慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  十四~十五日 綿延大愛波長

 

◆5‧14~15《農四月‧初十至十一》

靜思小語】無常人生、危脆國土,何需計較;把握健康平安,及時付出,讓愛綿延廣闊。


生死傷痛,眾苦現前

四川大地震搜救行動日夜持續著,希望盡可能搶救出瓦礫下的生還者。救難現場透過媒體傳播,牽動著全世界人心。

「看著一幕幕畫面,可以想見天搖地動當時,石破天驚、驚心動魄的景況——父母親眼睜睜看著孩子被壓在瓦礫下,就是拉不出來;聲聲呼天搶地、撕裂心腸的哀號,令人不忍聽聞……」

早會時上人嘆言,即使倖免於難,看到親愛的人尚在瓦礫堆下,焦急無助、苦痛難熬,心靈亦在地獄之中。「受災難的人,苦;有親人被埋在地下者,苦;在外地著急的人,苦……」

然而,一則則動人的生命故事亦自災區傳出。「一個中學生不顧自身的傷,站在被埋困的同學身旁為他提著點滴維持生命;一名婦女在地震時剛好分娩,醫護人員堅持守護著母子平安……生、死、傷、慟,種種畫面歷歷在前。」上人勉眾虔誠祈禱,祈願天候能幫助救難,拯救出更多受困者。

十六位大陸慈濟志工今將趕抵災區,上人期盼他們能順利走入重災區,發揮支援力量。「最重要的,是安撫災民的身與心。這是一條艱鉅的路,需要長期愛的付出。」

上人開示之後,大林、台北、台中等院醫護同仁紛紛表示親赴災區服務的意願。

「災民長期身心復健工作,需要更多力量投入關懷援助。希望人人發揮天下一家的大愛精神,持續付出。」上人殷切勉眾。

人苦我悲,難行能行

「宇宙飄搖,災難頻傳,無數人命受毀傷。大家能體會我的心嗎?」十五日早會上人慨嘆:「你的心、我的心,都應該貼近佛陀的心——見天下蒼生受苦難,感受到『人傷我痛,人苦我悲』,這就是同體大悲的佛心、菩薩心。人人如此,就能互愛互助,減輕災難的痛苦。」

緬甸、四川接連發生慘痛災難,上人強調,普天下人人都是一家人,無論賑濟之路如何難行,都不能放棄。

四川震後道路不通,很多負責搜救的年輕軍人,背負沉重救難工具徒步二十幾個小時,日夜趕路、耗盡體力。上人不捨地表示:「或許他們連自己家中是否受災、家人是否平安尚不知悉,只是一心前進去救人。若這些年輕人是我們的孩子,我們能不心疼嗎?投入搜救者,身疲力盡,受災家屬,身心不安;慈濟要做他們的後援!」

今日有十一位志工將從台灣出發,前往四川與大陸慈濟志工會合。上人慈示,目前力量可集中在香積,為救難人員補充體力,且引導受災民眾投入,在付出中緩和心靈的悲傷。

無常人生,何苦計較

「眾生惡業,起於一念心的偏差。」教育志策會上,上人說,蓄積在地底的能量平時沒有釋放,累積到難以承載,將爆發強烈地震;同理,無始劫以來,眾生不斷累積貪婪惡念,終會大難臨頭。

「突然間天搖地動,一切都震垮、幻滅了。看到這樣的無常人生、危脆國土,還有什麼好計較的呢?要付出大愛,能做的就趕快去做!」上人勉眾要有無常觀,趁著健康平安之時付出。

「死者已矣,倖存者身體的傷、心靈的痛、家園破碎之苦……難以形容。看到這樣的無常示現,要徹底覺悟!」

凡夫迷茫、健忘,上人慨嘆像是台灣九二一地震、伊朗巴姆大地震、美國九一一事件等國際間的天災人禍,都是驚世的災難,然而人們當時所受的震撼卻像陣痛一般,很快淡忘。

「期待人間苦難,能警惕每一個人的心。會合更多人虔誠的心念、開闊人人的愛心,讓大愛波長綿延廣闊,膚慰普天下受災受難的人!」

誠心祈願,大愛綿延

在大災難發生後,大陸當局與民間積極自救,不斷投入人力、物力。上人說,能啟發這麼多的愛心力量,實在令人感動。

「能走到災區的,盡所能去付出;身處平安處者,要誠心祈願。」台灣、馬來西亞、美國等地慈濟人陸續發起每天定時「誠心祈三願」行動。「祈禱,有大力量。」上人籲眾,不論宗教信仰為何,人人要盡一分心,用各自的宗教方式為災民禱告、祈願。

上人期許人人拉長這一波虔誠的善念心聲,上達天聽。「天天匯合人人的虔誠,共聚福緣,才能起長遠善的效應!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記