慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  二十五~二十六日 募一分愛與平等心

 

◆5‧25~26《農四月‧二十一至二十二》

靜思小語】募心——募出人人感同身受的大愛心,以及疼惜大地眾生的平等心。


復健人心的良藥

「人類遭逢災難,莫埋怨天地無情;要反省自身所作所為,是否敬天愛地?對人、對其他動物,是否心存感恩與尊重?」

有感於人間濁氣愈來愈熾盛,早會時上人指出,「五濁惡世」起自人心無明,不斷複製煩惱,從貪、瞋、癡的「根本無明」,如樹木般不斷增長茂盛,致六根緣六塵成六識而衍生「枝末無明」。

「『五濁』是以『煩惱濁、見濁』為因,『劫濁、眾生濁、命濁』為果。人的我執與我見是造業之因,導致與人不和、社會混亂,讓生命愈來愈缺乏保障。」

善惡一念,緣牽為「因」,由因而續「緣」,由緣而成「果」,因果而感受為「報」。上人解說:「見聞苦難,起一分不忍之心,牽動了『因』的種子;延續這分『緣』,即能成就『果』,進而感受為『報』。因、緣、果、報,息息相關,所以生活中每一個起心動念,都要謹慎用心。」

世間一切離不開因緣果報,上人強調要守護好心念。「莫對人心存仇怨,要常懷感恩與尊重;敬天愛地莫毀傷;且要尊重一切生命,莫貪圖口腹之欲而傷害其他生命。」

緬甸與四川接連發生重大天災,上人指出,莫埋怨天地無情,人應停止殺戮、敬天愛地;唯有凝聚福緣,才能減少天下災難。

「當前最重要的,是撫平倖存者親人永隔、家園破碎的傷痛,引導他們走出恐懼與悲慟。」上人強調:「無私大愛的力量,是復健人心最好的良藥。」

為支援川緬賑災,全球慈濟人展開祈禱與募款運動,上人叮囑:「最重要的是募心——募出人人感同身受的大愛心,以及疼惜大地眾生的平等心。若能凝聚人人大愛無私的心、福緣共聚,氣流祥和,天地間就能風調雨順,充滿陽光和風!」

有愛也要有智慧

上午九時於精舍數位會議室,回到馬來西亞與花蓮的緬甸勘災成員,透過網路視訊聯合向上人彙報。

由於當地政府嚴格管制外國人出入重災區,此次雖只能在仰光郊區進行發放,但感受到官員對慈濟釋出善意;上人肯定團員們鍥而不捨的努力,以細心、愛心、耐心去膚慰災民。「感恩大家竭心盡力,雖有四川災情,也不放棄緬甸,用愛鋪路,期能給予災民更多幫助。」

災民們或住在傾毀的房屋內,或棲身在以竹竿為架、帆布覆頂的簡陋收容所;即使生活景況窘困,在領取物資時仍井然有序地排隊。慈濟志工以「一家人」、「普天三無」慈濟手語歌來帶動災民,他們剛開始很靦腆,之後只要見及慈濟人,就會豎起拇指表達感恩。上人表示欣慰,也期傍~續和當地政府溝通,進一步援助災民。

復與四川賑災團員談話,上人認為帳棚太悶熱不適居住,慈濟要將重點放在援建簡易屋以及膚慰災民傷痛。

「許多慈濟歌選可令人安心,同時啟發愛心,可以多多帶動。苦難的地方,就是菩薩的道場,大家要更用心,用愛與智慧行菩薩道!」

災難中純真人性之愛

二十六日早會時間,上人言及昨天下午四川重災區青川又發生規模六點四的餘震,造成七萬多間民房倒塌、兩百多人受傷;南美洲哥倫比亞亦發生規模五點六地震,已知七人往生、許多房屋全毀……提醒身在平安地的每一個人,要居安思危、戒慎虔誠祈禱。

悲悽的大災難中,也發生許多感人故事。上人提起四川許多軍警為了搶救被埋困的人,不畏險阻,在土石不斷滑落的深山密林中夜以繼日徒步挺進,儘管筋疲力竭,依然撐持著繼續救人。

其中一位忙於救人的軍人,震後十二天返家,在廢墟中徒手挖了八小時,挖出妻子以及十一個月大孩子的遺體;他為妻兒立碑後,繼續趕往災區執行任務。他說:「這個時候,哪個人不親?人人都是親人!」

上人感嘆:「儘管用『如同身受』的心去膚慰、陪伴他們,卻也難以體會那分痛入心髓、無以言詮的悲!」

可貴的是,他能將小愛轉化成大愛,從助人中撫平內心傷痛。上人開示:「落地皆兄弟,何必一家親!生活在這塊土地上,人人都是手足;把所有人都當作親人去擁抱膚慰,這就是最純真的人性之愛!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記