慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   三日 見微知著的智慧

 

◆6‧3《農四月‧十八》

靜思小語
徒具知識,只是發揮功能;有智慧,則能提起使命感,引導人看見生命的價值。


挺出依靠的肩膀

赴鳳山參觀志業展後,來到苓雅區喜捨環保站。江淑清師姊分享,兩個月前接到軍方運輸直升機在旗山失事墜毀消息後,高雄慈濟人迅速動員,趕往醫院膚慰傷心的家屬。激動的家屬哭倒在淑清師姊懷中,痛不欲生。師姊回家後發現志工服上滿是家屬的涕淚,肩上還有大片瘀青。

「乍聞至親噩耗,心中那般的『慟』,要有宣洩的出口。慈濟人將心比心,以同理心予以膚慰;即使被激動的家屬搥打,仍然擁抱著對方。這分精神實在可敬!」上人讚歎並感恩。

一位在此事件中失去丈夫的年輕女子,日前上人行腳到台中時來道感恩,表示事發當時若無慈濟人擁抱、陪伴,加上回到台中時當地慈濟人的關懷,她實在不知要如何度過難捱的心靈關卡。她發願投入志工行列。

上人復提起歲末祝福行腳來到高雄時,梅嶺翻車事件的罹難者家屬也來感恩慈濟人的幫助。「社會需要許多愛心人,能應人、應時、應地,以智慧膚慰、陪伴,讓一顆顆受創的心靈得以平復。」

針對此類災難新聞,某些媒體未能以關懷角度深入探索,使報導流於浮面,甚至反覆觸動家屬之慟;上人與大愛台湯健明總監等人談話,強調要「報」就要「導」——導向正確、正人聽聞;期待人文志業體同仁能提升智慧良能。

「徒具知識,只是發揮功能;若能再提升,提起使命感予人正面輔導,使之看見生命的價值,方為智慧良能!」

恢復人的功能與良能

世界人口快速成長,人們的道德品格卻加速下墮;上人常感「來不及」,仍大力呼籲人人從己身做起,恢復倫理道德,發揮「人」應有的功能、良能。與同仁座談中,上人說起一個故事——

從前有位日本天皇,早餐時分從皇宮閣樓遠望,民間的平房不見一絲炊煙。他十分納悶地詢問,大臣稟報,幾年來因乾旱致使農作歉收,農民連租稅都繳納不起,如何買米煮飯?

天皇聽了,隨即宣布三年不收租稅。三年之後,他再度站到高處往外看,只見處處炊煙裊裊,便感到心滿意足。大臣說:「百姓都很感恩不用繳稅,將感恩心化作力量認真耕作,所以連年豐收。」建議天皇可以恢復收稅。天皇卻說:「既然如此,就再緩稅三年,讓人民更為富有。」

上人以此故事引申,以前的人家煙囪若沒有冒煙,表示這個家庭三餐不繼。如今一般人已能使用便利的瓦斯、電器燒飯,但是許多家庭卻不開伙而選擇外食,實在缺少「家」的味道。

「晚上孩子放學、父母下班回家了,是一家共聚的時刻,若能在家用餐交流情感,不僅能營造溫馨的氣氛,又省錢、衛生,何樂而不為!」

上人期勉慈濟人能克己復禮,多以腳踏車代步,減少碳足跡,為清淨大地盡一己之力;少開冷氣,將窗簾、窗戶打開,以自然光作室內照明。

此次行腳中,所看到每一處志業展點,都刻出慈濟人行跡,實是很好的生命教育課程,上人請慈濟人廣邀親友參觀。

「台灣的希望,就在『善』與『愛』。在慈濟,到處都可以看到善良的人生、充滿大愛的人群。來此薰陶,將有助於社會祥和!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記