慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   六~八日 說者心寬,聽者念純

 

◆6.6~8《農四月‧二十一至二十三》

靜思小語
說話者心要寬,聽話者念要純;心寬不傷人,念純不受傷,更不會曲解人意而自我傷害。


菩提林立,根相連

「專注做對的事,心無煩惱,這就是人之寶啊!」昨日結束十二天行腳從屏東返回精舍,今在觀音殿進行全美董事會;上人言及日前與一位年近九十的資深慈濟志工談話,其貌望似六十多歲,自言天天做慈濟,天天開心,也就忘了老之將至。

上人以此勉眾:「對的事,一心去做就對了,心專注就沒有煩惱。反之,心在慈濟卻沒有投入去做,道心會中斷;要再生起道心,必須重新接枝、等候時節因緣,才能生根發芽。」

喜見美國慈濟志工於僑居地勤耕福田,今年五月底並與巴拉圭、阿根廷等地慈濟人,跨國救援玻利維亞水患。上人讚歎:「各位都是貼心弟子,腳到、手到地前往災區,膚慰付出,做到愛我所愛、關懷我所關懷的人;遍撒愛的種子,產生愛的效應,真正是人間菩薩!」

人人心中都有一顆愛的種子,在佛不增,在凡夫不減。「但是我們要把握因緣,有愛的『因』,若無四大『緣』會合,也無法成就『果』。這四大緣,就是土壤、淨水、陽光與空氣;四緣合一,種子才能抽芽。」

上人感恩慈濟人把握因緣,有熱情的陽光、有清淨的水、流通的空氣,將愛的種子撒向世界每一片土地,讓因緣聚合,扎根穩實、向上茂盛。

美國慈濟志業,一九八二年由僑居加州的思遠及靜念夫婦播下種子,至今全美已有八個分會,已然是一棵茂盛、頂天立地的大樹。

「有根、枝、椏、葉,衷心期盼這棵慈濟樹的根還要扎得深、廣。」上人表示,「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道」乃其對弟子之厚望。

「靜思法脈就是全球慈濟的『根』,慈濟人不論身在何處,皆為同根生,片片心地根相連。」上人期許慈濟人淨如琉璃,以覺有情的心地付出,使菩提樹成林,庇蔭蒼生。

心寬念純,不計較

身為佛教徒,慈濟人心中有佛、有法、行中有禪,肩上挑起的不只是志業,而是「如來家業」;上人表示,既同為如來家庭一分子,法親之間,要互愛。

「愛護自己的道心是自愛,自愛才能愛人。不只是愛家人,也要愛如來大家庭中所有人,彼此之間,莫因熟而不拘禮。若能心寬念純地互愛,助人的力量才會大。 」

上人表示,待人要寬一寸,說話亦然。「說話者心要寬,聽話者念要純;前者寬一寸,後者心單純,不曲解他人語意,才不會自我傷害。」上人諄勉,要保持念純,不受人傷害;要秉持心寬,不去傷人。

於凡夫地,有人難免有是非,上人以「慈濟宗的第一代」深勉座中志工,志為人間菩薩,最重要就是心要「合」。

「弟子們當謹記,要合心、和氣、互愛、協力,做任何事情才能夠至善至美,才能傳承靜思法脈。彼此相處,要心寬念純不計較,莫讓師父有憂慮……」

人間福田,好農夫

七日早會中,上人欣言,全球慈濟人皆是同心且立志,於有緣所——各個僑居地,教富濟貧、濟貧教富,普濟眾生。

「各位都是人間菩薩,不論身在何地,都發揮同樣一念愛心,當『不請之師』,令苦難眾生早日得到『安穩樂處』。」上人期勉,人人均是好農夫,勤耕人間這一片大福田。

美國慈濟人長期關懷遊民,寒冬中,為他們披上溫暖外衣、送上毛毯及熱食。上人表示,此正是為眾生拔苦;「苦既拔已,復為說法」,引導他們效法慈濟竹筒歲月精神,做個能救人的人。

參與「全球四合一幹部精進研習會」的八百多位菩薩雲來集,今日「相見歡」。上人感恩擔任隊輔工作的全台慈濟人,用最虔誠的愛,迎接自二十二個國家歸來的家人。

「大家自全球歸來,要相互分享、傳承法脈清水。每一個國家都有各自的特色,請大家不吝將優點分享;人人要掏空雜念,才能完全吸收各國的優點。」

「從台灣到全球,人人都有同一個名稱——慈濟人,構成美好的人間。但願全球慈濟人此行歸返,以『取經』的心,在六天五夜精進研習中傳承法髓、成長慧命;帶著飽滿的稻穗返回僑居地,將愛的種子遍撒全球……」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記