慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  二十四日 照顧好「一念間」

 

◆5‧24《農四月‧二十》

靜思小語】萬善由一念種子生、萬惡亦從一念無明起;要知因識果,保護好心念。


知因識果,自重自愛

「知因識果,能保護自我心念。起心動念、開口動舌,要時時自我覺察是否起惡念、造惡因、結惡緣。」晨語時分上人教示,萬善由一念種子生、萬惡亦從一念無明起,要時時提高警覺。

「末劫」時代,大小三災叢生。大三災指的是「水、火、風」所帶來毀滅性的災變,小三災則是「饑饉、瘟疫、刀兵」。全球災難頻傳,近來緬甸和四川重災更震驚全球,上人指出,風災、地震之「大三災」,亦可能引發瘟疫等「小三災」,令人擔心。

天災人禍脅迫生命,上人教眾要「追因究果」,反省、懺悔過去所做,回歸清淨良善本性。「一念善就是一分智慧,也是一分福。人人自重、自愛而不造惡,世界才能趨於平安!」

尊重生命,淨化自心

第二梯次四川賑災醫療團已在當地展開多日服務,由於許多年長者只會說方言,加上四川話有濃重在地腔,外地人不易聽懂;當地一群孩子主動為慈濟人居間翻譯。早會時透過電視畫面看著這群可愛的孩子,上人欣言:「小志工有大功能!」

前天是醫療團員盧文俊醫師的生日,這群小志工圍繞在他身邊為他祝福;石明煌院長在紙上畫蛋糕,盧醫師配合地往紙上的蠟燭一吹……「多麼特殊的生日!雖然是紙上畫餅,卻是禮輕意重。」上人言,有災就是苦,能夠在災區陪伴受災民眾「苦中作樂」,減輕哀傷,也是一種心理治療。

緬甸重災區仍處於封鎖狀態,慈濟人不放棄,用耐心、細心與愛心發揮智慧,已在仰光郊區進行了四次發放,讓一萬兩千多人擁有米糧與生活物資。上人感恩志工努力爭取服務災民的機會。

面對驚世災難,上人教眾要虔誠祈禱。「日日虔誠祈禱,能時時自我提醒以誠懇心待人處事;若世間人人能誠懇無私相待,就能祥和無爭。」

除了祈禱,還要齋戒。北區慈警會走入各個警政單位,邀請警察同仁齋戒為川緬災民祈福,已有警政署、民防所、士林分局、文山二分局等單位響應,齋戒一天到三天不等;高雄縣政府包括縣長在內,逾一百三十人響應齋戒一個月;台中大里市公所亦有六十五位員工響應三天午餐茹素……

上人欣慰表示,蠢動含靈皆有佛性,為了口腹之欲而殺生,是不尊重生命。「持齋長養大愛慈悲,能令人淨心寡欲、守持人倫道德;人倫道德就序,社會就能致祥!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記