慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  二十~二十一日 開通心路

 

◆5‧20~21《農四月‧十六至十七》

靜思小語】一念好心,還要加上用心、耐心,愛才能通達——講話要細心、聽話要耐心,莫因心靈隔閡而使人間路難行。


陪伴、膚慰、安心

乍然遭難、痛失親友,這般悲慟的心緒不易撫平;四川震災已逾七日,昨日起全中國為此災難哀悼三日,慈濟人在羅江鎮、什邡市災區,下午兩點二十八分也與災民們共同肅穆哀悼,虔誠祈願受災民眾早日走出心靈悲慟。

「心靈膚慰,比急難搶救更需要長期愛心、耐心的投入;若不能走出陰霾,對人生、家庭與社會,都是一大損傷。」早會時,上人請全球慈濟人持續帶動人人虔誠祈禱,為世間災難盡心力。

上人表示,台灣九二一大地震災後能迅速復建、恢復生機,一大原因是有許多無私大愛的力量投入,撫慰了災民心靈的傷痛。

「以慈濟人為例,除進入災區緊急供應熱食、物資,同時進行心靈撫慰之外,震後七天開始為鄉親舉辦一場又一場祈福晚會,帶領他們共同祈禱,安定惶恐、悲傷的心靈,進而鼓起勇氣為未來生活努力。」上人期盼以慈濟在台灣九二一的援助經驗,為四川災區盡一分力。

大愛、大智、大勇

「此行你們肩負的責任,就是去愛我所愛、扶我所要扶持、救我要拯救的——這個『我』是普天下慈濟人的『大我』。」第二梯次賑災團將往四川與第一梯次志工交接,上人為團員行前叮嚀。

上人指出,走上這條長遠賑災路,人與人之間要更用心。「相信大家都有一念好心,但要更用心、有耐心——講話要細心、聽話要耐心,莫因溝通出問題而致『心路』難行;心靈有隔閡,助人之路就難通達。」

四川災區目前仍處於緊急援助階段,上人慈示慈濟人要做後援、安心工作,可藉香積和民眾結緣,帶領他們投入服務鄉親的行列,這也是一種膚慰心靈的方法。

「期許各位發揮大愛與大智慧,完成撫慰傷痛的使命;要有大勇卻不能無謀,照顧好自身安全,才能幫助人!」上人殷勉團員用溫馨的愛,將賑災之路走得更平坦順暢。

知道、行道、悟道

「行菩薩道,不只是自己獨行,還要將這條道路鋪好,邀人人一起來走。」二十一日晨語時間上人教示,要時常自我檢視:是否行在菩薩道中?是否真能將佛陀教法落實在生活中?

人生,難脫生、老、病、死;上人教眾「觀身不淨」、「觀受是苦」,善用此身為載道器,發揮良能,莫渾渾噩噩隨業力流轉。

「人人本具與佛同等的清淨本性,『道』就在心中,然而凡夫身懷寶藏卻不自知。當接受佛陀教育,轉迷為悟,找回清淨本性,邁向心靈康莊大道!」

天災易過,人禍難平

《無量義經‧十功德品》:「雖復具縛煩惱未能遠離諸凡夫事,而能示現大菩提道,延於一日以為百劫,百劫亦能促為一日,令彼眾生歡喜信伏。」

「這幾天來,我的心度秒如過劫,非常漫長煎熬。」早會時上人言,日日關注著緬甸、四川兩地災情,感同身受災民的苦,度日如年,分秒都是煎熬;雖然「難過」,卻也對眾人愛心付出,充滿無以為報的感恩。

國際間天災、人禍接踵而至。南非約堡治安惡化,民眾將生活的困境怪罪於辛巴威移民,過去一週陸續傳出攻擊事件。上人感嘆:「天災雖然令人心痛,尚能在大家同心協力的愛心投入下度過。飢餓、困苦、人心不平衡釀成的人禍,要從何援助?人禍的傷害實難平撫!」

在四川羅江縣金山鎮的慈濟服務站,上人欣見環保碗筷已派上用場,受災鄉親也歡喜參與慈濟香積。「但願能藉此引領他們走出傷情,化悲慟為力量,相互幫助、相互支援。陪伴關懷之路還很長遠,請大家多用心!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記