慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  十七日 去貪念,擴大愛

 

◆5‧17《農四月‧十三》

靜思小語】貪念縮小到零點,大愛擴大遍虛空。


從「心」復健

「搶救生命的工作,是和時間分秒相競、也是拔河。生命的強韌,令人驚歎!」四川強震發生第六天了,連日來上人密切關注災情;儘管早已過了所謂「黃金七十二小時」搶救時間,仍可看到救援人員「只要有一絲希望,就付出百倍努力」的盡心盡力,也看到人們強韌的生命力。

早會時間,上人提及昨日有兩位被埋困超過八十小時的女孩先後被救出,其中一位還能自行站立、慢慢走到救護車旁。「有人問她感覺哪裏不舒服?她笑著回答『沒事、沒事兒!』展現的生命韌力以及樂觀態度,讓人感動。」

新聞報導中,令人心疼的場景也一再出現。上人舉述一名十一歲的小男孩被救出後,醫師告知雙手必須截肢;男孩央求醫師讓他保留一隻手,因為他想繼續學習。然而,要保命唯有截去兩隻手……

「多麼殘酷的宣告啊!」透過新聞畫面,看著躺在病床上的男孩清眸中流露出茫然眼神,上人深嘆:「僅是瞬間的搖晃,多少生命隨之折損;即使倖存,要面對肢體殘障或心靈創傷,烙在身心的陰影,不知多久才能平復……」

台灣與大陸慈濟人組成的勘災團,已進入羅江縣金山鎮設立服務點,昨日起開始供應金山醫院醫護人員、病患家屬及受災民眾熱食。

「不只是受災者,包括救援人員精神上的壓力也會逐漸顯現;心靈的創傷需要膚慰。熱食除了讓忙於搶救傷患的醫護人員補充體力,也期盼能透過這分關懷,撫慰他們心靈的創傷。」上人表示,許多災民不只失去家園更失去親人,若能帶動他們一起煮食服務鄉親、找到生活目標,也能盡快從傷痛中走出。

上人強調「心靈療傷」的重要:「心能復健,要重建家園就不困難!」

善念共振

為祝福緬甸風災和四川地震災民,慈濟人展開「祈禱」運動,不只台灣慈濟各會所每天虔誠祈禱,海外如馬來西亞幼兒園、洗腎中心的腎友也響應。慈濟印尼分會與警察醫院合作,昨天起一連三天於泗水舉行義診,現場也帶動醫護、病人一起祈禱。

「看他們跨越宗教與國界,為素不相識的受災民眾虔敬合掌,令人感動。人人虔誠心念共振,一定會上達諸佛菩薩聽。」上人期待這一念虔誠的心波要很長、很廣、很闊,讓「愛的效應」不斷擴大。

「災難不斷,是人心貪婪所造,唯有淨化人心,才能消弭天下災難。」上人呼籲人人洗滌心靈的貪婪。

「人心總是忘了『大』而執著『小』——貪欲愈來愈大、斤斤計較;愛卻愈縮愈小。我們要讓貪欲縮小到零點,還要把大愛擴大遍虛空。心中無貪,且讓慈悲大愛遍布虛空,堅定這一念心、擴大愛的效應,相信天下災難就能減輕!」

懸念川緬救災及物資調度情形,上人數度步往數位會議室,關切總指揮中心彙整的訊息。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記