慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
  搧解脫風,除世熱惱

◎證嚴上人主講 編輯部整理
【講於中華民國九十六年七月一日至七月二十日】

世態熱惱,心態更要保持平和寧靜——
貪、瞋、癡、慢、疑,使心境處於火宅,
克制欲念,回歸簡單生活,
奉獻人間,善用生命使用權;
唯有調和己心、培養善念、歡喜付出,
才能調順天候、造福人間。


暑假期間,全台有逾兩百梯次的慈濟營隊啟動,包括兒童、親子、教師、大專青年等,超過兩萬人次參加。在花蓮,一梯又一梯慈濟大專青年回來,看到他們儀容整潔,很亮麗純真也很有禮貌,令人心頭一亮;期待他們保持身心健康,成為年輕一代的典範。

早年農業社會,孩子們放暑假多半是回鄉農忙;現在則不同,父母去上班,孩子無所事事或到補習班,或是遊蕩在外,也有斥資到國外遊學。

其實,學習不一定要到國外,在慈濟營隊,有志工爸爸媽媽陪伴輔導;許多慈青學長即使已就業,也請假來營隊陪伴弟弟妹妹,將愛的種子播撒下去。

營隊中不僅傳承精神理念,也傳授克己復禮的生活禮節;從內而外,教導孩子們自愛進而愛人。當孩子們在此學會禮貌與倫理,懂得感恩父母、尊師重道、認真學習,用愛付出,未來的社會才有希望。
  
心靈脫軌——
迷信迷茫、不辨是非、
放縱欲念,
不只擾亂社會,
還會擾亂大自然秩序。

入夏以來,日頭炎炎,就像赤腳走過發燙的沙、頭頂著燒滾的太陽一樣。世態熱惱,心態更要保持平和寧靜,才不致讓身心更感壓迫難耐。

「溫室效應」造成地球溫度一年比一年升高。人是世間的消費者,若放縱欲念、耗竭資源,將衍生種種環保問題,也使大自然的秩序大亂。慈濟十七年前開始推動環保,回收資源,救山、救大地;今年初又呼籲人人「克己復禮」,都是希望能開啟人心回歸簡單生活;如果人人疼惜物命、降低消耗,減少製造二氧化碳,相信會減緩溫室效應。

慈濟志工周秀明擅長回收,連一條橡皮筋都要撿起來,累積到一定數量就回饋給商家再利用;廢棄的絲襪用來打包回收的報紙;連電冰箱後面的熱氣,都可以當成下雨天的衣物烘乾機。

在馬來西亞,慈濟人將廢物再製為書袋提供孩子使用,用智慧來造福;在菲律賓,一群拾荒的貧民,將廢紙製成手提包,漂亮又耐用,甚至外銷到國外。

再貴重的物資,如果沒有充分利用,就沒有價值;可用的物資,無不是值得珍惜的寶。

人人都生在同一片天空下、土地上,想要風調雨順,不僅自己要做為行道者,更有責任引導人為善造福。

調和己心,是造福人群的基礎。貪、瞋、癡、慢、疑,使心境如火宅;心若偏向惡,心靈脫軌,會危害社會。時時撲滅內心的瞋火、洗淨癡迷的煩惱,培養愛的心念,導引人人心靜如入清涼地。當人的心導向正確的方向、如理行事,自然能調順天候。

期待人與人之間,以感恩、尊重、愛相待,在和氣歡喜的環境中,視彼此為善知識,累積善與福,定能使社會祥和、天下平安。

心靈復健——
環保站保護大地,
延長物命提供再製資源;
更是心靈加油站,
調和心地,淨化污垢。

台北有位環保志工王李春蓮,原本脾氣就不好,十一年前中風不良於行,從此幾乎足不出戶,少與鄰居、親友往來。直到多年前父親往生,接觸到慈濟人的關懷陪伴,開始收看大愛台,漸漸拿起拐杖、走出家門當志工。

她在街上或在市場裏看到垃圾就問:「我幫你回收好嗎?」不在乎人家異樣眼光。雖然手腳並不靈活,但她把報紙摺疊得很整齊,鄰居被她殷勤的態度感動,開始幫忙做環保,先生也陪伴她當環保志工。

春蓮說:「看大愛台是心靈的復健;做環保是身體的復健。」她將師父的法聽入心,知道要當志工就不能發脾氣,所以努力改變習氣,並在做環保的過程中縮小自己。不只讓人對她改觀,也一步步走出生命的低潮。

另一位環保志工余陳淑,在未接觸慈濟前,有一次她在內湖的街頭暈眩症發作,剛好一位慈誠師兄經過,趕緊請一部計程車送她回家,還為她付了車資。她問師兄的名字,他只說:「記得慈濟環保站就好了。」

