慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  十八~十九日 增加地球抗體

 

◆5‧18~19《農四月‧十四至十五》

靜思小語】「惡」就像人體的細菌、「善」就像抗體;天下善人多、地球抗體強,毀壞速度就能減緩。


莫貪愛享受

「人心多欲,貪玩、貪吃……貪無窮盡,放縱自心、散漫生活,讓大地難以負荷。要挽救地球危機,人人生活當回歸儉樸,克己、克勤、克儉、克難。」

早會時上人開示:「人體細胞無時無刻不在新陳代謝中,有好細胞也有壞細胞,有抗體也有病菌,抗體強則不易致病。地球大乾坤亦然,人造善業愈多,地球就能四大調和,若人們惡業增多,無止境地破壞,地球就陷危機!」

《八大人覺經》第二覺知:「多欲為苦。生死疲勞,從貪欲起。少欲無為,身心自在。」與北區慈濟人談話,上人強調驚世的災難不斷現前,莫再貪圖享受,要打開心門走入人群,為苦難人付出。

上人教示,愛好享樂亦是「多欲」,莫為個人享受而增加地球負擔。「人所到之處,總會製造許多空氣污染、垃圾問題與環境破壞;沉溺於吃喝玩樂的享受生活,對人間無益,只是來污染人間,就是『碳足跡的人生』!」

上人強調「多欲為苦,少欲守本分,身心得自在」,期待人人都要做為人群付出、幫助苦難眾生的人間菩薩!

悲心如湧泉

「慈濟川緬膚苦難,大愛善行聚福緣」募心募款運動,昨日在海內外同步啟動;一天之內,全球超過三萬名慈濟人走上街頭,為災區受苦受難的人匯集救助力量。

「志工用最虔誠的心走入社區,募集人人善念;期以募心、募款、齋戒、祈禱,祈求天下無災;也為遠地受災難的人祝福,盼亡者靈安、生者早日走出哀慟心情。更盼能啟發人人至誠之心,付出最大的愛。」早會時間上人感恩人間菩薩遍滿大地,以虔誠謙恭作道場,匯聚大愛援助苦難。

上人強調此行動最重要的目標,是要開啟人人心門,讓悲心如湧泉,永續不斷。

「無論是深入災區或是上街頭募心,慈濟人都是『以悲啟智』——用無緣大慈、同體大悲的心啟發智慧,故能縮小自己,虔誠、謙恭地在街頭募心;無數善念會合起來,就是一股愛的泉源,能發揮拔苦予樂的力量!」

膚慰安身心

緬甸勘災小組人力極少,卻以謙卑、耐力及無私大愛,突破重重難關迄今完成三場發放,使五千多人得到急需的生活物資;緬甸在地志工的付出發揮了很大力量,上人表達感恩與感動。

至於四川,慈濟人已到達金山鎮供應熱食。受到地震驚嚇的孩童在慈濟人親切帶動下,回復純真開朗童顏;志工牽著他們的手走進帳棚,為爺爺、奶奶按摩、搥背,讓愁眉不展的長輩們笑開了,不致沉埋在傷痛陰霾中。

「愛的力量既已啟動,就不能停息;不論時間多長、空間多廣,要以愛接力,持續陪伴!」

上人指出,凡夫輪迴六道,地獄苦難無盡,無暇修行、天堂安樂難有警覺心,唯人間苦樂參半,讓人見苦、啟發悲心,是最好修行的所在。

「人生無常、國土危脆,當把握因緣,於人間道場虔誠、謙恭修行!」上人殷勉眾人。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記