慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  二~三日 為自我生命拓荒

 

◆5‧2~3《農三月‧二十七至二十八》

靜思小語】開闊心靈,恆持善念普愛眾生;以身載道,運載群生離苦得樂。


耕心田,莫使雜草生

「佛陀常警惕大眾,人命在呼吸間;孔子亦曾望著河水慨嘆『逝者如斯夫,不舍晝夜』。生命不斷流逝,過一日少一日、過一年減一歲;此生是長?是短?實難預料……」

近日幾位資深委員因病辭世,早會時上人語哽,流露對弟子的不捨;然轉念思及未來的人世間,需要更多人間菩薩以堅固道心來度眾生,縱有萬般不捨,也要祝福。

「人壽再長也不過百歲,除了老、病來磨,無常突至,也會使生命轉瞬即逝。然生命不只是今生此世,尚有無窮盡的過去與未來;每一段生命無論長短,都要善用身體作『載道器』,從凡夫向成佛的目標邁進。」

「大乘」佛教強調自利利他。上人闡述,「乘」就是交通工具。「例如騎腳踏車,可自度到彼岸;若開轎車,可載運四位乘客;若駕駛大巴士甚至火車,就能同時載運更多人。慈濟人不只要自度,也要度人人離苦得樂。」

生命有限、長短難料,能把握的就是生命的寬度。上人勗勉眾人時時耕耘心靈大福田,創造真善美的人生。

「要開闊生命境界、深入生命的源頭,為自我生命拓荒;莫使心田荒廢而無明雜草叢生。恆持善念、把握分秒付出,直到最後一口氣,心無貪戀、意無顛倒,就是灑脫自在的人生!」

護理心,天下父母心

午後,上人抵慈濟大學,參與第十屆護理系加冠典禮。於傳心燈、宣誓等儀式後,上人讚許同學們儀態純真亮麗。

「所謂『物以稀為貴』,純真的美才是『貴』。期待同學們莫盲目追隨流俗,要展現整齊美、純真美、亮麗美!」

加冠,是從校園課堂跨入醫院臨床的起步,意謂著肩負更重的責任與護理使命。上人感恩同學發大心、立大願,選擇護理來守護生命、守護愛;亦殷勉同學以亮麗形象走入人群,做苦難人生命的貴人。「以自身的光亮,照耀苦痛、絕望的人生;用無窮愛的心燈,照亮他人生命!」

一般人稱護士是「白衣天使」,上人則期許大家是「白衣大士」——聞聲救苦的觀世音菩薩。

「人間最真、最善、最美的,莫過於觀世音菩薩的清淨大愛。請同學們牢記,護理的精神就是觀世音菩薩『聞聲救苦,千處祈求千處現』的精神;當病人痛苦哀號時,你們要及時出現,給病人希望。」

之後參加慈濟技術學院第十七屆護理系加冠典禮,上人強調,人命是最尊貴的,同學們要學有專精,用心且培養愛心與使命感來面對病人。

「菩薩如大地之母,各位『白衣大士』也要對病人展現慈母之愛。」上人期待大家用真誠的心,開啟無私大愛,成為千手千眼觀世音菩薩。

「要有天下父母心——把病苦人當成自己的親人、長輩、兒女,即『視病如親』;再更進一步『視病如己』,以如同身受之心,去疼惜、愛護病人!」

使命感,付出無量愛

「觀世音菩薩具備充分的慈悲,不忍眾生受苦難。而世間最能貼近眾生心的愛,就是母性的光輝,因此人們將觀世音菩薩形塑為女相。」

三日早會時上人開示,菩薩化身千萬度化眾生,「白衣大士」、南丁格爾不限於女性,現在醫院尤其需要「男丁」護理師。

根據統計,台灣應屆護理畢業生只有不到六成投入醫療職場,「護士荒」由來已久,急重症病房特別需要男護理師。

「每一棵壯碩的大樹,都是從一粒微小的種子開始;而一棵大樹,可以產生無量無數的種子。可見一顆種子的力量何其大!」

上人期許善種子「從一而生無量」。「但願慈濟教育出來的學子,都有使命感——人人發心立願且心志堅定,為人群付出無量大愛!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記