慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  直到今天,我們仍在

◎撰文‧邱淑絹 攝影‧林炎煌

「海嘯奪去我的丈夫和孩子,有幸能搬到大愛村,我喜歡把房子收拾得一塵不染。ㄧ個人過日子,沒後顧之憂;只是,我不願再回想海嘯那傷慟的時刻……」
——妮露嘉(Niluka)

「感恩佛教慈濟為漢班托塔的穆斯林付出,宗教大愛的本質是相同的。」
——布哈里(Buhari)

「海嘯時,我的雙腳受傷,是慈濟的義診治好我。我今年七年級,希望有機會能就讀慈濟中學,將來做助人的醫師。」
——法烏山(Fawshan)

來自印度洋的海風,輕撫著斯里蘭卡南部沿岸城鎮漢班托塔;
吹向距離海岸三公里遠的實梨布普拉,
國內外慈善組織援建的三千棟房舍在此鋪展,
最高處,國立慈濟中學矗立,
宛如新地標。
新市鎮安慰了人們,
淡忘悲劇、珍惜現況;
新學校成為學子與家長的希望所繫。

回顧三年前,緊急賑災的當下,
慈濟承諾受驚的災民:「明天,我們還在。」
一千多個日子過去了,家和希望,近在眼前;
重建告一段落,慈濟實踐最初承諾——
真情大愛仍在,從急難援助轉為社區慈善深耕,
在淚水過後的微笑土地上,啟發愛、延續善。


從漢班托塔(Hambantota)市區往市郊行去,至廣闊鹽田前抬頭遠望,有座嶄新的建築物矗立——赭紅色屋瓦、白色粉牆,掩映在綠林叢中顯得清新耀眼。位居漢班托塔最高處,它,宛如一座燈塔指引著方向。

以它為中心座標,逆時鐘繞圈向前彎行,不多久,可遇見一座全新市鎮——一致的紅色瓦頂、粉色牆面,生長在乾燥地質上的綠籬,屋舍間雞犬相聞、人聲安樂;如世外桃源般的安適,在這片土地上滋長。

堪為行人指標的「燈塔」——國立慈濟中學(Tzu Chi National School),拔出於三千群舍中,富人文氣質的全新校舍,將作育大愛村及周邊居民的下一代,預約美好希望的未來。

三年前,這裏是一片荒蕪;海嘯三周年後的今朝,已是漢班托塔矚目的焦點——溫馨的屋落,配上光明細緻的校園,為受災的一群遮風擋雨;家和希望,近在眼前。

新學校
美感與功能兼具

海嘯過後,漢班托塔政府於實梨布普拉(Siribopura)規畫一處新市鎮,邀請國際非政府組織(N.G.O.)援建三千戶房屋,提供給受災居民。

來自台灣的佛教慈濟基金會,災後在當地緊急義診、糧食發放及搭建臨時帳棚庇護後,也積極認養六百四十九間房屋建造。

名為「慈濟大愛村」的工程,二○○六年四月落成後,居民陸續入住。然慈濟的腳步沒停,持續啟動第二期工程——國立慈濟中學及社區中心,為新市鎮的居民和孩子們,打造教育希望。

國立慈濟中學為兩層樓建築,共有二十三間一般教室,可容納九百二十名學生;另有圖書館、實驗室、電腦室、音樂及藝術等特殊教室十間,供孩子課餘學習人文及專業素養。

從學校大門進入,左側有一排高花架,供栽花植草;順著花架通道前行,可達面積兩百坪的室內體育館;館內空間足供籃球賽場,亦可做每日朝會場所,又因照明設備充足,可供夜間活動。

漢班托塔境內自來水和電力供應不足,加上熱帶型的炎熱氣候,孩子們就學環境普遍不良。然而,慈濟中學設有中央水塔,不但洗手台及廁所設備完善,每間教室亦有吊扇及日光燈,映照在光潔亮麗的PVC地板上,透出環境的明亮舒適。

體育館外牆為圓弧流線造型,灰色牆面上,以辛哈拉文(Sinhala)、塔米爾文(Tamil)及英文書寫校名,和大門的中文校名相輝映。

與圓弧外牆垂直的,是層層相續的三層式水泥階梯,孩子坐立其上,可面對四百公尺大型操場,觀看場內活動,閒暇時亦可領受大地風涼。

國家級
南部教育重鎮

二○○八年元月五日,慈濟援建二期工程落成啟用。熱情的太陽,彷彿知曉一場盛會即將開始,將胖胖的圓臉擠弄於藍天白雲間。風兒馳騁,熱力翻轉旗幟的尾巴,將它們柔軟的身影,搖曳於廣闊的天空下。

