慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第499期
2008-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧印尼



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第499期
  一日 報真導正,媒體使命

 

◆5‧1《農三月‧二十六》

靜思小語】媒體不只「報真」,還要「導正」;顯揚人性之善,就是對社會最好的教育。


惜福自救

「六十多年前,日治時期的台灣經歷二次世界大戰,物資短缺,很多東西包括米在內,都採配給制度,依家中人口數分配。若配給量減少,有錢的人還可以額外買米,沒錢的人只能靠稀粥或番薯籤勉強度日……」

世界糧食危機迫在眉睫,新聞報導紐約市食物銀行的倉庫空空如也,已經沒有人捐糧食了。為防止民眾囤積白米,美國量販店限制顧客購買數量……早會時,上人由此新聞思及早期台灣米糧配給制度,籲眾要警覺,立即改變生活習慣。

「富而有餘時,不知惜福、恣意揮霍;距離貧苦饑荒的景象,其實不遠!」上人呼籲大眾惜福簡約,才能自救、救地球。「要克己、克勤、克儉。自備三餐,估量備餐,減少廚餘。」

慈濟人做環保的初發心,是為了救大地;上人說,而今不只是要救大地,更需要救人類,因為糧食不足立即影響人類生存。

「無論是『救大地』或『救人類』,都要從『救人心』做起!」

真愛無別

環保署長陳重信與三位國外記者來訪。陳署長感謝慈濟對環保觀念的宣導與帶動,慈濟全台環保站常讓外賓們感到驚奇讚佩。

座中一位記者提問:「中東、非洲與西方國家,非佛教徒居多;請問慈濟如何與不同宗教信仰者合作?」

上人答:「只要是正信的宗教,都有一個共同理念,那就是『愛』;以發自真誠的人性之愛相處,彼此就能合作。就如以色列駐台代表甘若飛,雖然信仰猶太教,但是與慈濟人有共同的目標,就是為人群付出愛,所以夫妻倆常投入慈濟志工行列,彎腰做環保。」

來自美國的女記者表示,在許多災難現場常可見慈濟人的身影,慈濟人是以何種理念投入國際賑災?

「人與人之間應該和平相處,也要與地球共生息。但是人類悲哀之處,就是有貪婪的心欲——或耽於享受,或自以為比他人優越,彼此之間你爭我奪,遂衍生社會混亂。」

上人續言,其實媒體對於社會亂象也應負起責任。「人性本善,社會上守規矩的人比作亂的人多、行善的人比為惡的人多。若媒體工作者能顯揚人性之善,就是最好的社會教育,影響力比學校教育更大!」

記者再問,大愛電視強調「報真導正」,但凡事總有對錯,媒體是否應有「建設性的批評」?

上人回應,所謂「報真導正」,就是要清楚是與非;說清楚、講明白,引導觀眾走向正確的方向,而非只是批判。

「以『傳道』精神從事傳播工作,將正法、正理傳遞給觀眾,發揮教育良能,有益社會,才是真正優良的媒介!」

事在「人」為

「在座每一位都是醫學界精英,更期待人人都是良醫——以佛心來看待普天下蒼生,視病如親、視病如己。」

上人於醫療志策會上開示,若沒有好醫師,醫院有再好的硬體設備也無法發揮作用,「事在『人』為,人,最重要的!」

對於將升等為主治醫師的慈大畢業醫師們,上人致勉增進醫療技術的同時,亦要秉持佛心面對天下眾生,才是名副其實的「大醫王」。

「既已選擇正確的人生方向,就要步步精進。如同菩薩『上求下化』——上求佛道、下化眾生;在慈濟醫療體系中也要精進向前輩學習、向下教導後進,這也是慈濟人文精神。」

上人慈示,預防醫學要做得徹底,用心庇護生命。「醫療雖然非常辛苦,但是未w無量。生命雖有自然極限,但總要盡心力去搶救、守護。用心付出就對了!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記