慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  十二~十三日 以善行儲備慧命資糧

 

◆5‧12~13《農四月‧初八至初九》

靜思小語】維持生命,不可缺乏糧食;成長慧命,不可缺乏道糧。


祥和清淨,人間淨土

「日常衣、食、住、行所需,無不是眾生所成就。所以普天下眾生,都對我們有恩,要時時心懷感恩。」

昨日全球慈濟人在各地舉辦浴佛活動,光是在台灣,就有一百多處浴佛場地讓民眾參與,感受宗教精神的寧靜、莊嚴與祥和。早會時上人欣言:「看到不同國度、不同地點,不同的宗教人士相聚在一起合心祈禱,真誠之心沒有宗教、種族、國界之分;相互尊重、彼此感恩,當下就是最祥和的天堂,也是最清淨的淨土!」

在台北民主紀念館的萬人浴佛典禮整齊莊嚴,上人表示這是辛勞排演、彼此配合的成果,人人用心用愛付出,缺一不可。

「修行,要經過苦行磨練——提起毅力、勇氣,耐得住辛苦、經得起苦練,以決心、耐心、耐勞、耐力展現虔誠,才能成就。」

上人殷勉眾人:「浴佛,不是一年一度的儀式而已,而是日日、時時皆要自我精進,滌淨無明、提升愛心的修行功夫!」

驚世災難,警世覺悟

四川驚傳強烈地震,災情慘重!十三日早會上人開示,提及十天內緬甸、中國大陸相繼發生重大災難,人命傷亡無數,幾度哽咽難語。

囿於緬甸政府的限制,國際援助幾乎寸步難行,慈濟勘災小組仍持續努力中。上人喟嘆:「這一條援助之路很艱難,有時透出一點點曙光,卻立即被陰霾掩蓋……」

救援之路坎坷,此時氣象單位又對緬甸災區發出氣旋警報;上人憂慮一百多萬無家可歸的災民若再遭災,將難以生存……

一波未平一波又起。大陸四川此次地震強度更甚台灣九二一地震,與緬甸風災相隔不到十天,同為舉世震驚之災難。「佛陀是宇宙大覺者,教示『人生無常、國土危脆』。眾生示現苦難,人人要有警世覺悟啊!」

上人提醒大家,正如人要維持生命,不可缺乏糧食;慧命要成長,亦不能缺乏道糧。於人間行菩薩道,要見苦知福;即使道路坎坷難行,也不放棄,要提起感恩、尊重、愛,以清淨無私的大愛去救拔苦難,在行善中增加慧命道糧。

北京、上海、廣東、福建等地慈濟志工將組成第一批勘災小組,預計明日在四川成都會合;台灣慈濟人也著手整備毛毯等物資。「期待人人要多關心,用最虔誠的心為災民祈禱,也要盡一分力量付出!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記