慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   四日 心寬念純就甘願

 

◆6‧4《農四月‧十九》

靜思小語
從心的最深處所發的願,就是「甘願」;心甘願,做任何事都歡喜甘甜。


穩固伸展菩提根

高雄區資深慈濟人前來與上人座談,多位委員號在一千號以內。目前委員、慈誠號碼已經編到五萬多號,上人說,一千號以內的都是很資深的寶,希望大家要步步跟緊。

「師父最擔憂的,就是弟子們的菩提根沒有伸展出去,會變成『鷺鷥腳』(意指秧苗不健壯)。」上人以「因緣觀」勉勵這群「老弟子」:「有好種子,也要有土、有水、空氣與陽光,四緣具足,才能成長茁壯。種子播在乾土裏,終究會泵滿F有水沒有陽光,種子會腐爛;有陽光、有水,但是土質養分不足,秧苗就無法茁壯。」

慈濟志業一步八腳印,現在更是邁開大步前行,上人叮囑,若是中斷重新再來,將跟不上腳步。「資深者要將師父的法傳承下去,精進不歇,智慧才不會停退。」

上人叮嚀,後進的慈濟人要尊重資深菩薩,而資深者也要疼惜新進者,彼此以禮相待。

「有人說,還沒有信佛之前貪名利,信佛之後貪未w。只要有個『貪』字都不好!慈濟人既不貪名、不貪利,也不應該貪『層次』——在資深、資淺上計較。要心行平等,以『尊尊是菩薩』的心,來看待每一位法親,相互尊重。」

在團體中,人云亦云、聞聲起舞,最令人擔心。上人勉示慈濟人要有「分別智」與「平等慧」。「能夠分辨正法還是邪法、如法或不如法、是直道還是岔路,是『分別智』;不分資深、資淺,從合心一直陪伴到協力,只要做得到的工作就去做,這就是『平等慧』。」

修身同時要修心

上人隨後在高雄靜思堂國際會議廳對眾開示:「把握時間付出,有做才有得。若只是停留於思想,沒有付諸實踐,甚至會釀成心理病態。」

「菩薩道是大直道,很直、很寬闊。只是眾生的心分岔,自己找岔路走——或中途休息,或繞遠路,耗費寶貴時間。」上人惕勵眾人,行菩薩道休息不得,要步步踏實、分分秒秒不空過。

「修行,要修身也要修心,若身、心不清淨,就算做好事亦無法跳脫輪迴。所以要自愛,也就是自律、守規矩。」上人表示,佛教徒要守五戒、行十善,且「付出無所求」。

「遇貧窮者,給予物資;遇病者,予其醫療;遇流離失所者,予其安身之地;心不安者,給予擁抱、陪伴……我們付出的是有形的資生之物,幫助他們生活;他們給予我們無形的『道糧』,讓我們見苦知福,成長智慧。所以,不僅付出無所求,還要感恩!」

眾生共業,上人勉示大家同舟共濟,度人人行菩薩道,社會才能祥和,進一步使天下無災難。

再辛苦都有甘甜味

下午揮別高雄,抵屏東分會。看到資深的屏東慈濟人,上人回憶起三十年前——一九七七年救助賽洛瑪颱風受災戶,住在屏東一段時間,日日出門勘災之事。

「那時住在番仔寮(圓通寺舊址),每天早出晚歸。一位同行的台北委員,每天去鄉公所請求提供受災名單。有時去得早,承辦人員還沒上班,有時去得晚些,承辦人員急著下班。幾天之後,這位委員告訴我:我們是來幫助他們的,他們為什麼要這樣刁難?我說:『沒有人要我們來,是我們自己要來的,若能很快給我們名單要感恩;若是不能,就要有善解心。』」

提起這段做慈善志業的往事,上人勉眾:「行菩薩道,要超越凡夫心,以甘願歡喜的心去面對一切。」

開經偈云:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」上人表示雖然佛法「無上甚深」,然而諸法皆在於「心」。

「我們的心有多深?實是無法測量。從心的最深處所發的願,就是『甘願』;若是甘願,不論如何辛苦,都願意付出。」

上人表示,行菩薩道既是大家從內心深處所發的願,不論遭遇任何境界、再怎麼辛苦,內心都有甘甜的感覺;所以,慈濟人會互道「幸福」與「美滿」。

「感受甘甜,就是幸福;內心歡喜,事理圓滿,就是美滿。」上人指出,人圓、事圓,理就圓;所以人理、事理能夠圓滿,就是道理圓滿。

「心寬念純就會甘願——心胸開闊、一念單純,對的事情,做就對了!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記