慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  人間最美風景

◎證嚴上人主講  編輯部整理
    講於中華民國九十七年六月一日至十六日

以慈導悲,以悲啟智,
以智顯慧,以慧等觀。
慈悲智慧並行,和天地萬物融為一體,
相親、相和,互助、互愛,
是人間最美風景。


曾經,有位外國人來台灣,看見慈濟人在社會各個角落無私付出,感動之餘,深入探討後,了解慈濟大愛足跡已達全球六十多個國家;他深表肯定,形容慈濟人是「活動的廟」。

什麼是「活動的廟」?廟是人們心靈的寄託,讓人依靠、安心;慈濟人愛的足跡,到每一個需要的地方,給予依靠、安心,正如「活動的廟」。

四十二年來,慈濟以花蓮為起點,撒播無私的大愛;無論哪裏有苦難,只要腳走得到、手伸得到,就盡力付出。這套「藍天白雲」的服裝,已在國際間獲得肯定;受災受難的人看到它,不只信賴,心也能得到安定。

四川大地震後,一批又一批「藍天白雲」的身影到災區,為鄉親義診、供應熱食、膚慰心靈……陪伴走過地震傷痛。如此讓人安心、依靠,的確是「活動的廟」!

以甘願、歡喜的心,
克服重重困難付出,
給人依靠、讓人安心,
自然產生愛的共鳴。

緬甸風災和四川地震,轉眼已過了一個多月。驚世的災難,讓人震撼,唯有凝聚愛的力量,才能為受災受難者拔除痛苦。

自災後迄今,慈濟人已經出發至第七梯次了,志工用愛接力,輕輕踏上受創的大地,穩穩的站住,用愛膚慰人心,也將善種子播撒在人人心田。

生病的人無法走出來,醫護志工就走進去;他們穿過山間田野、踩過碎石瓦礫,到偏遠帳棚區,大醫王俯身進入簡陋低矮的帳棚內,細心為老人家看診、溫柔地在他耳邊說話,雙手在他肩上撫慰。這分尊重生命的美、誠懇關懷之愛的景象,很令人感動!

四川天氣不穩定,有時下大雨,有時出大太陽,香積志工在塑膠棚下煮食很辛苦;政府正在清理廢墟瓦礫,卡車、推土機進進出出,塵土飛揚,大醫王、白衣大士戴著口罩在帳棚下看診,非常悶熱,但依然如如不動,一心替受災鄉親拔除病苦。

他們以甘願、歡喜的心,克服重重困難付出愛;所到之處,自然產生愛的共鳴。

第六團志工抵達災區時正下著大雨,當地小朋友熱情不息,在雨中唱著歡迎歌,並與慈濟人擁抱;看到每一位志工都是同樣親切、臉上帶著誠懇的微笑,沖淡了和前一團慈濟志工的離愁,一股新的情又湧上來了。

感恩慈濟人用心用愛鋪路,和鄉親們建立起深厚的情感,因此每一梯次團員要離開時,鄉親們雖然依依難捨,卻也期待下一團能繼續陪伴他們,在重建路上迎接未來的光明和希望。

正如一位賑災志工分享,這分愛不只「深耕」,而且是「輪耕」——接力播下愛與善的種子,勤耕人人心田。

慈,給普天下人幸福;
悲,拔除天下人苦難。
慈悲智慧平行,做受苦者的靠山,
「膚」平受創心靈。

人間最美是什麼?就是愛。如何表達無私大愛?要「以慈導悲,以悲啟智,以智顯慧,以慧等觀」。

以「慈」導悲——慈心開闊,至誠希望人人幸福;即使素不相識,也能感同身受他人的苦,以同體大悲心為其拔除。

以「悲」啟智——悲心寬廣,不忍眾生受苦難;所以發揮智慧,用各種方法助人解脫痛苦。

以「智」顯慧——智慧明朗,能分別愛恨情仇,不受糾纏,從根本斷除無明煩惱。

以「慧」等觀——知因識果,了解法性空寂;故能平等對待萬物,尊重大地眾生。

人人若能「以慈導悲,以悲啟智,以智顯慧,以慧等觀」,慈悲與智慧平行,就能和天地萬物融為一體,相親、相和,而且互助、互愛。

慈,給普天下人幸福;悲,拔除天下人苦難;慈悲很美,但一定要有智慧。有時慈悲在前,有時智慧要在前,但就像人的兩隻腳,一腳向前,另一腳要隨後跟上,才能穩步向前,福慧雙修。

在四川什邡市洛水鎮,慈濟人陪伴著一對傷心父母手捧著花,為地震中喪生的孩子過生日;看著地上一排排寫著編號的磚塊,慈濟人不僅為那位孩子祝福,同時也祝福廢墟下每一位遇難的孩子。

