慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  四日~六日 當「是日已過」

 

◆12‧4~6《農十月‧二十五至二十七》

靜思小語】生命,過一天少一天;慧命,則要過一天增長一分。


不只活動,更要帶動

「小時候,在夜市裏看到有人設攤,讓人用紙瓢撈金魚。功夫不夠的人,紙瓢很快就因溼濡而破,卻還撈不到魚。」與岡山和氣隊組談話,上人慈勉在社區中要用心耕耘;若頻繁辦活動卻沒有真正深耕,宛若用紙瓢撈魚,收穫有限。

「社區道場,也可說是活動道場,能就地凝聚社區的心力。不是要大家劃清界線,而是要將往返奔波省下的時間,用在社區互動。」

活動多,為何人間菩薩沒有相對增加?上人指出,這是因為沒有真正把「心」留住。「要反省自己:是否誠懇不足、招呼不夠?只在社區做活動,卻沒有帶動?」

上人強調,落實社區,要「小組關懷,多組活動」。「小組關懷,重在守護、培養人人的道心,使組員之間感情密合;需要多組活動時,組與組之間再結合,成為一個大家庭。」

受證不是畢業,是行菩薩道的開始;上人明示,若超過三個月沒有參與活動,在關懷、了解之後,確知乃因身心懈怠之故,就要收回委員證、慈誠證。

「生命過一天少一天,來到慈濟,要讓慧命過一天就增長一分。慈濟是修行道場,大家要珍惜、把握機會成長慧命!」

不只功能,更要良能

新聞報導,雲林一農家有隻母鴨生了蛋卻不孵,一隻母雞去幫牠孵蛋;孵出的小鴨從此跟著雞跑,不理會生牠們的母鴨。上人以此引申,資深者要負起帶領之責,守好本分、做出典範,自然就能服人。

「慈誠委員若沒有建立起典範,如何深耕慈濟種子?」上人期勉大家精進,真正做到合心、和氣、互愛、協力四合一。

「四合一是進入慈濟的四道平行門。資深者長年接受師父的法,故要傳承予新進者知道;這就是合心傳承。然而,就算是資深,也可能因為沒有持續投入而生偏差。」上人表示,法脈必須綿密不斷地緊接相傳,若一段時間疏離,就會失真。

「隊組長不只要了解慈濟精神,本身也要是人品典範——要會去疼人、愛人、關心人,讓每一位隊組員的道心精純、身心健全。」

上人期勉資深者要善盡傳承之責,不斷帶動新進者、分享舊法新知,讓大家朝正確方向精進。「新成員的方向不偏差、資深者不脫離隊伍,彼此照顧,才能使菩提林立!」

德國兒童援助組織最近公布一項報告——德國六到十歲兒童中,過半數希望未來得到輕鬆的工作,「流浪漢」遂成為愈來愈多兒童夢想的「職業」。由於德國高額的貧困救濟補貼,大多數孩子認為能當窮人實在「太酷了」;一名七歲男孩就說:「流浪漢和我父母唯一的區別,只是他們沒房子。」另外還有百分之三十的兒童認為「妓女」也是不錯的職業……

看到此新聞,令上人慨嘆現在的孩子道德與人生價值觀墮落,實在讓人憂心。上人呼籲家庭、學校與社會,都要善盡教育責任。

慈濟取於社會、用於社會,所做皆是有益社會之事。如各地靜思堂除在社區中培訓人間菩薩,亦開辦社會教育推廣課程,為社區注入一股安定祥和的力量。

「現在的教育『功能』很強,但是『良能』缺乏,良心教育不足。」上人表示,心如果缺了愛,就無法做好教育;老師要先自我教育,才能以身作則教好學生。

除了功能性的「授業」,老師更要發揮「傳道」的良能。上人表示:「『道』就是『路』。所謂『傳道』就是——傳授做人的道理,讓孩子們懂得選擇人生的正軌。」

滴水入海,永不乾涸

「走入人群膚慰苦難、愛護一切眾生,是人間菩薩的使命。」上人於高雄地區歲末祝福開示,世間苦難多——有的人苦於貧困、病痛,有的人苦於心病,有的則是遭遇突如其來的意外打擊。佛陀來人間教化眾生,首說苦、集、滅、道四諦法,開示人生的真理。

