慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  九~十一日 讓善種飽滿堅實

 

◆5‧9~11《農四月‧初五至初七》

靜思小語】自耕心田,讓善種子飽滿堅實,大水沖不去、大風吹不走,處處生根茁壯,粒粒純有貞實。


自耕心田

「一件事情的成就,時間、空間、人與人之間,缺一不可。要先有人播種,還要有土壤、水分和陽光,結合諸多因緣,才能開花結果。」上人對即將前往大陸安徽全椒,進行人文教育交流的同仁及東部教聯會老師開示。

自從一九九一年援助大陸華中、華東水患,慈濟在大陸貧窮或受災地區的慈善工作,一路走來已十七年,不僅給予災民一時的溫飽,更援建住屋及學校;當年讀小學的孩子,現在已是社會青年了。

「慈濟人以愛接力,無論如何艱難,總是做就對了!大家心中那一顆愛的種子堅實飽滿,不會輕易浮在水面或被風吹走。」

佛陀講《法華經》之前,會中五千人集體退席。佛陀說:「我今此眾,無復枝葉,純有貞實。舍利弗!如是增上慢人,退亦佳矣。」上人引喻,就如大風吹稻穀,空心的會被吹走,留下的都是飽滿的稻穀。

「慈濟人將真實法融入心坎,這顆種子無論帶到何地,呈現的都是同一形象——同體大悲。若只是能言善道,言語給人的感動只是一時;慈濟人發自真心的善,展現在言語、行動上,愛的形象內外呼應,所以能感動且帶動人人心中的善,進而付出愛的行動。」

加拿大慈濟人五月三日在列治文喬治王公園舉辦一場環保盛典,除了有慈濟日暨愛護地球宣言,並結合社區靜態志業展、五所人文學校靜思語教學觀摩,以及環保園遊會、素食小吃推廣等。雖然天氣溼冷,仍吸引五千多人參加,還包括國貿部長與三位市長。

「加拿大慈濟人不多,能以少數人力做出如此成果,是因為每位慈濟人都是自我心田的『自耕農』,粒粒種子皆『純有貞實』,故能發芽茂盛。」上人勉眾自耕心田,做一顆堅實愛的種子。

大地之母受毀傷,導致各地動輒淹大水、土石流、起狂風、地震、乾旱、火災……上人說,人體小乾坤與天地大乾坤相應,改善大乾坤要從小乾坤著手,小乾坤的形象則要從內心開始調整。

上人舉斯里蘭卡、泰國為例,即使是貧窮鄉間,人們卻能保持純真民風,品德、形象良好,行為合於禮義廉恥。

「人的形態反映社會趨向,儀容不整齊、不規律,顯示人心混亂。」上人勉眾以「人文之美」交流:「人人形象端莊整齊,社會自然祥和有序!」

大愛鋪路

「看到緬甸新聞畫面,悲極無言……」緬甸風災據估逾十萬人往生,傷者亦眾;倖存者糧食困乏,有災民無奈表示,只能直接喝尚有浮屍的河水……

已進入災後第八天,當地政府尚未接受國際組織援助;十日早會時間,上人思及災區慘狀,語哽難言。

泰國、馬來西亞以及台灣三地慈濟人,今將啟程前往勘災。憂心災後一片狼藉,加上政府重重關卡限制,上人殷盼慈濟勘災小組能順利平安地走入瘡痍大地,發揮智慧力量,用愛鋪出一條援助之路。

「期待能在眼看得到、腳走得到、手伸得到的地方,給予所需物資;更希望能為災民進行長期復建。」上人舉曾受海嘯重創的斯里蘭卡,慈濟人持續陪伴重建,一路走來已近四年,不只幫災民安身,也安他們的生活;重建後的地區,如今一片欣欣向榮。