余陳淑想要報恩,來到內湖環保站當志工;原本一天做兩、三個小時,漸漸地幾乎從早做到晚。兒女很孝順,不捨七十高齡的媽媽這麼辛苦,但她說,想當一個「能做事的人」,而不是當「病人」。女兒看到媽媽藉由做環保走出病懨懨的生態,發揮人生的潛能和力量,身心自在;也安心了。

「忙人無是非,閒人無樂趣」,在環保站,有許多人像她們一樣,忙到忘了病痛,每天快樂過日子;忙碌付出,就不會讓是非困擾己心,或是將寶貴時間拿來怨嘆,不斷地累積雜念煩惱,使無明覆蓋於心中。

環保站就如心靈加油站,泉湧一股股清流,淨化人心的污垢。夫妻檔、親子檔,甚至全家出動做環保,宛如社區大學,奉獻大地的同時也調和心地。

這麼熱的天氣中,環保志工仍舊在炎炎烈日下揮汗付出;心靜自然涼,那一雙雙勞動的雙手,實在令人敬愛,也讓人看見地球的希望!
  
心靈方向——
盡本分良能於家庭社會,
提升生命價值觀;
人生最後化無用為大用,
極盡身體使用權。

  
七月上旬,慈濟大學「模擬手術教學」再次展開,實習醫生們向四位大體老師學習。看到家屬對於親人奉獻身軀的不捨,以及師生對大體老師的尊重與敬愛,實在百感交集。醫療總有極限,往生是自然的法則,大體老師能將身體奉獻人間,促進醫學發展,造福病人,令人感恩!

大體老師鄭鶯,生前和先生在市場賣小吃,自一九九一年慈濟呼籲大陸賑災開始,每天捐出第一筆收入給慈濟,十多年如一日。退休後,夫妻倆更積極投入慈濟。

今年春天鄭鶯往生,捐出大體;先生來花蓮慈濟醫院當志工時,就利用中午時間去大捨堂和太太分享志工見聞。太太大體啟用那天,他雖淚流難捨,但跟太太說:「恭喜喔,你今天要當老師了。」

大體老師之一姚文奇是列車長,才四十多歲;生前他思索著,與其讓一堆烈火將身體化為骨灰,放在甕裏不見天日,不如捐出大體遺愛人間,讓醫學生去探討與了解五臟六腑的奧秘,提升未來療病的品質,減少病人受苦。

人生只有使用權,沒有所有權;大體老師生前善用身體,盡本分、盡良能於家庭社會,再能有因緣投入付出無所求的志業,提高生命價值觀;身後淋漓盡致發揮使用權,讓學醫的孩子在身上劃刀學習,不僅是智慧者,也是造福者。

中壢慈濟委員李寶貴日前往生,也將大體捐贈給慈濟大學。她很灑脫,在得知自己罹患癌末,隔天依舊和志工搭車去彰化上課;途中宣布病情,希望大家在車上為她做生前告別式。

當感覺身體沒辦法了,她不願麻煩大家,趁還活著時,回到花蓮慈濟醫院;她說,這樣就安心了。

從十五年前投入慈濟開始,李寶貴的腳步沒有停息過,一步步足跡深印;五十七載的人生雖然短,菩薩道卻很精彩,不讓病苦困住自己的心,明朗地選擇要走的道路——能呼吸的時候,她好好把握每一分秒,對準方向;到了不能呼吸的時候,化無用為大用,這樣的人生多麼有價值、多麼輕安自在!

期待這群未來的大醫王,時刻感恩大體老師的奉獻,在醫療崗位上,發揮救人良能。
  

七月二十日,《慈濟》月刊創刊滿四十周年。月刊是慈濟人文的開始,像一股清泉般不斷湧出,從台灣環繞全球,淨化了無數人的身心。

創刊初期,有多位花蓮的媒體記者義務幫忙月刊編輯寫稿,甚至寫到手破了纏上繃帶,還繼續寫。如今有多位已經往生,現在看到他們的相片,一分很溫馨、很深刻的情,重新湧上我的心靈。他們都是月刊幕後的文史英雄,真的非常感恩!

媒體很重要,若能發揮教育大眾的良能,使人身心健康、慧命延續,實在功德無量。《慈濟》月刊一路走來,守志如初——每一行、每一頁都是真、善、而且美的報導,致力於淨化人心。

現在媒體氾濫,有些雜誌內容令人怵目驚心、甚至不堪入目。慈濟月刊這一群編輯採訪同仁,能守住清流而不被污染,實在非常難得,很感恩這一群年輕人。不只如此,要感恩的還有很多,例如人文真善美志工,因為他們的參與,編織了豐富的大藏經,創造出真善美的清流典範。

《慈濟》月刊已經推出電子雜誌,海外慈濟人每月二十五日出刊日,就可以與台灣同步閱讀。我希望能看電腦的,盡量用電子書的方式來看;老菩薩不會使用電腦,年輕的可以熟讀後為他們說故事,這也是很溫馨的互動。使用電子書,就是落實環保,也是功德一樁。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記