慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   九日 娑婆世界取經

 

◆6‧9《農四月‧二十四》

靜思小語
不畏路迢艱險,深入苦難之境付出,在芸芸眾生中體會「無量法門,悉現在前」,與眾分享這分心靈風光,正是玄奘大師「取經」精神。


微妙真實行

「全球四合一幹部精進研習會」學員於靜思堂同步參與志工早會。上人道,連日豪雨,基隆、中部地區都傳出災情,在地慈濟人皆投入關懷、對災民伸出援手。

「感恩普天之下有這麼多菩薩,共同發心、同一志願行於人間,拔除苦難,安穩眾生。在座各位菩薩遠途歸來,他們也陪伴著你們,讓每一位法親能夠安心精進,傳承法脈。如此心寬念純、化身千萬,真正是微妙真實行!」

多位參與玻利維亞賑災的美國、巴拉圭、阿根廷三國慈濟志工,完成兩千餘戶大型發放後,即刻回到台灣參加研習會。上人感恩大家發大心、立大願,身體力行,飄洋過海救拔眾生苦難。

天地遼闊、福田廣大,需要許多人間菩薩來耕耘;芸芸蒼生苦難多,需要人人合心去救助。上人期勉人間菩薩大招生:「只要有一顆種子開始萌發茁壯,就能有萬萬種子在當地開花結果。」

上人指出,慈濟人先自淨心地,於清淨心地中播植愛的種子,日日勤耕耘,深扎「覺有情」的菩提根,然後向上開枝展葉,從台灣到全球,長成根根相連、茂盛的菩提林。

要讓同一法脈的菩提樹在全球林立,需要「隊組合心耕福田」;而選擇對的事,做就對了,慧根自能深植菩薩道。

此時此地,聽聞人人分享在不同國度、不同種族、不同宗教背景下,耕耘福田所感受到的心靈妙法;上人讚歎,這就是人間大藏經。

「古代玄奘法師西行取經,歷經千辛萬苦;慈濟人生於現代時空,身體力行,深入苦境,在人與人之間互動,體會到苦、集、滅、道等法理,並與眾分享這分心靈風光,正是『無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法』的最佳驗證;所以人人都具備玄奘法師的精神。」

上人表示,看到大家如此精進用心,很歡喜也很感恩。「但願我們生生世世,都要為這片娑婆大地預約菩薩淨土。這就是我的心願!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記