慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  【馬來西亞】阿之夫婦的新家

◎撰文‧陳佩莉 插畫‧潘勁瑞

來自印尼的阿之夫婦是虔誠穆斯林,因病失去工作能力,
在異鄉生活陷入困境。他們不敢相信華人佛教團體,會來幫助他們……


他,人稱阿之(Aziz),來自印尼,是位虔誠的穆斯林;多年前被診斷出患有無法治癒的慢性病,需要長期服藥控制病情。從此無法外出工作,僅靠出租屋前空地的五個車位賺取微薄收入,生活清苦。

慶幸的是,砂勞越地方政府擁有完整醫療保健計畫,中央醫院的醫師和護士,每兩週會來往診服務,暫時穩定了他的頑疾。

二○○六年底,阿之因中風導致右邊身體失去功能。中央醫院護理督導傅春枝是慈濟人醫會成員,考量到阿之長期的生活起居也需要協助,因此轉介慈濟志工關懷。

「記得第一次帶生活物資去探望阿之時,他不敢相信佛教團體也會幫助穆斯林!因此用力地搖動我的手,表達內心的謝意!」志工黃德平說,阿之患有重病、行動不便,太太因眼疾幾乎完全喪失視力,兩人又是非法移民,「真是悲歌唱不盡……」慈濟於是每月提供經濟和物資補助。

阿之重病前是建築工人,目前居住的小屋,是早年撿拾廢棄建材自己打造的;由於年久失修,廚房破陋不堪、屋內常常積水……志工決定為他們改善住家品質。

「那個廚房好像是『rojak』(一種混合多種食料的傳統馬來小吃),拆除比新建要花更多的時間。」志工林民進說。

仔細觀察,廚房的屋頂和圍牆,就像是補補貼貼的舊衣服,任何材料都被用上——木板、殘餘籬笆、斷截的鋅片、灰瓦、廣告牌、甚至放置碗碟的容器……令人目不暇給。銜接材料的用具更是「藝術」,就連有建築專業的志工也弄不清楚,當初究竟是如何銜接上去的?

原本阿之只盼望志工協助解決屋頂漏水的問題;但志工勘察評估後集思廣益,貼心地為阿之設想最適當、最安穩的居家結構——決議推高廚房屋頂的骨架、更換所有鋅片和圍牆。

志工們捨去週末假日,做個不請之師,以熟悉的步伐和技巧,在脆弱的屋頂上找到立足點,一一拆除原有的材料;敲敲釘釘,很快地建構起新的骨架、換上嶄新的鋅片,還砌了安穩漂亮的圍牆。

火熱的太陽毫不留情地曝曬,志工們個個汗流浹背。吳廣明說:「雖然很熱、很辛苦,但看到大家合心、努力,覺得很開心!」

屋子完工後,阿之開心地表示:「以前屋內都是潮溼的,以後不會漏水了!」

「做得很美!」太太諾嘉娜(Norjannah)在工程中不時出來「觀看」,關心廚房進度。志工問:「你的眼睛看不清楚,怎麼會知道做得很美呢?」諾嘉娜笑笑地表示,雖然看不到,卻能用「心」感覺得到。

看到阿之夫婦臉上的笑容,志工黎國奎分享他的心情:「要真心和感恩戶做朋友,照顧好他們的身心健康,是我們努力的方向!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記