慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  八日 心門開,湧出愛

 

◆12‧8《農十月‧二十九》

靜思小語】彼此感恩,力量才能合一;相互尊重,才不會彼此傷害;人人自愛,才能進一步去愛人。


典範帶出典範

「教育是授業、傳道的艱鉅工程。慈濟教育的重點,是要教育出每一個孩子有愛心,將來成為社會的棟梁;期待老師們要提起這分使命。若只培養出高知識卻缺少愛心的人才,未來社會難以祥和。」

台南慈濟中小學落成典禮暨歲末祝福,全校師生與家長齊聚領受福慧紅包。上人感恩校長、老師為培育希望芽苗付出心力,亦強調要注重生活人文;也叮嚀同學們要知福、惜福與感恩,讓從慈濟學校畢業的同學,是學生中的典範,將來且能成為社會人群的典範。

「要達到這樣的目標,除了校長與老師有心、用心、耐心以成,也需要家長的配合。」上人期盼家長們能與校方合心,共同為孩子的教育謀合!

清流淨化濁流

「現在的社會,就像身處懸崖邊,危機重重,不能再有絲毫偏差。」上人對台南慈濟人言及內心的憂慮。

「人間多災難、道德觀念不斷墮落。慈濟人要真正發大心、立宏願,以心靈的清流去洗滌人心的濁流。」

若社區人人都是菩薩,穢土就能化為淨土。然而,要如何培訓菩薩?上人期待慈濟人在社區用心耕耘,啟發人人的愛心善念,讓處處都是人間菩薩的訓練道場。

「若委員及慈誠本身的理念正確,又能做到『克己復禮』的人品典範,自然就能接引社區民眾。」在各地歲末祝福上,看到一段段迷失重返的人生,上人表示,這就是人間菩薩招生的成果。

「當心靈受到淨化、心門打得開,自然會湧出愛心;愛心受啟發,『甘願做,歡喜受』,就能從迷茫的凡夫,轉變成愛人助人的菩薩!」

上人指出,打開心門,以智慧與清淨無染的愛心待人,人與人之間就能真正和睦相處、守望相助。「若能將此和諧的風氣推動到每一個社區,人人都像一家人相互照顧,讓整個社區變成一個大家庭,這就是『人間大同』!」

美善的大環境,是由其中所有個體共同創造。上人強調慈濟團體人人要守十戒、自我淨化,才能由內而外,形成清淨圓滿的立體琉璃同心圓。「立體琉璃同心圓之美,美在每個人的心真誠、沒有污點,以清淨透澈的愛結合而成。」

菩薩接引菩薩

「雖然發心立願要做慈濟,但只憑自己一雙手,沒有辦法做到。有他、有你、有我,大家把手伸出來,才有足夠力量做事。所以要常自我檢討:是否與人合心?是否致力接引人間菩薩?」

與台南四合一幹部們談話,上人強調人人要往前再進步——待人以寬,且信己無私、信人有愛;彼此的心合起來,才能向下傳承、向外推動。

「要用心呵護每一株菩提幼苗,莫輕易阻人道心。」對於培訓者的受證資格認定,上人表示並非以選舉投票去取決,而是協力成員平常就要在隊組中做好陪伴與關懷;且合心、和氣、互愛隊組,也要投入帶動新進成員。

「大家都是用生命在做慈濟,若慧命無法成長,師父會很不捨……」上人言至語哽:「弟子無法打開心門、自我慧命沒有成長,最讓師父心痛!」

一個月前「清淨‧大愛‧無量義」音樂手語劇公演前夕,台南區志工大動員,迅速完成原本可能需要日夜趕工的場地清理與布置。上人舉此為例表示,人多力量大,要呵護每一株菩提芽苗。

「有些見習培訓者家中有長輩需要照顧,或是工作繁重,無法經常投入活動……隊組平時就要加以關懷、陪伴與扶持,照顧好其道心。」

上人強調,自己推薦的新委或慈誠,不是個人財產;隊組的成員,也不像公司行號在爭業績、老闆挑員工;而是「菩薩在接引菩薩」,因此要將愛擴大,莫忘感恩與尊重。

「彼此感恩,力量才能合一;相互尊重,才不會彼此傷害;人人自愛,才能進一步去愛人!」上人殷殷叮囑。 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記