慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   二十九~三十日 愛是強心劑

 

◆6‧29~30《農五月‧十五至十六》

靜思小語
真誠的愛是一針強心劑,遭遇困境的人只要願意打開心門,就能療傷止痛。


老先生的「二十七美分」

美國向來是眾人稱羨的富足國度。曾幾何時,亦難抵大自然四大不調,頻傳天災。早會時,上人提起近日美國加州與德州,分別受到火、水之災。

北加州著名旅遊勝地「太浩湖」,二十四日起山林大火延燒迄今,三千英畝林地及兩百五十餘棟建築物遭祝融燃盡。向來少雨的德州,從十八日開始暴雨直下,北部三個城鎮頓成水鄉,為三十多年來最嚴重的水患。兩地慈濟人分別前往勘災,膚慰災民。

「遇到突如其來的災難,可想而知,人們的心靈有多麼慌亂且難以接受。然而只要有愛,就能彌補心靈創痛。」上人說起德州災區發放現場溫馨事——

災後翌日,達拉斯慈濟人前往重災區甘斯維爾市勘災,旋即籌辦發放事宜;兩天後重回災區,帶來現值卡、毛毯、醫藥箱等。有位坐輪椅、戴著氧氣罩的老先生,由女兒推著前來發放現場。得知慈濟竹筒歲月的精神後,深受感動,老先生取下氧氣罩上台吹奏口琴,還開心地戴上慈誠隊員帽子與上人法相合照,更掏出身上僅有的二十七分美金,約台幣九元,捐作善款。

上人欣言:「真誠的愛是一針強心劑,遭遇困境的人只要願意打開心門,就能療傷止痛,以開朗的心面對現實。」

熄滅無明火

醫師叮嚀發燒的病人要多喝水,而現今地球發燒了,要用什麼方法退燒?早會時間上人提起溫室效應,表示全球溫度升高,危及萬物生存,須以「水」來滅火。

「氣候之所以異常,追根究柢,乃起於人心無明火。」上人表示,當今世界災難頻傳的景象,印證佛陀所說「三界火宅」,也就是現代科學名稱「溫室效應」。「無明由貪、瞋、癡起,只要人人心中一滴清淨法水,將心靈的貪瞋癡火熄滅,滴水成河,就能為地球退燒!」

心和萬事興

「為淨化人心,要培養更多好的人間農夫、大地農夫,普遍播撒、耕耘愛的種子。」早會後,上人殷勉宗教處同仁。

「光說愛師父、愛慈濟,徒過時日卻走不進來,其實並非他人障礙,而是自我障礙。」上人表示,如此就是「心中有佛,行中凡夫」。

「雖然有心,卻無法縮小自己,則再大的椅子也坐不下。反之,若能縮小自己,空間再窄,也能有一席之地。」

每個人的身體都存在無數病菌,若細胞與病毒能和平共處,就可以平平安安度日。上人強調人心要和,心和,萬事興。「否則,即使千辛萬苦找到骨髓進行移植,也會發生排斥而無效。」

上人殷勉慈濟人付出無所求,且懷抱感恩心,就能歡喜甘願,菩薩道上不會自我障礙。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記