慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  完整的自我

 

根據瑞士洛桑管理學院調查,台灣人年平均工作時數約兩千兩百八十二小時,每週工作四十八小時,名列世界前茅。在產業結構變遷下,過去農業社會耗費體力的勞動已大幅減少,然而,緊張與壓力等「心勞」,取代了四肢痠痛的「辛勞」,成了國人身心健康最大的威脅。

為了紓解壓力,許多人閒暇時縱情於聲色享受中,花費大量金錢與時間滿足耳目口腹之欲;甚至謝絕真實的人際互動,關起門來沉迷於網路虛擬世界。

過度追求感官逸樂,通常非但不能讓人放鬆,反而擾亂生活、加重心靈與肉體的煩惱負擔。關於如何休閒,證嚴上人有一妙喻:「換個型態工作,就是休息!」上人鼓勵大家轉換角色,利用假日投入志工服務,既可感受到助人最樂,又可發現開闊的生命價值,在付出中寬暢身心。

全球有數以萬計的慈濟人,正是用做志工的方式為自己充電。從規模宏大的醫院、收容孤老殘疾者的社福機構,到社區一角的環保站,以至於遠赴窮鄉僻壤居家關懷和義診,都可見到他們的足跡。其中有上班族的青壯人口,更不乏傑出的專業人士,他們平時在各自崗位上辛勤工作,利用假日或下班時間打「第二份工」。何以樂此不疲?因為付出後得到收穫的是自己。

美國知名心理學家拉姆達斯強調,「服務」是得到心靈自由的憑藉,助人也是在修練自己。他在所著《與慈悲的宇宙連結》一書中指出,當我們抒發慷慨的天性,會體驗到深刻的同伴情誼,觸及內心更深的寬容與仁慈,超越孤立與多重角色的「我」,進入與慈悲的宇宙連結的「高我」,那才是真實完整的自我。

拉姆達斯從助人經驗中體悟,在跨越個體分離意識的過程中,我們的欲求會愈來愈少,因為宇宙的豐富會提供我們最大的便捷,服務會不斷為我們添加新能量。他的話,在慈濟志工故事中得到許多印證和共鳴。

例如,桃園區的慈警會志工廖阿梅等人,三年內帶領八十二位警員到花蓮慈濟醫院擔任志工。有警員說,做志工使他們拋開工作煩惱,心靈感到很充實;而其中有二十二位戒菸、六位戒酒,可謂脫胎換骨,展開清新健康的人生。又如有許多人因為做環保,回收自己曾經荒唐迷失的生命,廣結善的物緣與人緣,不只改善自己的身心疾病,也挽救地球環境資源。

在服務中我們長養慈悲心,與涵容萬物的宇宙連結,找回完整的自我,也重新看待工作和生活。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記