慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  十六日 改善世界,少不了你

 

◆5‧16《農四月‧十二》

靜思小語】莫認為「不差我一人」,每人點滴的虔誠,能聚成大福緣;人人付出心中愛,就有改善世界的力量。


以善解,跨越關卡

強風掀起巨浪,造成緬甸有史以來最大天災,已知死亡或失蹤十餘萬人、百萬人流離失所;重災區遍地遺體來不及安置,宛如「被死亡籠罩」。

慈濟勘災小組十日抵達後,在仰光附近勘災;連日來積極與政府單位接洽,嘗試進入重災區,然層層關卡難以通過。

救災之路坎坷難行,早會時上人勉眾:「重災區有疫情危機,軍方封鎖,也是保護外來團體。要用寬大心胸善解,才能不棄不捨,為受災受難的人爭取幫助。」

國際救援團體如今轉而關注四川震災。上人表示:「對於原本就貧窮的緬甸災民來說,不啻雪上加霜。慈濟人不棄不捨、不斷溝通,終於獲得政府同意,能直接援助災民,親手致贈物資!」

昨日於蓄寶甘鎮舉行的發放中,慈濟人彎腰鞠躬,雙手奉上物資,同時膚慰災民。「突如其來一陣雨,志工們馬上展開塑膠布,為民眾遮蓋。如此親切、尊重的態度,讓災民疲憊的臉龐露出安心的笑容……」

這是慈濟在緬甸災後第一場發放,賑災之路能通達,讓上人稍感寬慰,叮囑大眾:「只要用寬大的胸襟,善解、包容;用誠懇的心,不斷溝通、互動,終能被人信任、接受。」

為眾生,誠心祈願

響應上人呼籲,每天午間精舍常住眾與同仁們齊集大殿、觀音殿,隨著「誠心祈三願」歌聲,虔誠表露對災民的不捨、疼惜,以及祈求人心淨化、社會祥和、天下無災難的心聲。

「不只精舍,海內外慈濟人也在同時間虔誠祈禱。千千萬萬人共同以最虔誠的心,祈願善念心聲共振,上達諸佛菩薩聽,讓普天下無災、無難、無號聲。」

有福,才能消災。福從何來?上人開示:「要付出愛。莫認為『不差我一人』,每人點滴的虔誠,能聚成大福緣;人人付出心中愛,就有改善世界的力量!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記