人人皆有與佛同等的清淨智慧,只因一念無明,生出貪、瞋、癡、慢、疑,在人與人之間衍生許多紛爭。每天新聞所見,總是紛紛擾擾,人與人相爭、彼此毀謗……

「世間無難事,只在一念心。心念轉不過來,就能讓一個家庭煩惱糾纏,氣氛愈益惡劣。」社會亦然,上人勉眾,身為人,就要有做人的品德∣∣心中有善、行為有良好的典範。

「佛陀曾言,以惡語詆毀他人,就像逆風揚塵——抓起沙子撒向他人,卻因風勢而回到自己身上。正如說人壞話、毀謗人,將有損自己的人格。應縮小自己,成就、讚歎別人。」

高雄靜思堂幼兒園的三歲小女娃,才入學兩個多月,就將老師教導的靜思語牢記心中,只要爸媽說話大聲一點,她就會以靜思語規勸他們「口說好話」。上人讚歎如此純真的孩子,人見人愛。「期待人人也有如此清淨純真的赤子之心,知理且能運用,就能做出人品典範。」

上人指出,有「和」就能圓融,「立體琉璃同心圓」是晶瑩無瑕的圓融;人和、事和、理和,就是最圓滿美好的境地。「彼此寬一寸、退一步,則海闊天空。人人的心能合,自然匯聚和氣,社會也就能安定。」

經典記載貧婆布施的故事——貧婆一貧如洗,迦葉尊者鼓勵她布施,於是她獻出身上所穿的舊衣一角。尊者將衣角呈予佛陀,佛陀道,貧婆的供養功德無量。

上人以此表示,雖只是點滴的力量,只要布施者是以虔誠的愛心付出,就有大功德。上人叮囑委員、慈誠們,推動竹筒歲月重在募「心」——要啟發人人的愛心。

「即使再貧窮,能發一念心,布施涓滴助人;如小水滴匯入大海,永遠不會乾涸,這分愛心永不枯竭!」

欲望無盡,毀傷大地

近年來全球發生多起大型災難,上人勉眾,驚世的災難,要有警世的覺悟;若人心能淨化、做到克己復禮,就能愛人、愛地球。

環保志工回收資源、疼惜萬物,以身作則帶動大眾惜福,上人讚歎此舉真正是造福人群、保護大地,功德無量。

「資源回收除能減輕大地負擔,更重要的是提升心靈環保。現今社會經濟狀況較過去提升很多,卻有愈來愈多人心靈不快樂。人心若是被欲望綑綁,就永不滿足,永遠『有一缺九』。環保志工在付出中,培養自心無貪、無求,簡簡單單過日子,就是最有福的人生。」

上人說起一個故事——

有一對貧苦夫妻,每天做苦工勉強維持生活,住的房子屋頂破洞,也無力修補。某年中秋月圓,家家戶戶在屋外團圓賞月、吃月餅;他們一貧如洗無餅可食,決定早早上床安寢。進到房內,看到地上有兩個圓圓亮亮的影子,妻子驚喜地說:「老伴,我們有兩個銅錢呢!」

兩人於是開始計畫如何利用這錢做一番事業——丈夫打算拿去買小雞,養大了生雞蛋、孵小雞,就有一大群雞可以賣;賣雞的錢再買一隻小羊,放羊吃草;養大之後,依樣畫葫蘆,又可以變賣來買牛;賣牛的錢用來做小生意;生意做大了,就要開行坐店……

妻子很歡喜能當老闆娘,丈夫也覺得做老闆很風光,得意洋洋地說著接下來的美夢——要娶一房「細姨」……妻子聽了怒火攻心,與丈夫吵了起來,驚動了外頭賞月的鄰居,走來一看,兩人已經打起架來。

鄰居問出爭執的緣由後,就在地上找尋那兩枚「錢」,這才發現——那是月光透過屋頂破洞投射在地上的光影而已。

「人心的無盡欲望與空幻追求,其實都是妄想;想入非非,終得苦果。」上人警惕大眾節制私欲,用心用愛造福人群。

美好的大團體要以禮節來規範。將揮別高雄靜思堂,上人對在地志工誨言諄諄,強調要遵守慈濟十戒,行為才不至於脫軌。

「投入慈濟宗門,要做到克己復禮——克服自己的心,修得很謙虛、很柔軟,然道心精純;尤其要守好男女分際,絕不能有出軌行為。務必讓身心清淨、沒有瑕疵。」 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記