一位為人幫傭的歐巴桑所捐。打開一看,是個一兩重的金元寶。

歐巴桑婚姻不幸福,必須一肩扛起家計;女兒、女婿也是以勞力工作辛苦度日。歐巴桑原本常怨命運坎坷,卻在幫傭時聽聞慈濟委員描述個案狀況,深受啟發,知道世界上還有更可憐的人,主動表示要加入會員,從此定期捐款。

聽聞慈濟要舉辦義賣,歐巴桑就將女兒與孫子出生滿月時,親友所贈的小戒指、小金牌、金鍊子等集合起來,補足一兩,熔成一個金元寶,交給慈濟委員義賣。

「那時聽說一兩金子差不多要三萬元,我當眾告訴大家:這枚金元寶的價值,比富者捐的三百萬元還高!因為貧苦人積積攢攢幾十年,才能有這些積蓄,卻能悉數布施,多麼可貴!」

慈濟的法門,就是啟發人人一念愛心,盡形壽、獻身命,行在菩薩道上。上人言:「四十二年來,從無到有、從少到多,從點到面,都是大家一個接引一個——已度度當度、當度度未度;用愛連結而成。」

如今四大志業發展完備,八大法印,印印深刻;上人期勉慈誠與委員隊組必定要四合一平行,才能運轉新年輪。「慈濟宗門的大法輪,只靠一、兩個人無法轉動;欲使法輪常轉,需要很多人同心協力。」

人類能破壞地球,也能拯救地球。上人指出,救地球的方法就是淨化人心,讓人的脾氣平息,天地氣候才能順調。

「要調整心念、調伏脾氣,就要運用靜思法脈的『克己』,還要克勤、克儉、克難;於慈濟宗門學習『復禮』——也就是守戒、守規、守禮儀。」

上人強調,人心安定,社會自然祥和,「期待人人都成為人間菩薩,如此台灣就是一個真正的菩薩淨土!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記