慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  每個心跳都是感恩

◎撰文‧袁瑤瑤   攝影‧阮義忠 

每個心跳都是感恩

今年的國際慈濟人醫會年會主題是「醫療與環保」,來自十八國三百多位學員及貴賓齊聚花蓮靜思堂,其中還有佛教法師與天主教修女。大家每天清晨五點多起床、晚上十點多睡覺,扎扎實實地上了三天半的課,步伐卻有如拋下千斤重擔般輕盈,只因感受到心靈的和諧與充實。

志工更令人佩服。此次前來服務的四百位志工,無論工作有多重、變化球有多頻繁,他們總是微笑以對,彷彿沒有任何事可以難得了他們。

九月二十五日是中秋節,從事餐飲業的朱秀卿師姊領著四位大廚來花蓮辦了一場盛宴。大會工作團隊準備了一個大蛋糕,為九月份壽星慶生,那天恰好是貴賓陳秀生博士的生日,大家齊唱「無量壽福」,一起許願、吹蠟燭。

身兼美國國家衛生機構疫苗計畫(NIH)顧問以及世界衛生組織腹瀉疾病疫苗指導委員的陳博士,在二十六日圓緣時表示,愛不是用說的,而是用做的。這幾天感動的波浪一波接一波,讓她的眼淚止不住:「沒有一個團體像慈濟這樣,在廣度與深度上做得這麼好。在慈濟,大家用同樣的愛心,很平均地付出。對於人類的未來,我還沒有找到答案。但是,慈濟人給了我信心。」

上人在志工早會時讚歎學員們在各自的國家奉獻,用生命走入別人的生命、搶救生命。大家雖然國籍不同、信仰不同,心靈卻是開闊而相通的——這不就是大愛無國界?「我的每個心跳,都是感恩啊!」

眾生歡喜,佛就歡喜

二十五日那天,氣候忽晴忽雨,可把籌備中秋晚會的師兄師姊們忙翻了。道侶廣場上的幾百張桌椅搭了又拆,拆了又搭,最後大家終於一咬牙,決定在講經堂內舉行。上人將在精舍以連線方式與大家同樂,臨走時在講經堂繞了一圈,笑著提醒大家,佛陀灑淨圖裏也有一圈一圈的月亮哩!

晚會節目真是精彩。來自菲律賓的麥可,笑容雖然靦腆,一張口,嗓音卻是圓潤高昂,令人驚喜。阿根廷、巴拉圭、玻利維亞和荷屬安地列斯聖馬丁志工的舞蹈熱情奔放,五彩繽紛的花衣花裙,有好幾件還是在慈濟環保站找來的呢!

來自聖馬丁的克萊拉不但舞跳得好,歌也唱得棒。圓緣時,她用中文唱「牽手人生」,不但字正腔圓而且感情豐富。會這麼神奇,只因她每天都覺得,所看到的每個人都是愛她的。

「因為我身在慈濟,慈濟是一個愛的世界,人們在這裏實踐著愛。上人生活在愛之中,並以愛教導我們、改變我們,讓慈濟走進我們的生命。」

晚會的高潮之一,就是花蓮慈院同仁表演的「迎賓舞」。在主持人的帶動下,台上台下的歡樂連成了一氣,所有人都手牽著手,踩起活力十足的舞步來。跳著跳著,我忍不住抬頭看看灑淨圖,覺得佛陀彷彿也笑了。

眾生歡喜,佛就歡喜嘛!

我們都想做一朵花

玻利維亞聖塔庫魯茲省省長夫人桑妮雅‧凡森堤(Sonia Vincenti),特地搭了二十四小時的飛機來向上人說感恩。她說,今年二月水災後,她非常驚訝地看到,慈濟人來到玻利維亞舉行義診、發放。她平時雖然也從事慈善工作,卻不能明瞭,為什麼這些穿著藍天白雲志工服的人,要從那麼遠的地方來做這些事。

她來找答案,卻在這裏遇到從世界各地來的這麼多人,向慈濟人學習如何照顧地球、照顧身體,甚至是照顧靈魂。

「我們都想做一朵花,卻總是做不好。慈濟的花是這樣地美,因為上人把做花的材料改造了,讓慈濟人都成了美麗的花朵。我永遠不會忘記,慈濟人來到我們的國家,幫助我們。」

二十六日圓緣後,有八十一位學員在感恩堂皈依上人,其中大部分來自海外,有些人還是天主教或基督教徒。透過翻譯,上人一個字一個字地告訴這群新弟子,皈依就是揚棄黑暗、不好的,歸向光明、善良的;「佛、法、僧」是我們的自性三寶:佛是慈悲心,法是佛陀的道理,僧是清淨的本性。

「從今天起,你們就是師父的弟子了。要以佛心為己心,以師志為己志,以愛心面對全人類。這就是真誠的三寶弟子。祝福你們在自己的國家實踐菩薩道。」

大家虔敬地跪聽教誨,排隊領取佛珠。許多人的眼眶都含著淚水,至真、至善、至美的本性在這一刻渾然天成、自然散發,照亮自己,也照亮了別人。

慈濟是一個大環境

參與幕後工作的志工來自全台各地,其中又以中區占大部分。二十六日圓緣後,上人把即將前往火車站的弟子們聚攏來,說這次活動圓滿完成,大家的表現可圈可點,無論來自東南西北,全部叫作「慈濟人」。

「不稱讚,感覺比較親切,可是我也要感恩。你們都是師父的弟子,多磨才能多發光。」

記得與會的專家學者和上人座談時,除了表達對所有慈濟人的感激,也紛紛坦承,過去專注於醫療的技術面,現在才知道人文面也很重要。他們很希望模仿或是借用慈濟精神;但是,要如何才能做到這一點呢?上人是怎麼樣教育弟子的?

上人感恩大家從老遠的地方來了解慈濟,說鼓勵就是鞭策,我們還有努力的空間。針對大家的問題,上人娓娓道來,表示每個人都有本領和潛能,如果沒有受到啟發,就會不知不覺荒廢掉這些本能;愛的功能沒有發揮,也會失去的。

「慈濟是一個大環境。在台灣,每天有十萬人在付出。他們自動自發、各就各位,我沒有教他們什麼,只有感恩心。是他們彼此教育、相互勉勵,累積純真的愛、會合無私的愛,就會有最好的環境。」

見苦知福,大家去幫助窮困的人,除了自我感動,也會感動被我們幫助的人。上人說,被幫助的人受到尊重、啟發,有朝一日也可以再幫助其他需要的人。如此,善的循環才能生生不息啊!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記