慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   十日 四緣合一,菩提林立

 

◆6‧10《農四月‧二十五》

靜思小語
志為菩薩,要以「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風,智慧妙法為淨水,慇勤精進為陽光」,預約淨土到人間。


大地、和風、淨水、陽光

「慈濟全球四合一幹部精進研習會」進入第五天課程。上人言,四十多年前因見到人間疾苦,一念心啟發了對佛法的認同與信念,相信人人心中有佛性;所以無論如何辛苦,也要將佛法落實在人間。現在看到全球慈濟人在各地為淨化人心而付出,感覺此一理念已然實現。

「若有人問,慈濟人是佛教徒,不念佛嗎?你們可以回答,有,我們以佛心為己心,行菩薩道。假如又問,慈濟人是佛教徒,不打坐參禪嗎?你們也應該說,有,我們守志不動,億百千劫;以禪定之心行菩薩道。」

一如所有種子,慈濟最初始那一粒愛的種子,也需要四大因緣會合,才能萌發茁壯。上人表示:「這四大因緣就是:『誠正信實』為大地,『慈悲喜捨』為和風,『智慧妙法』為淨水,『慇勤精進』為陽光。」

上人進一步詮釋,人人心地要有誠正信實的土壤含藏種子,還要有好空氣、能接受慈悲喜捨的和風吹拂,讓人人看到我們如沐春風;有好的環境、好的空氣,還需要有智慧妙法,如淨水般滋潤大地;更要將心門打開,慇勤精進,接受陽光的熱情成就。

「大地、和風、淨水、陽光四緣合一,還要有人間菩薩去撒種、耕耘、灌溉,種子才能茁壯成大樹。合一株株菩提樹,蔚然成為菩提林。」

慈濟四大志業慈善、醫療、教育、人文,缺一不可。上人表示,於慈善,再如何富裕的國家,也難免有困苦人生、天災人禍,需要人間菩薩來救拔。而人生最苦莫過於病痛的折磨,所以需要醫療守護生命、守護健康。

「儘管身體健康,且有名、有利、有地位,但是世間濁亂、人倫道德淪喪,仍不能安心;需要藉教育來挽救人心。然以教育安定社會,不能只憑人與人之間口耳相傳,必須依靠媒體傳播,才能迅速開闊空間,使善法廣為人知。」

慈濟宗門已立,上人期勉大家心存佛、身行法,身心投入行菩薩道!

不是空歡喜,是永恆的法喜

「慈濟人相聚,不論相熟與否,都有分享不盡的心得。看到、聽到大家在僑居地所做的一切,那般無所求的付出,還有付出後的歡喜,實令人欣慰;這不是空歡喜,而是永恆的法喜。上人表示,透過大愛電視,天天看到大家在海外的付出,每一步足跡、每一個空間,都是經典。

「有人問我是用什麼方法,能讓每一位慈濟人不爭名、不爭利,做得這麼甘願歡喜?我說:『以戒為制度,以愛為管理』,大家親身投入去做、去感受,自然有所體悟而甘願付出。」

上人指出,《無量義經》是慈濟宗門的修行法門,教導如何入世、在人群中精進;《三十七助道品》是幫助修行、調伏心地的方法,這兩部經文能記得住、做得到,身心都會很精進,而且達到大慈無悔、大悲無怨、大喜無憂、大捨無求的境界。

「期待大家謹記『誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風,智慧妙法為淨水,慇勤精進為陽光』;秉持人間菩薩的一念心,『預約淨土到人間』!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記