乘著嘟嘟車前來的居民、坐著校車而來的學生、各級官員……皆為趕赴這場盛會而盛裝。鳥兒啁啾,人影鑽動,透出美麗新市鎮的熱鬧聲息,將它妝點得更有活力。

強達西里(W.G. Chandrasiri)帶著女兒共襄盛舉;身為當地柏那里拉(Beralihela K.V.)中學校長,他也讓女兒來讀慈濟中學:「因為這個學校感覺很舒適、很高級。」

當地人民口中「很高級」的國立慈濟中學,分為初中及高中部六個年級。原本規畫為「縣立」,因設備完善,一年前由當地政府提升為「省立」;三個月前,經教育部長、港務及航空部長檢視後,升格為「國立」等級。

港務及航空部長查瑪(Chamal Rajapaksha)先生表示,海嘯後,國際非政府組織在尚未完全開發的南部,建了兩所非常好的學校,國立慈濟中學就是其中之一。

「慈濟蓋這麼好的學校,對南部而言意義重大。」他表示,但願師生能好好珍惜,發展成為南部名校,讓優秀學生不必再千里迢迢到首都可倫坡求學,為南部留住人才,利於地方發展。

啟用後的國立慈濟中學,移交政府運作,正緊鑼密鼓地召募有志老師和學生。校長維拉蘇里亞(N. Weerasooriya)表示,南部經濟不如可倫坡,但慈濟中學的校舍規畫已可媲美大學,他深覺任重而道遠。

慈濟中學優先提供受海嘯影響的大愛村學童就讀,有感於學校硬體設備高級,教育局和校方特別設立入學獎學金,吸引優秀學生,並給予音樂、舞蹈、運動等才能訓練,讓慈濟中學成為一流學府。

「我們也注重老師及學生的紀律。」維拉蘇里亞說:「像是教師日、童子軍及軍訓等課程,都是規畫中的目標。」「還有,我們很景仰慈濟的教育方式,希望透過與慈濟教師交流,結合兩地文化,加強學校的教學和運作。」

新希望
足供代代相傳

學校啟用前兩天,由馬來西亞慈濟志工捐贈的課桌椅,分裝於四個貨櫃踏浪而來。志工招呼村民們拆櫃組裝,聯手打造完善的教育環境。

住在大愛屋編號C12的斯里雅拉塔(S.A. Siriyalata),招呼十五位村民前來。五十歲的她表示,海嘯摧毀她的家,留下兩個孩子相依;獲得慈濟援贈的新家後,如今又見美麗校園蓋好,「我的孩子可以來讀、他們的後代也能來讀……台灣慈濟給得很多,讓我們很快樂!」

住編號B30的小女生莎莉法(Sarifa Zakia),和媽媽、阿公、阿嬤來幫忙。莎莉法表示,慈濟中學和她以前就讀的學校相比,又大又美,可以盡情在校園玩耍。「教室裏還有桌椅、電扇和燈光……讓我覺得很有希望!」

十二歲的她將進入七年級就讀,喜歡英文和數學,她原本想當老師,如今立志成為醫師:「因為我想幫助貧窮的人。」

住在由新加坡援建的屋子裏,十三歲的哈沙(Ni Hasah)和媽媽一起來。他的爸爸和弟弟於海嘯中受傷,不良於行,如今他將升上八年級,很期待在建設完善的慈濟學校學習。

課業之外,哈沙喜歡音樂和彈吉他,那天他和媽媽在校園中清唱:「傍晚的天空紅霞滿天,如此地美麗,讓我難以言語,由衷地歌唱……」

歌詞的意境,像極了傍晚時分的大愛村,有著美麗的紅霞和雲彩,閃亮於無垠蒼穹。

新社區
機能日趨完整

星期天清晨,典禮過後的翌日,實梨布普拉的天空下了場大雨,將多日來的炙熱消弭無蹤,洗去大地塵埃,透出市鎮的清新和寧靜。鳥聲、蟲聲,伴隨著人聲,交錯在花草、綠樹掩映的房舍屋梁,和嶄新校舍中。

