慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  一日 開「心」門,莫開「業」門

 

◆12‧1《農十月‧二十二》

靜思小語】「無明」開業門——一念無明起,八萬四千業障就會趁隙入。「法髓」開心門——用法水滌淨無明,就能照見自心寶藏。


是地雷,還是清流

「媒體影響力大。若負起社會使命,能讓世界祥和;反之,稍有偏差就會造成人心混亂、社會動盪,甚至引爆世界危機。」

十二年前的今天,力霸友聯U2頻道播出一個小時的「慈濟世界」節目,是慈濟邁向電視傳播的開端;如今大愛台二十四小時全球播出,影響範圍日益擴大,上人於早會時間提醒大眾,資訊傳達快速的今天,傳播工作更要謹慎,否則後果不堪設想。

「慈濟電視傳播從一滴水到現在蔚為一股清流,是所有慈濟人用愛鋪成的路;尤其環保志工點點滴滴的付出,化成一股淨化全球、生生不息的清流,透過大愛台傳播到人人的心靈。」上人對此表達感恩。

八十多歲的陳成宗老先生,八年前收看大愛台「勤耕福田」節目報導環保志工羅水順的故事,想找阿順師兄教他做環保。然而僅知師兄早上賣水果、下午做環保,夫妻倆跑遍士林的市場都找不到他,最後在路邊守候,終於看到一輛慈濟環保車經過,如願找到了阿順師兄。

陳老先生在社區頗有名望,剛開始沿街做回收,有些難為情。後來夫妻倆互勉:「這不是去偷去搶,就當是運動。」從此放下身段積極投入,發願「要做到被菩薩資源回收那一天」。

七十五歲的陳老太太有感於台灣媒體病了,充斥負面報導,「不是誰打誰、就是誰騙誰,看多了會影響心情。我喜歡看大愛台,尤其是『人間菩提』節目,每到播出時間我一定放下手邊事,把師父請到家裏來。」

上人讚歎老菩薩不但天天做環保,同時也帶著孫子一起投入,「這是『以身示教』,是家庭和諧幸福的關鍵。」

消除心靈病菌

精舍常住師父將分七梯次,前往全台各社區主持歲末祝福;上人於觀音殿致勉,要引導大眾回歸慈善的初發心,力行克己、克勤、克儉、克難。

慈濟人落實社區、為志業不斷付出,上人表示感動,也強調彼此要心存感恩——人人感恩、處處感恩、事事感恩,就會得到「尊重」與「愛」的回饋。

「常存感恩,是最好的修行;和氣互愛,才能建立人品典範。」上人叮嚀弟子們,把這分精神傳出去,讓靜思法脈深入人心,人人傳承法髓。

天下災難頻仍,上人勉眾要從自我做起,把擔心轉為積極的付出行動。「打開心門,外面的陽光才能透射進來;用法水洗滌無明,才能進一步灌輸法髓。吸收法髓,慧命才會健康,繼而發揮良能,弘揚宗門。」

上人表示,「無明」是心靈的病菌,「一念無明起,八萬四千業障就會趁隙潛入。莫以無明開啟業門,而是要用法髓打開心門,才能照見心宅內的風光及寶藏!」 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記