慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   二十六日 「冤」要解,「結」要釋

 

◆6‧26《農五月‧十二》

靜思小語
心開闊,就能善解、包容;以他人立場設想,就不會生起怨、恨、嫉妒、仇視等惡念與行動。


冤冤相報,難解難分

「從無始以來,我們的心地就累積了厚厚的無明髒污。要能夠起慚愧心,發露懺悔,解冤釋結,才有希望超脫苦痛。」常見人們以牙還牙、冤冤相報而難解難分,晨語時間,上人以一則戰國時代故事勉眾,要解冤釋結——

梁國與楚國的邊境,兩國農人都種瓜。梁國農人勤勞灌溉,瓜果豐美;楚國農人怠惰澆灌,收成不佳。楚國縣令見楚瓜不及梁瓜,怒責農人;楚國農人就在夜晚偷偷破壞梁國農地,讓瓜果枯死。梁國農人發現了,上報縣令宋就大夫,宋就阻止農人報復,反教農人趁夜悄悄幫楚國瓜田澆水。楚人疑惑瓜果日益碩大,發現了事情前因後果,上報楚王。最後,楚王重重酬謝宋就與梁國農人,從此兩國交好。

「事情從嫉妒、怨恨開始,受害的一方卻能以德報怨,暗中成就;自然對方也起了感恩之心,圓滿收場。」上人以此教示,日常生活中,舉止動作、起心動念,都有善惡種子留存;若與不好的因緣會遇,就會結下惡緣。人與人之間若能相互尊重、彼此感恩,就能解冤釋結、不再對立。

「有寬厚的心量與修養,就不會自我障礙;能善待他人,不起怨、恨、嫉妒、仇視等惡念與行動,其實也是成就自己的道業。」

警惕無常,善盡良能

前天傍晚,陽明山仰德大道發生重大交通意外,造成傷亡;鄰近地區志工立即展開菩薩網,成立救援協調中心,在最短時間內導引家屬至各醫院找到受傷或往生的家人;也為救難人員送上食物、飲水,作為後援。

相隔不到一日,昨天桃園一處化學工廠發生爆炸,七名員工受傷;桃園慈濟人也立即到醫院膚慰、關懷。

早會時間,上人感恩慈濟菩薩網無處不在,不分晝夜,發揮災難救助與安撫悲痛的大力量;亦藉此提醒眾人:「人生,此刻平安,不知下一刻會發生什麼事情?所以要有『無常觀』,時時提高警覺,把握時間發揮良能,提升生命價值!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記