慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第585期
2015-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  發現歡喜
  人品典範
  人醫之愛
  見證人生真善美
  慈濟道侶叢書書訊‧《咱ㄟ庄腳病院》
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第585期
  環保是最好復健
◎撰文‧黃筱哲、蔡瑜璇 攝影‧黃筱哲

臺北

詹淳鈺

 

照片最迷人的地方就是能永遠留住對象最好的一面。記得這一天上午,在關渡環保站與詹淳鈺師姊初次見面,她毫無設防地以最開朗的笑容來表示歡迎,在決定性的那一瞬間我選擇按下相機的快門,將如此珍貴的一幕化為永恆,以示最好的回饋。

今年四十六歲的淳鈺師姊,總是一臉笑開懷,很難想像她曾飽受躁鬱症所苦,長達二十多年。十九歲時,淳鈺是位銀行行員,常因帳務出錯需自掏腰包賠錢,覺得無法勝任工作,開始處於情緒不穩的狀態,從此青春年華蒙上一層厚重的霧霾。

當時除了服用藥物,還需往返醫院治療,仍不見病情好轉,看在母親廖水柳師姊的眼裏,既心疼又不忍,八年前在求助無門的情況下,聽從慈濟志工的建議,開始帶淳鈺到環保站學做環保。在環保站裏,淳鈺感受到愛與尊重,以及志工們的鼓勵,終於重拾信心與笑容,環保成了她最好的復健!

 

環保的得力幫手

 

淳鈺的哥哥詹天樹在高中就學期間,亦因不堪壓力而引發躁鬱症;如今母親為了陪同照顧兩位兒女,每天清晨會帶著他們從陽明山半山腰的住家出發,搭公車下山,再換捷運至關渡,然後步行到關渡環保站。

到達環保站後,淳鈺會主動為母親裝上一瓶熱開水,讓母親做環保時有水可喝,安頓好後才開始做自己的事。因環保站大多為年紀較長的志工,淳鈺就發心跟著開環保車的師兄到處收取回收物,通常一收就是一整天,回收量大時,還會做到晚上八、九點才回到家。沒外出時,也會留在環保站做資源分類。淳鈺手腳敏捷,力氣又大,做起事來效率好,現在可是許多人口中的「得力幫手」!

有一次淳鈺在環保站聽到師兄說:「師父要來關渡為環保志工授證。」單純的淳鈺以為要經過授證才能繼續做環保,因為這美麗的誤會,淳鈺更努力地做,不僅受證為環保志工,也變得更懂得與人互動相處。此外,淳鈺會隨身攜帶一張紙條,上面寫著:「遇到境界來時,先解決心情,再解決事情」,作為鼓勵自己的座右銘。看到淳鈺跨過生命的難關,時時拂拭心中的那面鏡子,勿使惹塵埃,正是我們學習的模範。

行孝行善報母恩

 

淳鈺有今天的轉變,真的要感恩母親的偉大與堅忍。母親年輕時為了養育五名子女,一肩擔起家計,為人清洗抽油煙機。自從孩子發病後,四處尋求治療方法,有時碰到他人異樣眼光或指責,只能默默承受,甚至忽略自己腦部長腫瘤的不適。即使內心飽受煎熬,一路走來,毫無怨懟。詢問母親如何能不離不棄地陪伴與照顧,她微笑地說:「我就是每天期盼,相信孩子一天會比一天進步。」

母親節前一天,淳鈺準備在晚餐時做一道清爽的涼拌蔬果沙拉慰勞母親,雖是簡單的菜餚,卻是獻給母親最好的心意。淳鈺的孝心令母親相當感動,母親感言:「以前為了孩子而煩惱,現在回過頭來想,反而要感恩他們,因為他們,我才有因緣踏進慈濟。」現在一家人行善做環保,不僅保護大地,也守護心靈,這是母親一生中最幸福的時光。

上人慈示:「根本的善來自孝道。若要做到孝順,除了保持身體健康,也要心靈方向正確,自立自強,讓父母放心。」淳鈺最大的期許就是「能每天平安,因為平安才能繼續做,做一位有利他的人,過一個有價值的人生!」現在的淳鈺不僅懂得自愛,也學會愛人,並力行孝道報親恩。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記