慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  楊偉順 願做困難的事

◎撰文‧李委煌 攝影‧林炎煌

他是華僑第三代、有口皆碑的獸醫,
不懂中文且信仰天主教,
卻引領出一支膚慰苦難的慈濟隊伍,
七年多來以救拔貧病為己任,
在無所求付出中實踐大愛……


為慈濟會務忙了大半天後,身為獸醫的楊偉順,下午三點多趕回寵物診所。門裏門外已有許多人攜著貓狗久候。「這位獸醫很有愛心,我從早上就開始等了。」

換上工作服,他先幫小貓找血管注射點滴,接著治療拉不拉多犬的皮膚病……過程中,明顯可見他的愛心與耐心。

天空堆積烏雲已久,此刻終於落下大雨。一對父母抱著孩子走進獸醫診所,衣褲沾滿水滴。抱著寵物候診的眾人,目光不約而同移向那孩子——明顯腫大的腦部,一見就知道是位水腦兒。

楊偉順和病童雙親詳談後,拿出表格蓋上慈濟證明印章,讓他們憑此單據先去三寶顏市立醫療中心免費檢查。

他是行醫口碑佳的獸醫,也是長年為苦難眾生奔忙的慈濟志工。曾經在義診現場,病床上的患者看見站立一旁的楊偉順,以略為緊張的口吻詢問:「你……你不是獸醫嗎?」楊偉順故作認真回應:「對啊,今天我要幫你開刀。」語畢,自己也忍不住笑了起來……

與生俱來的幽默感,似乎是楊偉順平衡忙碌於志業、事業與家業間的一帖良方;四十三歲、已為人父的他,偶爾像個孩子,當別人還為他的笑話一頭霧水、來不及反應時,他已經開懷不已!

人力少,辛苦但是幸福

楊偉順的父母、岳父母等家族成員多是慈濟志工,他們在三寶顏走出一段志業拓荒路。七年多前,楊偉順成為當地第一位志工時,不過是個三十六歲的年輕人;這一路走來,牽引出四十名社區志工,拓展多元化的慈善服務。

這些年輕志工,多半是家庭的經濟支柱,忙於家計之餘,卻願意撥出時間參加慈善活動。楊偉順感恩地說,他們多數未曾來過台灣,卻恆持發心推動慈濟志業,是他的靠山和後盾。

二○○六年三月二十三日傍晚,三寶顏發生了一場重大火災,兩千棟房屋被燬、一萬人受災。

志工展開兩天的緊急發放,當一輛又一輛大卡車將災民送到收容中心的同時,多位志工也在家裏不斷烹煮,迅速將熱食送達災民手中。面對這麼大的災難,志工們難免手忙腳亂,但大家全力以赴,滿足災民各項急需。

到了半夜,食材快用完了,志工到廣播電台呼籲大眾捐贈食物和飲用水。短短三十分鐘內,眾多愛心人士帶著食物湧進收容中心。「這分愛心溫暖了我們,也給我們更大的力量繼續工作下去。」志工說。

凌晨兩點,得知另一處收容中心有七百多位居民需要幫助,志工又趕往探視,「因為沒有電力,整個地方黑漆漆的,我們將車子排成半圓形,打開前燈,照亮收容中心,立即安排熱食發放。災民非常感激,因為那是他們災後的第一頓熱食。」

這一夜,志工連續忙碌了十小時,讓災民都用過餐了,才發現自己肚子餓了、身體疲憊不已,「雖然如此,大家臉上都有一抹幸福的笑容。」

有位廣播員好奇:三十多位志工如何能迅速且有規畫地進行發放?志工回答,重要的不是人數多少,而是每位志工的發心;樂意行善的這顆心,來自於使命感,而這分無私的愛心,往往能與社會上更多善心連繫起來,形成一股很大的力量。

善因緣,助人也是自助

「我們很想幫上人分擔一點肩上的重擔,因此再困難的事只要是該做的,我們都會勇於承擔。」楊偉順說。

因為貧窮,三寶顏許多人家中沒有電視,價格便宜的收音機成了當地人最普遍的訊息通道。因此,慈濟志工常透過廣播宣傳義診訊息、呼籲醫療個案回診;就算當事人沒有聽到,知悉的鄰人也會熱心通報。

慈濟也透過廣播宣布,若村落有七十位以上的病人需要診治,慈濟人醫會就會前往義診。楊偉順說,這樣可免去他們籌借旅費、舟車勞頓之苦。

為備病患不時之需,三寶顏每位慈濟志工的血型都記錄存檔,曾因此救了一位急需輸血的水腦症兒童;這位孩子的家人深受感動,當下決定效法志工加入血型建檔,日後有其他病患需要,將義不容辭付出。

曾經,楊偉順的父母和妹妹搭乘的車輛被綁匪劫走,綁匪押車運往海岸邊,等著連人帶車送去外島。當時正逢退潮,接應的船隻因為水淺無法靠岸,附近有位孩子目睹此景直覺不對勁,於是對外通報尋求幫助。綁匪見事跡敗露,遂棄車逃逸。事後得知,那位孩子是楊偉順曾經幫助過的獎學金個案。

經此際遇,楊偉順益發相信,助人或是受助,其實是種奇妙因緣,隨時可能角色互換;因此,有機緣從事慈善服務,要把握機會盡己之力付出。

每每生活遇挫或低潮,楊偉順會到復健暨義肢製造中心走走,看到這麼多人只要擁有義肢,便有力量再為生活奮鬥下去;反思自己何其有幸好手好腳,他往往從「見苦知福」中,尋覓到提振自我的妙法。

「很多人都說,三寶顏很危險。如果真的很危險,我們就不會在這裏;我們選擇留在這裏,因為我們知道可以改變它。」身在戰火夾縫中,楊偉順眼裏只有受助的人們,沒有立場分別。

「因為做慈濟,讓我成為更好的天主教徒。」他強調:「在三寶顏,沒有人做我們做的事;我們所做,讓人們感覺到被愛。所以,做就對了!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記