慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   二十五日 守好心的方向

 

◆6‧25《農五月‧十一》

靜思小語
選擇正法,建立堅定的信、願、行,並顧好本具的智慧德行,自然無所迷惑、障礙。


修行,發心如初

「善法就在身邊,只要建立堅定的信心、照顧好自心的方向,就能長養善根。」上人於晨語開示時,囑眾立信、立願、立行、立德。

「立信」為首要之務,然後「立願」,以願力「立行」,實行諸善法,自然能「立德」。「立信、願、行之前,一定要先選擇善的方向;選擇正確方向之後,要下工夫通達道理,顧守好心的方向就對了。」

如何感受心的方向?上人說明:「要時時自我驗證:是否事事感恩、人人感恩、時時感恩?若能生活於感恩之中,不斷付出,自然常得法喜,則無處不能輕安自在。」

儘管法門無量,上人說:「只要能選擇正法,做到信、願、行,並顧好本具的智慧德行,就無所迷惑,也沒有障礙了。否則,法聽得再多,無法實踐,仍舊煩惱纏身。」

以環保志工為例,有些人生活環境或身體健康不佳,但是他們相信上人所說,發願為大地付出,身體力行去做,真正發揮了膚慰大地的良能。

上人讚歎:「立信、立願、立行,立德,他們做到了!」

上人勉眾:「有願就有力,只要以初發心的熱情願力走在修行路上,消除煩惱障礙,成佛就沒有困難!」

善種,一而無量

心的距離,不在地理遠近,即使時空遙隔,種族、語言不同,卻也能心貼心,毫無距離。

早會時間,上人說起多明尼加拉羅馬那慈濟中小學將在八月舉行畢業典禮,回憶八年多前的結緣歷程。

一九九八年九月,喬治颶風侵襲多明尼加造成嚴重災情。「慈濟人勘災時,看到一座垃圾山,無家可歸的災民就住在垃圾堆中。垃圾車一來,大家趕緊上前翻找可食之物果腹……」許多國際救援組織在首都附近賑災,慈濟選在少人眷顧、多數為難民暫居的拉羅馬那進行發放,並建造了一所小學。

多明尼加的台商,被遠道而來的慈濟人的付出感動,也自動自發地投入,在風災隔年成立聯絡點。

如今,多明尼加已有十位委員、慈誠,四十多位志工,會員也有四百多人了。

「師姑師伯真慈悲,付出無求做慈濟,教我唱歌比手語,又照顧我的牙齒……」當地慈濟學校學生,以生澀中文說出心中感謝,雖非字正腔圓,卻心意十足,令人會心而笑。

「只要有土地,就可以播撒愛的種子;需要陽光、空氣、水等種種好因緣成就,更不能缺少好農夫耕耘。」上人表示,只要人人自愛、感恩,立信、立願、立行、立德,善法就在身旁;只要有心,凡事就沒有困難。

「看到愛的種子能播撒到那樣遙遠的地方,帶動他們如規如矩,實在很開心!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記