慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  十五日 念念單純,就是福

 

◆12‧15《農十一月‧初六》

靜思小語】科學可以助人,運用不當,也會害人。若人人所做都是助人善行,世間才能美好。


要助人,莫害人

全球脊椎治療權威、華裔學人楊詠威(Wise Young)教授,昨日與台中慈濟醫院簽署「脊髓損傷幹細胞治療人體實驗計畫」,期能幫助脊髓損傷者再站起來;今入精舍與上人會談。

出生香港、在日本及美國接受教育的楊教授,現任美國新澤西州羅格斯大學 (Rutgers University) 教授兼系主任;以致力協助脊椎傷患恢復身心能力,而在醫學界享有「神經建造者」、「神經建築師」美譽。

二度來訪慈濟的楊教授告訴上人,幹細胞能幫助人體修復損壞細胞,對於脊髓損傷者是一大福音;然而,許多人將之與「複製人」畫上等號,發動宗教與媒體力量,以法案限制幹細胞研究,實是一大缺憾。

上人表示,無論生理的病痛或心理的病變,都需仰賴先進的醫療技術和藥物治療。「期待醫學發展能單純地用於改善人體身心疾病,使癱瘓者重新站起、讓心理病症者重獲健康心靈。能助人拔苦,才是人類之福。」

楊教授說明,用臍帶血幹細胞治療脊髓損傷已經成功了,可是全球臍帶血存量只有二十萬筆,且大多是富有的人為自己家庭保存;然有幾百萬名病人,正等待臍帶血治療帶來生機。

聞言,上人感嘆:「生命平等,沒有貧富差別,醫療也應平等對待。」慈濟當年成立骨髓資料庫、推動非親屬間骨髓捐贈,就是為了給予血液疾病患者一線生機。

「善行需要有人推動。所以,儘管要耗費鉅資,慈濟當年仍義無反顧,在小小的台灣建立了龐大的骨髓庫。」雖然與全球骨髓庫相比,慈濟骨髓庫規模尚小;但十四年來,台灣捐髓者的大愛已經送達全球二十多個國度。

上人表示:「捐受髓者配對成功之後,慈濟人用愛關懷、照顧好捐髓者的心,因此台灣人的捐髓意願應是全球最高的!」

如今慈濟又推動公益臍帶血捐贈,雖然收集成本高,但上人堅持藉此讓人重拾健康、擔負家庭責任;這才是整個社會的福祉。

楊教授誠摯分享,很多科學家常待在研究室裏,鮮少與人互動;但自己一向堅持「科學是為人而生」。「我是為了幫助人而投入科學。看到上人能夠激發、改變這麼多人,以創造性的方式去幫助他人,這就是我的理想,值得我一生奉獻其中!」

上人表示,人人心中都有愛,只是觀念上有偏差。「就如科學可以助人,卻也可以害人。假如人人所做都能運用在幫助他人,相信世間會很美好!」 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記