慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  小孩當家

◎撰文‧江登圳    插畫‧江凱群


「爸、媽!待會兒就要用餐了,請您們先點飲料。」

「哇!太棒了!有什麼飲料呢?」

「有檸檬汁、豆漿、青草茶、冷泡茶,還有白開水。」

「我們就點杯冷泡茶吧!」

「好的,待會兒要用燭光晚餐,敬請期待!」

暑假前夕,菩瑩和仙竺姊妹從學校帶回各種夏令營的報名表。面對琳瑯滿目的課程,爸媽心想:「現代孩子連基本的生活自理都不會,不如利用這個暑假,教她們學會最基本的生活能力吧!」

經過家庭會議討論,十一歲的菩瑩和十歲的仙竺,和爸媽一起安排出每天的作息——早上七點起床,先擦桌子、掃地;早餐後背靜思語、讀經,然後洗衣服、曬衣服、練琴、吹直笛,寫作業;下午學游泳,回家後要收衣服,晚上則是練琴與讀書會時間……

姊妹倆輪流擔任「值星官」,負責掌控時間、提醒該做的事。雖然行程滿滿,日子卻過得充實又好玩。

第一次上街買菜

假期中,菩瑩和仙竺最期待的「暑假作業」,就是上街買菜!

姊妹倆對於大人的工作很有興趣,去年她們學會「用手洗衣服」,今年則請媽媽帶她們上市場。

那天,仙竺非常開心,騎著腳踏車一馬當先,卻又害怕走錯路,頻頻回頭看著大家。媽媽買了很多大家愛吃的菜,還一邊教導:「以後你們自己買菜,要買當季的青菜,好吃又便宜。」

菜買好了,回程由仙竺負責載菜籃子。她們走小路回家,兩旁都是稻田和大水溝,騎著騎著,忽然聽到「啪!」的一聲,回頭一看,菜籃子掉在水溝旁,大家趕緊跳下車,跑往「受災區」一看,「慘了,只剩下高麗菜和大黃瓜而已!」

回家後,媽媽教她們揀菜、洗菜和煮菜。經過兩週的訓練,某一天下午,媽媽擬好菜單,便交由菩瑩和仙竺自己上街採買;交代她們,若看到很想吃的菜,也可以自行更改菜單。

出發前,她們慎重地告訴媽媽:「不可以跟在後面,我們一定會小心!」雖然擔心孩子的安全,但媽媽認為,與其嚴密保護孩子,讓她們不懂得避開危險,不如放手讓她們自己上街買東西,叮嚀注意安全就好。

台北的表哥凱文正好來家裏小住,三個孩子迫不及待地騎上腳踏車,朝兩公里外的菜市場前進。到了市場,仔細挑選青菜拿給老闆娘算錢;因為沒有媽媽陪,心裏覺得特別有成就感。回程路上騎到上次掉下菜籃的地方,大家心裏都好緊張,所以也就特別小心。

全家人的燭光晚餐

順利採買回來,姊妹倆開始烹煮。

「爸、媽,現在我們要煮菜了,請您們不要進來廚房!」媽媽心想,就讓孩子試試看吧;第一次下廚,會帶來什麼樣的驚喜?

晚餐前,仙竺像一位小小服務生,煞有其事地拿著「Menu(菜單)」在桌邊服務:「爸、媽!待會兒就要用餐了,請您們先點飲料,我們每樣菜都有取名字,待會兒再介紹。」

孩子們把桌子、椅子搬到戶外,請爸媽坐下。只見美味的菜餚一盤一盤端了出來,點上蠟燭,燭光晚餐就要開始了!

「爸、媽,讓我們為您們介紹今天的菜色——這道是『蘿麗菜』,是紅蘿蔔炒高麗菜;這道菜是……」

孩子介紹菜單時,專注認真的眼神中充滿自信;媽媽讚不絕口:「你們的手藝真厲害,好好吃喔!」爸爸也這麼說,讓她們覺得好有成就感喔!

因為菩瑩和仙竺的乖巧懂事,能照顧好自己及四歲的妹妹,並將家事處理得井然有序,媽媽在暑假期間也放心地到大林慈濟醫院當志工。

菩瑩是個愛黏媽媽的孩子,她心裏不捨,偷偷躲在棉被裏哭,卻也鼓勵自己:「我已經長大了,要讓媽媽安心去做志工;媽媽出門是去幫助別人,我不能讓媽媽擔心。」

「媽媽不在家時,我是大姊,要照顧好妹妹們。我們一樣分工合作做家事,每天的早餐、午餐、晚餐都是自己打理。媽媽每天都會打電話回家,可是我都不敢說太久,怕眼淚會掉下來……」

終於聽到媽媽快回家的消息,姊妹們好興奮喔!媽媽一回到家,菩瑩馬上對她說:「我好想你喔!」媽媽也笑著說:「我也好想你們!你們兩個真棒,讓媽媽好安心!」

這個暑假,菩瑩和仙竺除了完成作息表上的家事,還跟著爸媽去環保站幫忙回收、去彰化靜思堂當書軒小志工;姊妹倆更有自信,也更了解爸爸媽媽的辛勞。

菩瑩說:「這個暑假過得好充實,我學會自己上市場買菜,也完成生平第一次下廚。因為爸爸媽媽肯放手讓我去做,我非常感謝爸爸媽媽!」

仙竺則說:「感恩爸爸媽媽,在這個不一樣的暑假裏,我們學到了很多新知識呢!」

雖然沒有參加多采多姿的夏令營,但她們卻熟練了自理生活的能力,充分體驗「小孩當家」的滋味!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記