慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  三十一日 莫讓病從心生

 

◆5‧31《農四月‧二十七》

靜思小語】無形的心靈疾病,比有形的生理疾病更難對治。要照顧好心理衛生,莫讓病從心生。


提起智慧,化繁為簡

晨語時間上人開示,人體的心臟功能及病理相當複雜,然而無形的「人心」更複雜;只要起一念心,就能造作種種業。

「細觀天下災難,皆不脫人心惡念所起。人心的貪、瞋、癡,將簡單的生活複雜化,把聰明用錯地方,『知道』很多,求取的欲念也大——只顧眼前、短視近利、不守正軌,對天地的摧毀力、破壞力愈強,引發地、水、火、風的災難損害也愈大。」

近年來世界上大火、大水、大風與地震災難之外,小三災的「疾疫災」也令人印象深刻。上人憶及二○○三年SARS疫情籠罩,造成人人恐慌,戴口罩、量體溫,有可疑症狀就要隔離……實是風聲鶴唳,人人自危。

然而上人表示,人心的貪、瞋、癡等無明心念,才是真正的大病;要提起智慧,不只顧守好個人的生理衛生,更要照顧好心理衛生。

「無形的心靈疾病,較之有形的生理疾病更難對治。要時時提高警覺,照顧好自己的心,莫讓病從心生起!」上人敦勉眾人。

人心不平,社會不安

全台各地雨勢沛然,從基隆到西部一帶,已有部分地方淹水,所幸民眾皆平安。同樣是豪雨不斷的大陸,已有十二個省分積水成澇,造成近百人往生、千萬人受災……早會時上人勉眾珍惜平安,戒慎虔誠。

油價高漲帶動全球物價上揚,導致民怨四起,也使窮者益窮;許多國家傳出罷工、抗議事件。上人憂心人心不平,造成社會紛擾不安。

「即使遭遇大災難,能把心安定下來,生活自然會逐步上軌道。所以說心能復健——心中有愛、有希望,要重建家園就沒有困難。社會要祥和,必先調好人心;有幸身處平安之地,更不要讓心起波瀾。」

上人指出,糧食不足與油價上揚是全球面臨的問題,根本因應之道,就是改變享受的習氣以及奢侈浪費的生活習慣,力行節能減碳、珍惜粒米滴油。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記