原本快快樂樂來上課,瞬間變成一具具倒臥在瓦礫堆下的身軀,父母親哀痛逾恆;慈濟人以愛陪伴喪親家長,引導他們打開心門,走出哀傷的心靈,到慈濟服務站為鄉親付出。

還有一位小女孩,地震後不說話也不笑;慈濟人用愛疼惜、膚慰她,終於解開她心防,趴在志工肩上哭了。哭過之後,她穿上慈濟背心當起小志工。

在熱食站裏,可以看到許多喪失親人,或是失去人生目標的大人們,在這裏掌鍋執鏟,心慢慢地開朗、踏實起來。在醫療站裏,可以看到許多小志工,在服務鄉親的同時,撫平受創與驚恐的心,不但重拾純真,也開啟無私的愛,服務他人。

慈濟人的肩膀,是受苦者的靠山,原本坎坷、受創的心靈,一一被愛「膚」平了。

不僅引導心靈受傷的人走出傷痛,慈濟人以一念清淨無染的善心,啟動慈悲、開啟人人菩薩心門,以清淨善念付出造福,也從中增長智慧。

在重災區綿竹,有一位張樂蘭阿嬤,本身也是受災戶;看到慈濟人遠道而來付出,她很歡喜,提供一間受損較輕微的房間讓志工擺放物資,自己每天晚上睡在屋外沙發上,盡心盡力守護。

志工感恩她,她卻說:「你們那麼遠來幫助我們,這是我應該做的!」雖然遭受那麼嚴重的災難,她卻能打開心門,把最善良、樂觀的愛與慈濟人會合,為鄉親付出;實在很有智慧!

這就是慈濟人用心付出的共鳴——將愛的種子深深刻印在人人心版,鋪成愛的心靈平台、帶動愛的循環。

心中有愛,能與人人很親、很和,所表達出來的,就是人生最美的境界,所散發的,就是最寶貴的生命光芒。

用無私大愛廣布善種子,
期能在受傷土地上萌芽,
結成一串串稻穗,
化成無量無數善種子。

地震共造成七千多所學校倒塌,災區常可見到學生在瓦礫堆中、在大太陽底下,發憤求學。當記者問孩子,最想做什麼事?回答都是:「讀書」。

因此慈濟援建中小學校簡易教室,即使只是在校舍重建期間暫時使用,依舊慎重其事,採防熱、防雨、防風設計,講究安全、實用;讓我很安心。

帳棚生活沐浴不便,受災民眾忙於重建、復耕,災後二十多天難得好好洗頭洗澡。慈濟志工簞_簡易理容站,帶著當地小朋友為長輩們洗頭、按摩、理髮,讓人清清爽爽、煥然一新。端午節前夕,大上海地區慈濟人綁粽義賣,不忘準備三千顆粽子送到四川,讓受災民眾應景過節。

不僅安頓受災民眾的身和心,也啟發孩子的孝道觀念;他們帶動親子活動,請孩子端來水,蹲在地上為爺爺奶奶、爸爸媽媽洗腳,許多長輩都感動得哭了。一位孩子說:「幫爸爸洗腳,才知道他的腳都長繭了!爸爸很辛苦,我要孝順。」

世間哪裏有苦難眾生,菩薩就會即時顯現。慈濟菩薩足跡,分分寸寸無不是關懷、無不是愛;期待這分無私的大愛,在受傷的土地上萌芽,很快地結成一串串的稻穗,變化成無量無數的善種子。

苦人之苦,傳遞愛與善,
當他人離苦得樂,
就是最安心快樂的時刻。

在馬來西亞,吉隆坡慈濟人長期關懷境內的緬甸難民,也帶動他們為故鄉祈禱;每次祈禱,許多孩子都流著淚,其中一位孩子說出他的純真心願:「災民平安,我就歡喜了!」

如同我天天為川緬受災的人而心疼,祈願他們盡早脫離悲慟的心靈,恢復安定的生活,我的心也才能安。

緬甸政府六月十四日正式發函給慈濟,邀請參與災區援助與重建。慈濟第二梯次賑災小組,此刻已經在緬甸重災區進行發放等援助工作。

感恩普天下的慈濟人苦人之苦、用心用愛付出,每位踏上災區的慈濟志工,都是代表千萬人傳遞愛與善;當受災民眾展露笑容、受傷的土地恢復美好生機,就是慈濟人最快樂的時刻!

二十一世紀至今,短短八年間,發生了許多震驚世界的災難——伊朗巴姆地震、印度洋大海嘯、巴基斯坦地震、美國卡崔娜風災、印尼日惹地震,以及今年五月緬甸風災和四川強震……

人命傷亡、家園破碎,多少眾生受逼迫、多少身心受創傷……實在令人不捨。慈濟人不忍眾生受苦難,不怕辛苦、不畏艱難,伸出雙手,去擁抱、膚慰,接續扶持受災受難的人;期待一顆顆受傷的心靈,能早日復健。

天蓋之下,地載之上,人人都是生命共同體,要敬天愛地,與天下眾生共生息;莫以為自己平安,就對世間災難毫不關心。人生貴在互助、互愛,平安的時候,要感恩、虔誠戒慎,還要有同體大悲心,盡己之力為受災受難人付出。好人、好心凝聚在一起,相信能感得風調雨順、國泰民安。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記