新建完成的二期工程除了慈濟中學外,還包括集會堂、職訓所、鄰里中心,及附設有醫療所的社區中心等。

集會堂可容納六百人,職訓所有三間教室,預計開設烹飪、裁縫、金屬焊接、汽車修理等專職訓練。

長期來回台灣及斯里蘭卡,監督工程品質的慈濟建築委員王明德表示:「當地人民多以漁業為生,現在捕魚不易,希望他們能轉業,所以有必要設立職訓所。」

大愛村職業訓練所由政府規畫,分兩種方式進行:高中畢業生受訓一年、一般民眾則為六個月。只需繳交兩百五十盧比(約新台幣八十五元)的報名費,其餘費用全免。

社區中心則設有醫療所,包括兩個診間、一間候診室、病房、留觀室及衛教教室。而兩百四十七坪的鄰里中心,則包括兩間教室、一間辦公室、一間大廳及三個小商店等。

漢班托塔市公車將大愛村畫為路線之一,每日往來載運村民。

此外,偶有行動圖書館穿梭於社區裏,提供各類圖書來滋養村民的心靈。

如此生息,配上校園、社區中心及職訓所,可謂功能完整的社區。

新房舍
花草扶疏安居樂

在這容納三千戶的新市鎮中,六百多戶的慈濟大愛村擁有完善的公共設施,與其他社區的居民及孩童共享;這是集結慈濟新加坡、馬來西亞及台灣三地,各個不同專業領域的志工心血,以不願放棄的耐心和毅力,眾志成城。

馬來西亞志工李文傑,海嘯後隨第一批賑災團來到漢班托塔,因監工因緣,見證堆土機在實梨布普拉推下第一鏟土;海嘯三周年後重回舊地,看見入住一年多的慈濟大愛村,家家屋前屋後,均栽植各式花草、水果和綠籬,顯得生氣盎然,他感觸滿滿地說;「從零變一,就會生出無量……」

大愛村動土之初,台灣志工鄭邦完就留下來開闢苗圃和育苗;如今植栽欣欣向榮地生長於村落間,他與有榮焉。「那些波羅蜜本來是買來吃的,把種籽拿來培養,沒想到竟培植出一千多株樹苗來……真高興!」

人工湖
自然生態和諧

原是一片叢林,幾經建設變成全新市鎮,看在負責規畫的台灣建築師郭書勝眼中,感動難以言喻。「原來是紙上的想法,經過眾人努力,真的在距離台灣這麼遙遠的地方成形了!人們使用它們的狀況,跟我的想像一致;有些居民更發揮創意,將社區裏的小角落運用得很好,我很感動。」

實梨布普拉原為貧瘠偏僻之地,缺水少電。慈濟建設大愛村時,利用自然緩坡規畫出水道,於低勢區域建造人工滯洪池,集結雨水形成人工湖泊,招來孔雀、白鷺鷥、水牛等野生動物棲息,呈現出自然生態美景。

郭書勝建築師表示:「這個設計,一方面讓泥土地能排水,避免大雨將泥沙沖刷至低處淤積;另一方面集結雨水,才不會造成淹水。」它見效了。大愛村工程建設時,時常捉襟見肘地到處找水;而今滯洪池發揮功能,除供大愛村使用外,也成了其他水車取水之源。

而當初畫地使用,不得不驅趕野生動物它徙;如今滯洪池形成湖泊,各種生物又自然衍生,回歸原來的生態環境。人和大地萬物共生的畫面,在實梨布普拉的土地上,真實呈現。

 

開學了!
◎撰文‧陳濟任

【上學去】
國立慈濟中學優先錄取海嘯受災學生,其他申請就讀者必須品學兼優,並獲得原本就讀學校的核可。目前開辦六、七及八年級(國中部),每年級預計招收兩班,初期可收兩百四十人;元月九日開學首日,有一百五十多位學生報到。

【晨禱】
早上九點,校長召集師生到體育館集合,開始早會。斯里蘭卡為佛教國度,首先由一位男同學帶領全體合掌念誦五戒及經文,非佛教徒的學生及老師則肅立,以示尊重;接著一位女學生燃香及獻花供佛;之後校長致詞勉勵。英文老師妮婉蒂(Niwanthi)說,要求學生嚴守紀律和校規是當務之急,例如不能穿拖鞋來上課;這天,孩子們都穿上了白鞋,整齊有精神。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記