慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   二十七日 找到心地水脈

 

◆6‧27《農五月‧十三》

靜思小語
聞法能行,就能加強信心;持續用功,終能搬開阻塞的石頭,找到心地水脈。


煩惱巨石,堵塞心靈清泉

一處村莊缺水危及生存,村人拚命挖地探水源。愈挖愈深,依舊找不到水源,時日既久,村人紛紛放棄了。有個孩子天天跟著大人在井洞旁幫忙搬沙石,他不願半途而廢,相信底下一定有水,即使大人們絕望離開了,他仍然在坑裏不斷地挖掘。

挖掘過程碰到一塊很重的大石頭,孩子的力量無法搬開,累得趴在地上昏昏沉沉時,竟然聽到石頭下方有水流聲。孩子大為振奮,提起精神繼續挖掘,經過六天六夜,終於讓大石頭鬆動,再用力撐開石頭,水就冒出來了;因此救了全村人的性命。

晨語時間,上人說起這則孩子挖水救村人的譬喻,開示眾人:「人人心中都有清淨的泉源,卻被無明的石礫阻塞;致使心地乾燥,稍有風起,就揚起漫天沙塵。修行,就是要挖掘、尋求自心清泉的源頭。只要信念堅定,終能搬開阻塞的石頭,湧出源源不絕的清泉。」

上人強調,修行不但要有足夠的信心與毅力,還要夠「用心」,才能聽到心中清泉流動的聲音,找到心地的水脈。

有人聞法歡喜,日日聽經,一段時間後卻失去信心,放棄修學。上人認為這是因為定力不足加上習氣未除,外境的人與事稍加引誘,就隨業而轉;又或是只有「聽」法,卻沒有加以運用。

「聞法能行,就能加強信心;持續用功,就能找到心地的水脈。反之,心靈生起煩惱,就像巨石堵塞清泉,使人自我障礙。」

上人強調,只要心寬念純、信心堅定,即使力弱如孩童,也終能掘出清泉。

節制欲念,災難才能減緩

近日北半球各地陸續傳出熱浪災情,歐洲東南部各國有近三十人熱死,希臘溫度達到攝氏四十六度;南半球正值冬季,祕魯氣溫降到攝氏零下十五度,至少有五十人凍死。中國大陸則面臨南澇北旱之災,逾六十四萬人無家可歸、超過兩百萬人飲水困難……

早會時間,見一幕幕人間苦況,上人悲心不捨,哽咽難語,嘆末法時代,人心失序,人們的惡行與惡業污染天地,致使氣候異常,「小三災」已遍現各地。

「都說氣候惹的禍,其實是人類無窮無盡的欲念惹禍!若人人懂得尊重物命、不恣意浪費資源,資源就不會被消耗殆盡。」

搶水爭地,形成「刀兵劫」;水大不調,引發瘟疫,形成「疾疫災」;糧食不足,造成「饑饉災」。此等「小三災」彼此關聯,形成惡性循環。上人期許大家培養一分豐富的愛心,才不會步入人與人之間為了爭奪資源而戰的境地。

「一個人可以影響很多人,合眾之力,就能影響上千、上萬人。好心人多,世界就會更好!」上人勉眾克己復禮,護惜大地;以愛付出,疼惜人心。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記