慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  十一日~十三日 莫使「人際中風」

 

◆12‧11~13《農十一月‧初二至初四》

靜思小語】人腦的血脈不暢、發生阻塞,有中風危險;與人相處不睦,中斷菩薩道,也會折損慧命。


心莫有一點閃失

一聲「我的心肝兒」呼喚,讓座中人人潸然淚下!環保志工呂樹明夫婦,在彰化地區歲末祝福上午場次,對眾發露救不回愛兒的遺憾與心痛。

呂樹明本身罹患口腔癌,用心接引染上毒癮的兒子做環保。孩子原本在投入環保後脫離毒癮,卻因想自力更生外出工作,再度染上毒品,終至吸毒喪生。

「此生遭遇,是過去生已寫定的劇本。很多事由不得自己,要有因緣觀。」上人安慰這對傷心的父母,也警惕眾人:「有時只是一點點的心靈閃失,一步踏錯,就會差之毫釐、失之千里!」

「哪一個孩子不是父母的『心肝寶貝囝』呢?心肝寶貝從人倫軌道脫序、拉不回來了,父母皆是撕心裂肺、苦不堪言!」上人慨嘆這位年輕人吸毒、喝酒,不能自拔;來到環保站,大家用心勉勵、陪伴,使他重回人生正軌。

「他認為自己已經戒了十之八、九,有自信了,所以想要去工作,不再倚賴父母。可惜就差那麼一點點,他仍留著那十之一、二的習氣,惡友來引誘,意志不堅,就又讓人拖走了!因為中毒太深而結束一生,再也拉不回來……」

上人勸慰,孩子既已遠去,要用虔誠的心祝福他快去快回。「盼望他去除那十分之一、二的污點,換個百分之百清淨的身體回到慈濟道場!」

走出心靈黑洞

歲末祝福下午場次,分享社區志工楊麗珍的故事——四十六歲的她二十多年來用心照顧兩個患有「脊髓性肌肉萎縮症」、生活無法自理的兒子;哥哥進銘往生後,弟弟健宇捐出哥哥遺留給他的錢,並簽下大體捐贈同意卡,願以身軀奉獻醫學研究,造福未來病患。

「佛菩薩對眾生不棄不捨;父母心就如菩薩心,即使醫師告知孩子患有基因缺陷遺傳疾病,難以長大成人,仍不離不棄。」上人讚歎楊女士很勇敢,甘願、歡喜地善盡責任;孩子也很有智慧,雖然肢體不自由,心靈智慧不減。

「對於自己的命運,健宇內心沒有怨恨;他的心很純真,懂得感恩父母。運用電腦網路向人勸募,已有十四位會員,還發願將來捐大體供醫學研究。」人生沒有所有權,只有使用權,上人肯定健宇把握因緣付出。「人人都有無限潛能,只要有愛,一定有力量!」

「基因」在佛法稱為「業種」、「業因」;上人說,無「緣」不成「因」,無「因」也不成「緣」。「人與人之間在過去生就結下的因緣、寫下的劇本,今生依劇本上了人生舞台,就要好好面對。」

「過去生中,你們也跟師父結了好緣,才會一聽到『慈濟』就起歡喜心;與師父有志一同,甘願投入做慈濟。要把握此時此世,與人多結好緣,相互感恩、尊重、愛,種下來生來世的善因。」

人間多苦難,需要菩薩來陪伴。上人嘆言人生苦,有的是苦於經濟、苦於受災、苦於病痛。「但現今社會,許多人經濟無虞,卻是心理受災難;需要心靈的陪伴,使之走出心靈黑洞。」

上人強調,去陪伴別人的同時,要將自己的道心建立穩固,一定要守慈濟十戒。「心態上要『克己』——克服欲念、遠離惡習;行為上則要『復禮』——合於道德禮節。能做到克己復禮,人品成為典範,也才能接引他人。」

慧命不能癱瘓

「既有因緣走上菩薩道,已知方向正確,就要堅固道心,行之不偏;且要把握時間向前精進,切莫半途而廢。」與台中志工幹部座談,上人叮嚀,慈濟路是不斷往前拓展的康莊大道,愈多人加入,道路就愈開闊;然道路愈是開闊,愈要用心去行。

慈濟人以無私大愛付出,守規守戒展現團體之美,所以廣獲不同國度、不同宗教者的敬重與肯定。上人叮嚀:「既有心走入菩薩道,就要自愛、彼此照顧道心。每一位慈濟人都要做出典範,才不會破壞整體。」

《彌陀經》云:「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。上人表示,「大善根」就是智慧,「大福德」就要去造福人群;慈濟正是福慧雙修的菩薩道場。

「慈濟的菩薩道場,隨著慈濟人的腳步遍布全球;去到那個國家,就能在當地救度苦難。」上人表示,淨土就在人人心中:「此時、此地,在社區的菩薩道場,於人與人之間,立地發揮人間菩薩的功能,就能成長智慧、福德。」

時間有限,歲月不待,上人表示自己加快腳步走在前方,無法回頭看後面的人有沒有跟上;所以大家要將自己的心顧好,莫使「人際中風」。

「有些人在行菩薩道時『人際中風』——與人相處不愉快,於是中途脫軌,自我停頓;之後想繼續,卻接不上了。」上人強調,血脈不通暢造成腦中風,會危及生命;因人際中風而中斷菩薩道,也會折損慧命。傳承靜思法脈,整條法脈都要維持通暢,不能有部分阻塞。

「慈濟是道場。既然來到這裏,就沒有不對的人,只是他不清楚方法而已。要結好緣,不要結惡緣,要修得人圓、事圓、理圓。」

做慈濟不是為別人,是為自己慧命而做;上人殷勉弟子:「師父一向感恩、尊重人人,所以希望人人也相互感恩、尊重。愛慈濟的心要堅固……」

讓筋絡保持暢通

對中區合心志工開示,上人言,會員進入慈濟的第一道門是協力門,四合一若確實運作,就能照顧好新進者。

「合心傳承、和氣布達、互愛規畫與協力執行,要共同為之;才不會發生徒有活動企畫,卻缺乏人力執行的窘境。」

上人請大家要清楚「小組關懷,多組活動」的準則。「協力的功能就是照顧好隊組成員,而不只是執行活動勤務;成員家庭中有老、弱、病、殘等等,都需要慈濟家人的照顧。」

活動需要大家共同承擔、投入去做,不只是分配工作給人而已。上人指出,「分工」是要「分擔」重任;能讓人人動起來、共同承擔,才是最好的分工。「若只是把工作分給別人,自己不活動;復健功能不佳,自然四肢不遂,讓自我的慧命癱瘓!」

至於開會,是要探討不足之處、共商解決之道,不好的提出來、好的作典範。上人敦示切莫談述是非,讓彼此間心生嫌隙。

「合心、和氣、互愛、協力中,任何一個隊組較弱、那條筋較萎縮,就是氣沒有穿透。唯有讓每一條筋絡都通暢,整棵樹才不會因營養不良而萎縮。」上人期許彼此互愛,在付出中成長慧命。 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記