慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第488期
2007-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  志工筆記‧陽明山車禍關懷
  出版書訊‧《慈濟月刊‧映象真情》
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第488期
   一日 有用人生

 

◆6‧1《農四月‧十六》

靜思小語
救病,感恩擁有健康;助貧,感恩有能力付出;慰心,警惕自我思想不偏。在付出中,創造「有用」人生。


不求「富裕」,但求「有用」

「佛心,是大慈悲心,也是世間最善的心,可以包容天地宇宙;是靜寂清澄、寧靜而美的境界。師志,就是做慈濟,四十一年來責任日益加重,如同拉車向前行,車上的稻穀愈疊愈高,牛隻日益年老,需要同心、同志願的人幫忙推動……」

行腳來到彰化靜思堂,上人以「佛心師志」勉眾——以佛心為己心,悲憫蒼生,心地不受外境污染;以師志為己志,堅定心念,走入人群、行菩薩道,才能藉由諸般苦難現相教育,到達「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫」的境地。

「關懷苦難眾生的同時,也要感恩對方的示相教育。」上人舉說,看到病苦,要能體會人生無常、感受身心健康之福;幫助貧窮,要感恩有能力付出;輔導心理不平衡者,則要能自我警覺,莫因思想偏差而造作惡業。

身在團體中,人多、見解各不相同,有時不免心起煩惱;上人表示可藉由訪貧、濟苦而見苦知福。「如此就能提起感恩心,彼此疼惜,讓道場呈現合心、和氣的道氣。」

日本曾推動「清貧生活」,呼籲人們減少追求物質欲望;上人提及:「富裕人生,還要能夠『有用』;擁有豐富的物質生活,卻『無用』地縱逸享樂,實戕害自我身心。」

上人強調,心靈不健康,即使位高、名大、坐擁財富,未必幸福;心寬念純,日子過得清清淡淡、健康平安,還能善盡良能為人群付出,就是幸福且有用的人生!
  
千手、萬手,凝聚愛的力量
  
彰化靜思堂建築饒富古樸之美,屋簷、拱門、柱廊皆具特色,今年來此參訪的人數已逾萬。上人表示:「千年前,玄奘法師徒步西行取經;現在,各地慈濟會所就是人間菩薩的修行道場,只要來此殿堂,就可深入全球慈濟大藏經。」

各地慈濟道場自去年起舉辦志業展覽,透過影片、相片或文字紀錄,展現生命故事,予人心靈震撼;今年各展場更呼籲大眾惜水。「水資源不調和,影響的是整個地球;大地乾旱,無法種植五穀雜糧,直接危及生存。」上人表示,各地布展不只是展覽資料,還要帶動人人從自身做起,克己復禮,節約用水。

在大林慈院聽取醫療報告,兼具醫療與環保內涵,上人讚歎眾人用心減緩地球暖化速度。「人我之間,無須斤斤計較;但個人生活用度,能省要盡量省,有餘就去付出。能捨一切諸難捨,用心、用愛付出,就是菩薩心行!」

不論是靜態展或是環保,都必須合「百手、千手、萬萬手」齊心去做,上人對此表示感恩:「同一時間,有這麼多人付出愛心,一秒鐘就能增加千倍萬倍善的力量。這就是觀世音菩薩千手千眼的精神!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記