慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  九日~十日 找到發揮良能的所在

 

◆12‧9~10《農十月‧三十至十一月‧初一》

靜思小語】不輕己能,用生命走入他人生命,就能找到位置發揮良能。


見苦方知福

「慈濟志業由『見苦』開始。慈善訪視與醫療志工,是『見苦知福』的重要體驗途徑。見苦才能入諦——深入道理。所以佛陀初轉法輪時,說的就是『苦』諦,苦中蘊含著人間豐富真理,要深入了解。」

與大林慈院幾位資深志工談話,上人敦示要成立「種子志工」來帶動醫療志工,用感恩心看待病患示現的種種苦相,用生命走入他人生命。

「醫院是見苦知福的修行道場。在醫院,可進一步體知『集諦』——知道苦是如何而來;見證人生無常的真理。新進者經由資深者帶動,不只是浮面見到病相,而能深入體會苦諦,就能啟發出智慧,做出品質。」

上人提到,可以讓「阿嬤級」慈濟人來擔任種子志工,以慈祥溫和的長者形象,讓人樂於親近;在志工服務中找到位置,開創她們的「橘色黃昏」。「不要輕視自己,凡有這分使命,就能找到位置發揮良能!」

生命的淬鍊

「受證,是擔當人間菩薩使命的第一步。既發心承擔使命,就要一心一志,在菩薩圓形運動場上前後相接、生生世世接續而行。」

於雲嘉歲末祝福開示,上人勉勵新受證慈濟人堅定心志,縮小自己、發揮無處不在的奈米良能;與全球慈濟人連接起綿密的菩薩網,在五濁惡世淨化人心、膚慰苦難。

陳黃勸的兒、媳,十年前於空難中喪生;在慈濟人愛的陪伴下,走入環保道場,投入整理、回收、分類的忙碌工作中,漸漸走出傷痛,重新建立起人生的希望。

許桂鳳和先生同是小兒麻痹患者,生活本就艱難;幾年前兒子被檢查出患有肌萎症,之後先生又因意外損及腦部,都必須仰賴她照顧。她以堅強心志克服重重難關,除了肩負家庭重擔,也擔任志工,為社區老人送便當。

曾經營休閒理容院的李秀湄進入環保道場後,知道慈濟人要守「十戒」,毅然跳脫聲色娛樂場,轉而從事勞力工作,到安養院做看護……

一場場歲末祝福、一幕幕真實人生故事,令觀者動容,也引人深思。「人生如戲,今生劇本,都是過去生中自編、自寫、自導;而此生所作,也正在編導來生劇本。」上人開示,雖然每一齣故事都在述說「苦」,卻也見到每一位主人翁於苦中淬鍊出精純的人品典範。

「人生無常,名利和地位都不久長;唯有典範人生,才能得到人人的尊重與敬愛!」上人以此勉眾。

良醫療身心

在地處僻遠的大林小鎮,「田中央的大醫院」營造出溫馨的環境與人文。上人聽取大林慈院醫療科報告後對眾開示,四大志業尤以醫療志業最為辛苦。

「醫療是守護生命的磐石,總是期待每位病苦者來到醫院,即能在醫療團隊的努力下拔除病痛。然而現今人心不若以往純樸,把醫病關係視為金錢交易,故為醫療工作帶來更大的壓力。」在此壓力中,大林慈院卻樹立起慈濟人文,得到社會的肯定,做出醫療典範;上人深表欣慰。

歲末祝福典禮中,大林慈院同仁演出馬來西亞個案張先生的故事。

罹患心臟病及糖尿病的張先生,去年因甲狀腺機能亢進住進當地醫院,病情每下愈況,醫師診斷心臟功能只剩百分之二十,合併嚴重肺積水,必須置換人工心臟。

當張先生包機來台求醫時,病情危急,必須仰賴呼吸器。

在大林慈院團隊的縝密療護下,順利脫離呼吸器;配合「素食」與「做志工」兩項特效藥,張先生終於康復,並將感恩化為行動,在醫院做志工。

「讓病苦者來此,身與心都得救,這就是最好的醫療品質!」上人以此闡釋「名醫」與「良醫」之別:「『名醫』有優越的醫療技術,所以成名;『良醫』則是用心搶救生命;會合許多人的良能,才能讓重症病人健康出院。」

大林慈院將跨過第八個年關,上人表示,這個八歲的孩子不只是啟蒙了,也已顯露真、純、清澈的智慧,用愛看視病人、關懷病人、守護病人。

「對於大家用心、用愛的付出,我難以用言語說盡感恩;有緣共同承擔志業、為苦難人付出,彼此都是生命共同體,也是與大地、與眾生共生息。就以這一分大愛無邊的精神,來做感恩的回饋!」 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記