「人人發揮無私大愛,能成就天下善事!」上人期待大家虔誠為緬甸祈禱,讓受災受難的人盡快恢復平安生活……

回歸赤子心

「人人具有與佛相同的清淨本性,只要將心靈洗滌清淨,自然明心見性。」佛誕日前夕,上人再次闡釋「浴佛」意義。

「人人都有自性三寶——自性佛、自性法、自性僧。要自愛、清淨心地、行於真實道;且將大地眾生視為己親,以虔誠心『親天下之親』,也就是『無緣大慈、同體大悲』。」

上人表示,大眾整齊禮敬、莊嚴浴佛,展現身心正向之美的同時,也自我提醒洗淨心中無明,回歸清淨佛性。

「一念無明起,開啟八萬四千煩惱之門;每一道門都是欲、貪、瞋、癡,遂使人心混亂、行為失序。人心濁亂,氣候如何能不亂?氣候一亂,天下哪能平安呢?」

地水火風四大調和、季節輪替有序,大地自能長養萬物以供人類生活。上人教示,欲調和天地氣候,源頭要從「心」開始;透過浴佛淨化自心,回歸純真赤子心,就能對天下人展現同體大悲心。

「戒慎虔誠,是我們的期待,也不能再等待。」上人表示,眾人共同將虔誠戒慎的一念心上達諸佛聽,此等心聲共振,力量無窮。

「期待整齊的浴佛隊伍,不只『美中有你』;上達諸佛菩薩聽的虔誠心念,也包括你心的聲音!」

祈福為蒼生

五月十一日,佛誕日、母親節與慈濟日三節合一,全球二十五個國家、二十五萬人參與「浴佛」,一心虔誠,感念佛恩、親恩、眾生恩。

一簇一簇灰雲,浮布在晨空中,為遠際綿延的蓊鬱山色添柔和之感。晨七時,花蓮靜思堂前,如菩薩雲來集,肅穆祥和曲聲中,精舍常住師父領眾至誠禮讚宇宙大覺者;浴佛隊伍逐層遞前,人人以至誠虔念,手沾香湯,躬身禮佛足。

「繞佛繞法」時,如轉法輪般,人人專注步步虔敬;最後齊聲唱誦「誠心祈三願」,虔誠仰望穹蒼,期以至誠心聲共振,直達天聽,為天下苦難人祈願平安。

「普天之下,無不都是感恩的對象——要感恩雙親生養之恩、師長教育之恩、眾生相互供養之恩……」上人殷勉大眾。

典禮後,透過衛星連線,上人與在緬甸仰光的勘災小組進行視訊通話;濟任師兄報告今日將前往仰光附近災區進行勘察。

「災民不能等!只要是你們看得到的、做得到的,就立即進行。」上人亦再三叮嚀大家生活和衛生方面都要小心,「懂得自愛,才能去救人!」

生生世世之約

委員號六號、八十多歲的靜恆師姊,在子女兒媳陪同下進精舍見上人。

師姊有感於年事已高,「來不及」接引更多會員而懺悔落淚;且為行動不便、「跟不上」而嗟嘆不已。

「不要怨嘆,要感恩這雙腳已經讓我們走那麼久了。慈濟若不是你們當年用心走出來,哪有今天?」

上人慈藹慰勉,亦肯定師姊在慈濟菩薩道上,有兒女媳婦接棒,連外國籍的孫女婿也是人醫會的一員。「要隨緣,培養一顆健康的心。不要想『我有病』,要想『我很有福』,有這麼多菩薩子孫!」

即便須以輪椅代步,上人仍鼓勵師姊要常去靜思堂跟大眾講話,傳承後進舊法新知。「師父也只是說說話而已,不然我會做什麼?」

聞上人此言,師姊旋即收起嗟嘆回答:「會喔!師父海內外都做得有聲有色!」在場聞者莫不莞爾。

上人殷勉:「你的法名叫做『靜恆』,是生生世世的永恆!你把師父拉緊、師父也把你牽牢,我們要相約生生世世做慈濟!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記