慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  走在最前,做到最後

二○○四年十二月二十六日發生的大海嘯,
重創印度洋沿岸十多個國家,造成三十萬人傷亡。
慈濟基金會發動「大愛進南亞‧真情膚苦難」賑災行動,
鎖定受災慘重的印尼與斯里蘭卡長期援建;
泰國與馬來西亞慈濟人也就近關懷境內災區,全球慈濟人募款支援。
受災國家在重建過程中面臨不少難題,
包括原本國際承諾的捐款沒有到位;
建材漲價且運輸耗時,建商認為不敷成本故半途而廢……
走在最前、做到最後,是慈濟國際賑災原則之一;
克服援建過程種種困難,並注重慈善訪視、社區關懷,
以使在災難淡去後,留給居民的不僅是有形的物質,
而是可生根發芽的大愛種子。


▓ 印尼
建材漲價 
增加重建難度

離震央最近的印尼亞齊,也是海嘯創傷最嚴重的地區,超過二十萬人喪生。

三年後的今天,根據「亞齊與尼亞斯恢復重建委員會」(The Rehabilitation and Reconstruction Agency for Aceh and Nias;簡稱BRR)人員表示,亞齊屬軍事管制區,整合國內外救援資源不易;然而,從最初十二萬戶全毀,迄今重建完成超過十萬戶,已屬不易。

BRR人員說,重建面臨的嚴峻考驗之一,就是原物料上漲,建商無力承擔多餘費用;再加上NGO紛紛撤退乏人監工,導致重建的房屋品質不合格或戶數不足。如今,還有上千戶家庭居住在政府臨時收容所,難以重整失序的生活。

相對於此,慈濟大愛村村民就幸運多了。慈濟班達亞齊班德烈(Panteriek)大愛一村、大亞齊縣尼宏(Neuheun)大愛二村以及西亞齊縣美拉坡市(Meulaboh)大愛三村,於二○○五年底起陸續啟用,目前已有將近兩千戶遷入。

藍瓦白牆的房屋採防震建築,村內並有學校和清真寺等公共設施,居民在此努力開展新生活。

慈濟以在雅加達等地區長年濟貧的成效與精神,獲得政府肯定支持,在亞齊推展急難發放、臨時住房和永久屋援建;也以直接發放和扶助的作法,贏得災民信任。

目前有三位慈濟志工長駐亞齊關懷大愛村,棉蘭地區志工也定期赴亞齊協助。
(資料提供╱李佩玲、朱鈞演、印尼大愛台)

▓ 泰國
台商加入志工
災後持續濟貧

二○○七年十二月二十六日,海嘯三周年,攀牙府鹽水村(Ban Namkhem)村民與罹難者家屬紛來海灘悼念。攀牙、普吉、甲米等六個府當時共有八千多人喪生,其中這個大型漁村的遇難人數即多達三千。

普吉為泰國南部的觀光與商業中心,海嘯奪去眾多觀光或商務人士的生命。災後第二天,曼谷慈濟志工即飛抵普吉勘災,緊急提供兩千五百個屍袋與五千雙醫療專用手套。之後連續數月於攀牙府多處發放,二○○五年七月並在甲米府籃達島漁村發放謀生器具、協助修繕一所學校。

期間,普吉台商志工紛紛湧現,承擔起長期關懷的重責;在災後半年內每週進入重災區鹽水村訪視,並評估出八十七戶照顧戶,每月發放現金、物資或醫療補助。

二○○五年下半年,鹽水村居民遷入由政府與慈善組織在瀑柳村所捐建的永久屋,初時因為公共設施尚未完成、生活環境髒亂。普吉慈濟志工於每月發放時,宣導環保並發動掃街。

在一次發放中,一位婦女翹首守候志工。她含淚說,女兒在海嘯來襲時吸入大量海水,並被漂流物重創頭部,成了植物人;夫婦倆不但要照顧她,還要養育三個孫兒,不堪負荷;然而,所有慈善組織均已撤離,村民告訴她慈濟人仍每月到來,於是她天天到村裏等候,終於等到希望!

訪視後,慈濟每月補助醫療費用、提供輪椅和病床。直到女兒往生,一年半間不曾間斷。

海嘯關懷雖然告一段落,普吉志工的慈善行動並沒有停止,成立共修處,致力於社區個案訪視,每月關懷發放。

在普吉島經營旅遊公司的馮建文,海嘯當時正好帶團遊歷海岸風光;他被大浪捲入海底,腦海中想念著家人及全團旅客的安危,因此奮力掙脫出海面,被一位外籍友人拉上屋頂;卻沒想到第二波浪頭襲來,外籍友人至今下落不明……

與死神擦身而過,他思索著是告別紙醉金迷生活的時候了;看到曼谷慈濟志工每月來撫慰災民,他發願走入慈濟隊伍。

三年來,他帶團離家不見人影的日子愈來愈少,把公司和家務全丟給太太處理的日子也不復見;取而代之的,是經常陪伴在妻兒身邊,得空時投入社區慈善,生活知足而平靜。
(撰文╱李春華、紀華美、劉翠珍 攝影╱坤大、坤LEK)

▓ 馬來西亞
伸援在
醫療青黃不接時

少有天災的馬來西亞,也難逃海嘯波及,北部的檳城、吉打、霹靂及雪蘭莪州受災,六十八人喪生、四千多人房舍受損;其中包括著名的風景區蘭卡威。

在各個災區急難救助後,慈濟志工鎖定吉打州的瓜拉姆達(Kuala Muda)出海口附近九個村莊、五百戶作為長期關懷重點。考量居民遷入北瑪當卡洞(Permatang Katong)臨時住屋區後就醫不便,從二○○五年八月到二○○七年三月底,慈濟人醫會六度提供健檢,直到大多數居民遷入政府興建的永久屋為止。
(資料提供╱馬來西亞分會 攝影╱蘇立斌)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記