慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  二十七日 善念起,力量生

 

◆5‧27《農四月‧二十三》

靜思小語】惡念生、共業起,製造傷痛;善念生、匯聚愛,撫平創傷。


再難也不放棄

晨語時分,上人說及佛陀的故鄉——印度,原本是個很美的國家、人民智慧很高;可惜種姓制度牢不可破,貴族永富、賤民恆久無法翻身,人與人之間難以平等,衍生許多苦難。

佛陀雖然生於皇室,卻能覺察四姓階級的不平等,見到人間苦難,立志救世。「佛陀在人間,世壽只有八十年,儘管說法四十九年,希望斷除眾生苦難,尤其是身心的貧乏,還是『來不及』!」

上人慨嘆,要將眾生根深柢固的無明徹底拔除,甚是不易;佛陀說法四十多年,慈濟自創始迄今亦已四十二年。

「慈濟人要自問:是不是把心門打開了?是不是將煩惱、人我是非清除了?」上人感嘆即使再三教導,許多人還是難以斷除我執、我見,讓為師者有時不免無奈。

然而,不忍眾生苦,上人還是自我期勉:「要度化芸芸眾生,實是重重困難。儘管眾生難度,還是不能放棄啊!」

用「心」打造人間淨土

「佛經裏說:『一切唯心造』,與凡夫所謂『人定勝天』,看似相近,意義卻有天壤之別。」早會時間上人說起兩者差異。

「『一切唯心造』,是說將心之所想付諸實行,做了以後有兩種極端——造惡業或造善業。善惡之間,端賴一念智慧抉擇。

「心」能造淨土,也能墮落地獄。如何造淨土?上人舉慈濟人在印尼深耕慈善十多年,為印尼人和華人之間拓展了一條愛的道路;不只化解種族間的隔閡,也超越宗教藩籬,鋪設愛的平台。

「看到奴魯亞‧伊曼習經院,眾多穆斯林和慈濟人一起為川緬災區虔誠祈禱,這分跨越宗教、種族,互愛關懷的精神,展現人性之美。」

上人表示,人人虔誠的心力匯聚,能發揮善的大力量。「人心能製造一切——導向善的方向,人人恆持無私的愛心,這股力量能撫平人心傷痛;若是惡念生、共業起,就會製造傷痛。」

至於「人定勝天」,是人自以為有無限力量,可以控制、對抗大自然,所以無止境地掠奪、耗竭大地資源。上人指出如此貪婪、逞強心態,不只讓地球受毀傷,人也將自絕生路。

「一切唯心造。唯望人人去除貪欲,不要以為『人定勝天』而為所欲為,恣意破壞自然;要以善念善行,創造祥和安定的人間淨土!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記