慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
  心靈交流道

本刊編採團隊入圍第三十一屆金鼎獎:
雜誌類【最佳攝影獎】
圖書類【最佳主編獎】

行政院新聞局第三十一屆金鼎獎七月十八日公布入圍名單,《慈濟》月刊攝影記者顏霖沼,以「印尼日惹大地震‧巨變後的童顏」主題攝影,入圍雜誌類「最佳攝影獎」;而去年由《慈濟》月刊、《經典》雜誌與慈濟傳播文化基金會出版部,共同編撰的《台灣四百年》——慈善、醫療、教育、人文專書,亦入圍此次圖書類「最佳主編獎」。

入圍「最佳攝影獎」的作品「巨變後的童顏」,刊載於《慈濟》月刊第四八一期(二○○六年十二月號)。去年五月二十七日印尼日惹發生大地震,慈濟投入救援工作;本刊攝影記者顏霖沼用鏡頭記錄當地災民從受災的絕望到互助重建的希望。慈濟於日惹援建的學校,將於七月二十八日啟用,顏霖沼此刻正在日惹進行影像記錄。

而由本刊編採團隊製作、《經典》雜誌出版的《台灣慈善四百年》專書,此次也與醫療、教育、人文四冊共同入圍圖書類「最佳主編獎」。本書內容連載於第四六八至四七五期(二○○五年十一月至二○○六年六月)《慈濟》月刊中,從「慈善」角度書寫台灣歷史,引領讀者一窺四百年來台灣社會福利發展軌跡,以及慈善實踐者的善德芳蹤。

金鼎獎是台灣出版界年度盛事,每年獎勵在雜誌、圖書等出版領域中有卓越表現之團體及個人。今年慈濟人文志業中心平面媒體,包括《慈濟》月刊、《經典》雜誌、慈濟傳播文化基金會出版部及靜思文化,共入圍七類九項。

本刊於二○○○年至二○○二年,連續三年獲得金鼎獎綜合類雜誌獎和優良雜誌出版推薦,二○○五年再度以「伊朗大地震——傷慟與希望」主題攝影,榮獲金鼎獎雜誌類「最佳攝影獎」。感恩所有《慈濟》月刊讀者長期支持,謹將這分榮耀與喜悅,與大家共享!

慈濟月刊 編輯部



播撒善種子的媒介

我們夫妻居住在辛辛那提市(Cincinnatic,Ohio),去年退休後加入慈濟志工行列;經常開兩小時車程北上哥倫布市,參與當地的慈濟活動。

為了拓展慈濟志業,我們從各地蒐集過期的《慈濟》月刊,寄放在本地的中國商店任人索取;每本月刊都貼上我們家的電話及電子郵件信箱,希望能獲得有心人的回響。

月刊的內容豐富、故事感人,尤其是「衲履足跡」記錄上人法語,也為慈濟歷史作見證,因此常常供不應求,二十多本月刊在兩、三天內就被索取一空!

有一天,一位先生打電話來,說他發現自己的名字竟然出現在月刊封面上!細問下才知道,原來他的英文名字叫「Tzu Chi」,我們因此而結緣。

今年四月一日,我們在家中舉行辛辛那提市首次的慈濟結緣茶會,芝加哥、克里夫蘭、哥倫布市及德頌市有十七位師兄師姊前來助陣;而來賓中就包括這位Tzu Chi先生及他的四位家人。

茶會結束後,Tzu Chi先生轉告我們,辛城有個華人老人餐會即將舉行。我們夫妻次日便趕上那場餐會,借用幾分鐘介紹慈濟;也在簽到紙上發現一位天天收看大愛電視台的越南籍華僑伯伯。因餐會因緣,號召了四位新朋友來參加四月二十一日首次舉行的「衲履足跡」讀書會。

不要小看一本月刊,它的影響力可深遠呢!它所刊載的溫馨故事,無論是登在那一期,時時都可讀;它是無言的導師,潛移默化、讓人見苦知福,進而啟發善念與菩薩心。

一位慈濟會員說,她的基督教徒朋友也喜歡閱讀《慈濟》月刊;一位素未謀面的先生也因月刊上的電話聯絡到我們,詢問可否幫忙解決他家看不到大愛台的問題……

辛辛那提市是一片新福田,而《慈濟》月刊是我們播撒善種子以邀十方大德的媒介。感恩哥倫布市、德頌市、芝加哥分會,以及美國總會所供應的數百本《慈濟》月刊,現都已「名『刊』有主」!我們期望《慈濟》月刊供應不斷,更期望所播下的種子,將來都能發芽茁壯!

美國 鄭麗麗、謝正岳

 

紅塵中,找回生命意義

在基督教會朋友的邀請下,我到老人院幫忙摺尿片,也因此認識了慈濟這個團體,連續九年保持每月匯款五千日圓助人的習慣。

後來因為先生被騙,以及事業不順等一連串打擊,我開始經營酒店生意。

在東京,一個外籍女子光靠打工的微薄薪資,要維持家庭經濟是很困難的;幸運的是,我可以把理想融入酒店經營——不做色情,並且真心相待,讓客人有在家的感覺:不只藉此穩定生活,也可以和店裏工作的女孩,分享正向的人生價值觀。

我常在看完《慈濟》月刊後,將畫滿紅線的刊物與這些女孩分享、討論做人的道理;更常在上人的法語中,找到安身立命的方向。也因此許願,要幫助更多在紅塵流轉的異國女人,找回生命的意義。

三年後,為了有更多的時間做慈濟志工,我結束經營酒店;度人的心願,依然是我持續努力的道路。

日本 藤本裕子

 

【更正】四八七期「無盡藏」專欄提及泰國道德文化署,全名為「泰國復興國家道德力量推廣中心」,簡稱「泰國道德中心」,成立時間應為二○○四年。又,第一百二十九頁圖說人名誤植,正確應為「林春波」,特此更正並向當事人致歉。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記