慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   十一日 磨而「合」

 

◆6‧11《農四月‧二十六》

【靜思小語】
人多難免踩到腳、擦到手。互磨互擦後,要趕緊自我膚慰、自我療傷、自我復原,進而產生免疫力。


鍛鐵成鋼,磨石成鑽

「心心相印,不是形容詞,是真正彼此心連著心,緊貼心房。」六天五夜的「全球四合一幹部精進研習會」將畫下句點;欣慰於五天來海外慈濟人慇勤精進、台灣慈濟人悉心接待,並傾囊相授志業經驗與法髓要義,上人於早會時抒言感恩與感動。

「慈濟是由女性委員開始。四十多年來,若非委員們以母性的慈悲,不忍師父孤獨,一路相隨陪伴,豈有今日?」上人言,內心常擔憂「來不及了」,故總以「恨鐵不成鋼」的心情對待弟子;愈是親近的,愈是嚴厲地給予磨練,希能將石頭磨成鑽石。

「普天之下苦難者多,尚未聽聞慈濟者亦多。我還有多少時間?來生來世,我們彼此是否仍能相隨?不知道。所以我要把握今生今世全力去做。故對於弟子,不能只用『膚』的,不得不磋、不磨。」

上人表示,看到這一群常常受磨練的弟子們,還是不捨、不離,緊緊相隨,怎能不感動!
禪宗有「磨磚成明鏡」的公案,既然磨磚不可能成明鏡,只是坐禪也無法成佛。上人認為,欲使心鏡成明鏡,境來照境、境去無痕,實在不容易,必須在人群中不斷磨練。

「凡夫之間,有人就有事。有時候為求盡善盡美,彼此難免會碰撞,心不順服。但大家『磨』而能『合』,在磨中『練』出了片片明亮心鏡;所以才能走出慈濟四十多年的歷史,法脈相傳,開啟慈濟宗門。」

上人表示,慈濟人「內自誠而無悔」,人人發自內心虔誠付出,是「大慈」;「心行正而無怨」,心和行為都能端正不偏,是「大悲」;「願立信而無憂」,只要樹立信心,就無所擔憂,這是「大喜」;「志堅實而無求」,立志堅定,付出無所求,是「大捨」;「內修誠、正、信、實,就能對外表達慈、悲、喜、捨。」

自我免疫,磨而能合

「我此生沒有什麼長處,但可以問心無愧的,就是無私。回顧過去的人生,從小到大,我的心都很單純,一直思考什麼樣的人生才是有價值的?認為『我是天下的一員』,不只是『家庭的一員』,要愛的是天下人。很多因緣在成就我,慈濟路就這樣一路走來四十一年。」

續於靜思堂會議室,上人與合心組座談,言及因為感覺「來不及」,總自顧自一直往前走,很少回頭招呼。「你們卻都一心一志緊跟在後,穩健而寸步不離。想想,我真的對大家很虧欠……」

上人說,自己與慈濟人之間,有分「捨不去的緣」。「因為還有許多眾生尚未得度,我不能立即斷凡夫情。也因這分情,來生來世我會再與你們相伴。但是你們不要讓我等太久,自己要跟上來,不要讓師父一直回頭看。」

上人感嘆,在人間道場做菩薩事,的確不簡單,難免碰撞、擦傷。「但是磨過、擦過,慈濟人會趕快自我膚慰、自我療傷、自我復原。能自我免疫、快速磨合,這是最讓我感動的。」上人表示,人人用心成長慧命,道心有成就,「道體」便能夠自我免疫、自我磨練。反之,「若沒有自我復原,誰來『膚』都沒有用。」

「『大乘』這輛車子太大了,需要很多人幫忙推。人多難免踩到腳、擦到手;所以要彼此照顧、膚慰、調心,也要隨時補位、出力。」上人勉資深慈濟人不僅是體諒、陪伴,更要幫忙推動。「『協』字是三個『力』相加,這三股力量就是互愛、和氣與合心。有這三股力量來幫助,才能帶領新進者。」

圓緣會上,上人開示現在社會確實混亂,要從家庭、鄰居、親友開始,將周圍的人都帶動好,進而影響社區居民;每一個社區都祥和,天下才能無災難。

「師父不是要大家到遙遠的地方去救人,而是希望人人從淨化自己心地開始,耕耘自我心地、做心地的農夫。自心淨化之後,才能再向周遭淨化、接引其他人,推展至鄰里、社區,帶動整個社會祥和。」

遊子又將踏上歸程,上人佇立於講經堂前廊與眾揮別,諄諄叮嚀:「要精進喔!祝福你們!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記