慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  謝謝你的愛,讓蘇霏安勇氣倍增

◎撰文‧黃秀花 攝影‧林永森


在簡單的和弦伴奏下,蘇霏安(Sofyan Sukmana)手抱吉他,用輕柔嗓音自彈自唱:「我的快樂,來自你的笑聲,而你如果流淚,我會比你更心疼;我的夢想,需要你陪我完成,而你給我的愛,讓我勇氣倍增……」

因為臉上長了「纖維性骨腫瘤」,這是他第三次來台灣進行除瘤手術,住院一個月就要出院返鄉了;雖然只會一點點中文,但他把這首歌曲用心唱出來,要向醫師叔叔、護士阿姨和所有師姑師伯,表達最大的感謝。

腫瘤不見了,要當救人醫師

四年前,當時十五歲的蘇霏安第一次來台灣,很明顯的缺少同齡男孩的青春活力;因為從七歲開始,臉上愈長愈大的腫瘤,就一直困擾著他。

不只清秀的臉龐變形,他的右眼幾乎被腫瘤擠出眼眶,視力嚴重受損,經常流鼻血、暈倒;出門總得戴兩頂帽子遮掩,還得忍受其他孩子的嘲笑。

為了替他治病,父親甚至賣掉房子;雖然動過兩次手術,但腫瘤還是壓迫鼻腔,讓他呼吸愈來愈困難。

聽說有台灣的醫師來雅加達免費幫人治病,媽媽就帶著蘇霏安來試試看。醫師仔細幫他檢查,認為病情複雜,必須要到設備完善的大醫院動手術。

這個結果讓媽媽和蘇霏安生起的一線希望再次落空——真的治不好了嗎?到大醫院要花多少錢?醫師緊握他瘦小的手掌,鼓勵蘇霏安要有信心,而且建議媽媽送他到台灣治療,慈濟人會給他們一切幫助。

兩個月後,蘇霏安和爸爸在印尼慈濟志工陪伴下,迢迢來到台灣,住進花蓮慈濟醫院治療;經過了二十一個小時的手術,不但切除了腫瘤,也保住他的左眼視力。

再回到雅加達已經是五個月後了,蘇霏安終於可以和其他孩子一樣,抬頭挺胸出門。雖然因此錯過初三的畢業大考,但他轉學到慈濟中小學重新就讀初三,也更用功學習。

「我將來想當一個救人的醫師!」這是他病後的志願,希望將來能幫助更多和他一樣,與病魔對抗的人。

視力有障礙,堅持認真學習

正值青春期的蘇霏安,身體快速成長,腫瘤又開始冒出來,漸漸壓迫到視神經,雖然配了眼鏡,卻一點幫助也沒有。

視力愈來愈差,但蘇霏安不放棄學習,好學精神讓老師、同學相當佩服,也願意多幫忙他一些。

同學會念老師寫在黑板上的字給他聽;考試時老師也會把題目念出來;遇到算術和圖表的考題,就畫一個超大版,希望讓他看清楚。

「因為眼睛問題,讓我成績退步,我很難過!」蘇霏安雖然傷心,但也鼓起勇氣面對;他轉到慈濟職業訓練中心上課,最後終於通過初中畢業考試。

看到蘇霏安積極上進,完成初中學業,長期陪伴他的慈濟師姑師伯都很安慰;為了讓蘇霏安擁有一技之長,接下來安排他去盲人基金會學習點字和電腦。

每次上課都必須轉三班公車才能到,蘇霏安努力克服視力障礙,獨自搭車來回。往往四點下課,晚上八點才能到家,他還是堅持且認真地學習。

告別青春期,宣布好消息

「我不怕接受任何困難的手術,只要能維持住視力,讓我看得見一點點東西就可以了!」這是蘇霏安小小的心願,就這樣,二○○八年三月,蘇霏安在媽媽的陪伴下第三次來台灣,住進花蓮慈濟醫院。

這次的手術從白天進行到黑夜,總共花了十三個小時;直到聽醫師說手術相當成功,媽媽才放下忐忑不安的心。

住院一個月期間,病房裏常有熟悉印尼語的志工前來關懷,幫媽媽和醫療團隊溝通,還幫忙寫下中印文對照句,像是「蘇霏安要吃藥」、「頭暈」、「便秘」等。媽媽感動的說:「我沒想到在台灣,能受到這麼多人的關心!」

醫師告訴媽媽一個好消息——蘇霏安今年已經十九歲了,過了青春期,腦內腫瘤的生長速度就會慢下來;未來,只要能維持住左眼視力,蘇霏安就可以照顧自己的生活,也能規畫未來人生。

曾經,蘇霏安的志願是當醫師;現在右眼全盲、左眼只剩零點一二的微弱視力,這個願望已經不可能實現了。

不過,蘇霏安仍然沒有放棄助人的志向,「既然眼睛看不清,我希望成為一名心理諮商師,用『心』去傾聽別人的痛苦。」

要回印尼前,蘇霏安到靜思精舍向師公上人告假,在會客室巧遇一位十七歲少年。那個孩子原本非常叛逆,讓父母煩惱;聽蘇霏安說出自己的故事,他慚愧地掉下眼淚,告訴蘇霏安,自己一定會改過,不會再浪費生命了。

不論將來會如何,所有和蘇霏安相處過的人,都能感受到他的純真、善良和勇敢;也誠摯祝福他不再被疾病牽絆,步步踏實往自己的目標邁進。(資料提供/李妮、Ivana)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記