慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  七日 莫沉迷「天長地久」假象

 

◆5‧7《農四月‧初三》

靜思小語】懺悔、戒慎、虔誠;自救、救人、救天下。


狂風巨浪,緬甸災民嗚咽

強烈熱帶氣旋「納吉斯」五月二日至三日肆虐緬甸西南部,狂風巨浪釀成重大災害;目前已知至少有兩萬人喪生、四萬多人失蹤;災區隨處可見罹難者遺體,遍地殘垣斷瓦、無水無電。估計災情將持續擴大,恐怕超過二○○四年底印度洋大海嘯……

早會時言及緬甸大災難,上人感嘆凡夫常以為「天長地久」,能長久擁有此生的一切;然而佛陀早已教示「人生無常,國土危脆」,生命就在呼吸之間,何時將發生何事,實不可測。

「眾生共業。無論天災、人禍,都是人心所造;人心變異、道德淪喪,所以四大不調,天地受災!」上人嘆言,人人都有與佛同等的純淨心,卻受無明污染,貪婪惡念累世倍增;合人人的惡念,衍生天災人禍。「人們惡業力如此強大,即使佛菩薩悲憫眾生受苦,卻也無可奈何……」

慈濟正積極尋求救援管道,上人提及緬甸林淑華師姊。

出生緬甸的林淑華原是婦產科醫師,在台灣求學、結婚,先生也是醫師;後來林師姊轉行銷售健康食品,事業騰達,在故鄉緬甸也成立公司。深具善心的她,經常在當地結合寺廟進行慈善活動;去年她回台灣,和先生簡醫師一同受邀參與慈濟人醫會年會,對慈濟深表肯定。

緬甸災後通訊困難,昨晚終於聯絡上林師姊,得知她已結合當地寺廟法師籌措物資,展開小型發放;若慈濟勘災人員進入緬甸,師姊承諾提供一切必要協助。

儘管緬甸軍政府嚴格限制外國救災團體進入,慈濟仍不放棄,正透過鄰近的馬來西亞、泰國多方設法,希望盡快建立救援管道。在此同時,上人呼籲人人起懺悔、戒慎、虔誠心,自救、救人、救天下。

「有懺悔心,才能戒慎;有戒慎心,才能虔誠面對。人人懺悔、戒慎、虔誠,才能讓四大調和,天下平安無災難。」

馬來西亞慈濟人提倡「齋戒」,每年五月免費供應大眾素食,已推行六年,今年從五月二日到五月三十一日供應,每天都有數千人來享用美味素食。上人感恩馬來西亞慈濟人用心引導人人素食、戒殺。

「如今天災人禍愈益頻繁,每一場災禍都令人不忍、不捨。緬甸的災難,再一次提醒『國土危脆』之理。看到了驚世災難,要提起警世覺悟;期待台灣慈濟人也要戒慎虔誠,推動齋戒,以同體大悲之心,為普天下人人祈禱;也要凝聚力量,為災民付出!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記