慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  五~六日 視病如親亦如己

 

◆5‧5~6《農四月‧初一至初二》

靜思小語】痛病患之痛、苦病患之苦,不只「視病如親」,還能「視病如己」,是良醫,更是「大醫王」。


淨大地,也淨人心

世間妙法處處,上人於早會開示,要如「掘井人」般用心挖掘,找到清泉之源,就能有源源清流湧現,不斷洗滌心靈。

科技發達,亦是傳揚妙法、廣布清流的一大助力。上人欣言海內外有許多分支聯絡點,透過網路視訊參與志工早會,引法水入心,淨化無明。

嘉義太保環保站有許多純樸勤儉的志工,在鄉鎮中帶動家家戶戶做垃圾分類與回收,長期推動下,無分老幼,對於環保都頗具概念。一位老人家說:「地球只有一個,我們要做環保呵護地球。」另外一位先生說:「有在做回收,庄仔內就更清幽!」

屏東潮州的環保志工,不只淨化大地,也淨化自心,每星期固定一天晚間舉行讀書會,研討慈濟精神。而高雄喜捨環保站的志工們一大早來到環保站,先參與志工早會,聆聽之後彼此討論,接著就展開環保工作。

佛陀在《法華經》裏指出,諸佛世尊以一大事因緣出現於世,引導眾生「開、示、悟、入」佛之知見。上人引申,目前台灣有四千五百多個環保站,雖然名為「環保站」,其實是修行大道場,接引六萬多人投入環保工作。

「『開』了環保方便門接引社區民眾,『示』導大眾地球資源終有窮盡之時;使人覺『悟』大地受毀傷是起於人的貪婪惡念;再聞法讀書深『入』探求法髓,讓洗滌心靈的法水泉湧不斷。」

上人期許人人不但在環保回收中,讓「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」,同時在聞、思、修的道場中,福慧雙修!

護生命,人醫典範

「救人一命,勝造七級浮屠。人間沒有比病更苦、沒有比生命更有價值之物;醫療團隊長年累月救人性命、拔除病苦,實是功德無量!」

花蓮慈院心導管室暨救心小組成立十五周年,完成心導管檢查及手術將近一萬五千例,心臟內科醫護團隊昨日與病友歡聚;六日志工早會,上人對團隊表達感恩。

早期東部地區唯一會做心導管檢查與手術的專科醫師是王志鴻,從一九九一年來到花蓮慈院任職,到一九九五年之間,他獨守心臟內科,二十四小時守護「人心」。到現在心導管室有九位專任醫師,近來更添購新設備,嘉惠東部病友。

上人回憶,玉里、關山慈院剛啟業時,王志鴻醫師奔走兩地負起院務;有時深夜十一、二點還在為病患急救,清晨四、五點又來病房巡視。

「他疼惜生命的心是如此真誠,用愛守護病患,所以很得人緣,很多上了年紀的老人家都堅持看他的門診。『先生緣,主人福』,病患看到醫師就心安、信任,自然放心將身體交給醫師,安心接受治療。」

阿公阿嬤們來看他的門診,他就像對待自己親人般,細心攙扶;有的老人家動作較慢,他會起身幫忙老人家穿衣、繫皮帶,讓老人家衣冠整齊才出診間;看到阿嬤流鼻涕,立即拿衛生紙幫忙擦拭……

「此般疼惜病人,就好像孩子孝順父母、又像父母疼惜子女一般。不只是『視病如親』,還能以同理心『視病如己』,痛病患之痛、苦病患之苦;此等『同體大悲』精神,就是大醫王心懷!」

上人讚歎王副院長實為一棵庇蔭生命的大樹,也是作育英才、啟發人醫之愛的典範!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記