慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
  永恆的法喜

◎撰文‧袁瑤瑤 攝影‧阮義忠 

菩薩來臨就有吉祥雲

比恆河之沙還要多的小因小緣,在浩瀚的宇宙裏不斷地擦身而過,能合和而生慈濟世界,豈僅是百千萬劫就能遭遇?無數的好因好緣,又得排列組合過多少次,才能讓來自二十二國、八百多位人間菩薩,於慈濟「全球四合一幹部精進研習會」中共聚一堂?

一切都在不言中;看到上人與弟子們相互行禮的畫面,就會明白什麼是「一生無量」。一切又都在言語中;聽到上人開示,就可體會上人時時刻刻都在釋出法水,涓涓不斷地灌溉著弟子們的慧命。

「人間菩薩招生要就地,不就地無法傳承。讓人們看得到、做得到,才會被我們影響得到。從身邊做起,才能讓自己住的地方有善的力量。有善就有吉祥,菩薩來臨就有吉祥雲!」

經過五天密集的課程後,學員們於六月十一日清晨回靜思精舍巡禮;行經普明寺時,眾人清新的笑容下,看不出一絲絲疲累。

在每位海外師兄師姊的身上,都可以看到上人的影子。若不是同樣具備著獅子的勇猛、駱駝的耐力和赤子的真心,又如何擔起開拓與播種的大任?

聽說每個人的心中都有一把琴,心弦隨著感觸而悸動。看到從天涯海角飄來的這一大片藍天白雲,我的內心不禁旋律悠揚。不光是一把琴,好像還有一個交響樂團。

以禪定入世間法

六月十日清早,從台北搭飛機回花蓮,整個座艙裏一半是慈濟人。慈濟四大志業的同仁,包括各醫院的院長、科室主任,各校校長、老師以及人文志業的主管同仁們,總計一百三十二位的「演員」舞台上見,要藉著「無量義經」音樂手語劇的演出,表達對海外法親的歡迎與敬重。

為何是《無量義經》?上人諄諄教誨,《無量義經》的內容貼近世間事相,是慈濟的核心精神。慈濟人奉行「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫,無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法」。

慈濟已邁入第四十二年,上人明示:「以禪定而入世間法,心存佛、身行法,將身心投入人群中行菩薩道,這就是慈濟宗門。」

從臨場表演的情況,便可知道慈濟大學校長王本榮對上人的法頗有領會。讓我印象最深刻的,便是隔天他在志工早會中分享:「空不是斷滅,而是包容無限的變動。包容就是放空心中的煩惱;放空自我、自相,才能心包太虛。人間本來有人就有事,那麼多人聚在一起,若不放空自己,如何包容天下事?」

看完「無量義經」音樂手語劇,會覺得經文艱深,難以了解嗎?上人說,慢慢看就會懂。這次看不懂,下次看;這輩子看不懂,下輩子看。

磨鑽石的手勢

「無量義經」音樂手語劇的詞、曲創作人王端正、李壽全及李子恆,在演出前聯袂上台致意。李壽全笑著表示,作「立願文」的時間很趕,為了及時交差,他一直想著上人,曲子果然順利誕生。「師兄師姊們若是遇到難題,一直想上人就對了!」

上人對這部劇的效果相當滿意,讚歎王副總大刀闊斧,將「說法品」、「德行品」和「功德品」的精髓摘要呈現:「這樣的詞,再加上雙李的音樂配合,真是經典之作!」

那天稍早,上人與資深慈濟委員談貼心話,感歎自己放眼天下事,沒辦法回頭看弟子們是否跟得上,大家卻如此善解,將法活用在日常生活中。

「在團體中彼此磨練,雖然難免擦傷,但是大家有免疫恢復力,會自我膚慰、自我復原,這是最讓我感動的。」

上人說,早期跟著師父走過來,面對的只有台灣;慈濟新生代與國際接軌,知識廣、眼界寬,但仍願意來慈濟受磨,也是難得。

「磨鑽石的手勢不對,也會磨出瑕疵來。大家要將心比心,讓新生代既有早期克難的精神,又有發揮才華的機會。第一代疼第二代,第二代疼第三代,相互疼惜,慈濟精神才能代代相傳。」

傍晚,舞台上的表演接近尾聲時,全體演員跪誦「立願文」,依教奉行的虔敬令人動容。

永恆的法喜

為了讓海外的慈濟家人安心學習,超過三千名台灣志工投入活動規畫與執行。大家分工精密、配合周全,還有大學的教授來值勤、大愛電視台的同仁設置諮詢站、慈濟醫院的醫護人員為大家做簡式健檢。

上人到新啟用的國際志工寮房巡視,再前往慰問不辭辛勞的香積組、機動組、生活組、影視組、課務組志工……大家見到上人,歡喜得不得了,疲累瞬間一掃而空。上人頻頻囑咐,該休息的時候就要休息:「你們要是不健康,讓師父如何做事?」

上人開示時,讚歎學員們在僑居地所做的一切各有特色,讓台灣慈濟人吸收不少;而台灣慈濟人的慇勤接待與毫無保留的傳承,也是大家要學習的。

「我們是『立體琉璃同心圓,菩提林立同根生』,無論那裏的僑居地,若有值得取經之處,都要有如親兄弟姊妹般,迎接全球慈濟人的歸來。」

「慈濟是日不落的世界,雖然有時差,每個人的心卻是同步的。『無量法門,悉現在前』,慈濟人將經典落實在行動中。大家付出無所求,在一起有分享不完的心得;不是一場空歡喜,而是永恆的法喜。」

十一日傍晚圓緣,學員們紛紛踏上歸途。上人站在講經堂門口一一揮手,讓弟子們的眼眶都紅了。有些人忍不住向師父頂禮拜別,上人卻再三囑咐:「不要停,不要停,繼續精進向前行!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記