慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  二十六日 多磨多亮

 

◆9‧26《農八月‧十六》

靜思小語
莫求人讚歎,要自我期勉「磨了會發亮」。

清淨愛——無私無爭無染

每天早會時間,志工分享個案,多起自家庭的恩怨情仇。上人於晨語引《水懺》經文「了悟恩愛猶如桎梏,觀彼六塵如幻如化」開示。

「人生追求私愛,衍生許多煩惱,就如桎梏,使身心不得自由。再如何卿卿我我、恩愛纏綿,也無法恆常,隨時可能消逝。能透徹此理,了悟恩愛如牢獄、知道六塵如幻如化,起清淨心,就不會被煩惱纏縛,造作罪業。」

天上月圓,地上人團圓。昨晚與人醫會志工溫馨度中秋,今日年會圓緣後,全球人醫即將賦歸。早會時,上人以「心月無礙,普天同圓」致勉大家:「月球本身實無圓缺,只是從地球觀望的角度不同所致差異。期待大家不論身在何處,心月恆圓滿明亮,不受烏雲遮蔽;人圓、事圓、理也圓。」

國際慈濟人醫會年會上午九時於靜思堂舉行圓緣。多位學員上台分享心得——

擔任音樂與舞蹈教師的聖馬丁志工Clara Reyes是天主教徒,今天皈依上人。她說:「很多人唱有關愛的歌、說有關愛的事蹟,但是上人將愛活出來,讓大愛變得有力、讓愛變得真實。」她並以中文清唱「牽手人生」一曲,博得大家熱烈掌聲。

「上人好像蝴蝶啟效應,影響人心至深。」泰國婦產科醫師 Vachara Sapsuwan 表示,不同於其他醫學會議,此行都是談愛、談地球,讓他很感動,發願要同行菩薩道。

美國國家衛生機構疫苗計畫顧問、世界衛生組織腹瀉疾病疫苗指導委員陳秀生博士(Dr. Szu Shousun C)表示:「這兩天內心如波濤洶湧,眼淚也直流,體會到慈濟精神就是愛。慈濟沒有政治、沒有鬥爭,那是上人深知人性本善,並將之啟發出來。上人創造慈濟,讓全世界無數蒼生免除苦難,有上人是整個地球的福氣!」

之後眾人演出「無量義經——德行品」,並以「立願文」敬獻上人。

感於海外人醫會成員長期發揮大愛,以一己生命走入他人生命去搶救,悲心救拔眾生苦;更不辭辛勞迢迢返回花蓮相聚;上人開示時表達內心深切的感恩與感動。

上人提及過去曾言,「溫室效應」起於「心室效應」。「蝴蝶雖小,卻能以微末之軀,引起大風。佛陀說『一切唯心造』,如果人人皆能無私無爭、發揮清淨無染的愛,相信天下就能祥和平安!」

離情依依,上人叮嚀,只要心存大愛,相信這分情會拉得更長、愛之路會愈鋪愈遠。「人人心中都有一輪明月,心月恆久光明。但願你我同心,為苦難人更用心付出!」

人心愛——天下最美風景

午後於感恩堂,與多位來台參加人醫會年會的貴賓茶敘。上人說起方才玻利維亞聖塔庫魯茲省省長夫人 Mrs.Sonia Vincenti贈予當地風景書,「雖然我沒去過當地,卻已看盡天下最美的風景——就是人心之美。」

「愛的功能要發揮出來。」上人表示,人人心中都有愛,然若愛心荒置日久不用,無異廢物。「見苦知福,能啟發愛心;慈濟『慈善志業』就是啟發人人的愛,造就富有愛心的環境。」

上人指出,由慈善工作,漸而發現病苦,故開啟義診之門;無奈看到愈多苦難人求醫無門,因而決意激發眾人的愛心建醫院。

醫療志業篳路藍縷走來,而今邁入第二十二年,不只搶救生命,同時還要守護健康、守護愛。上人表示:「慈濟醫療強調人文——真誠、感恩、尊重、愛。醫師不只視病如親,且以病人為師,感恩病人示教。」

「感恩」是慈濟人文,醫療如此,慈善更是如此。上人說:「全球慈濟人在各地做慈善救助,不說救濟,而是向受助者說『感恩』。」

教育是人類的希望,人文媒體則是安定社會的力量。除了上述「四大志業」,加上骨髓捐贈、國際賑災、環保與社區志工,成為「八大腳印」。

「綜言之,慈濟是一個大環境,透過志業漸次推展,將大家的力量凝聚在一起,以無私的愛為共同方向。且於團體裏,人人相互影響、彼此教育。」上人以此作結。

揮別貴賓之後,與擔任人醫會工作人員的師兄師姊們談話。上人表示:「感恩大家勇於承擔、凝聚力量,表現可圈可點!」弟子的付出,點滴都在師心。

活動期間,難免會有變化球。上人致勉:「多接多磨,多磨則多亮;同時也是發揮人人內在的潛能。莫求人讚歎,要自我期勉『磨了會發亮』!」

語末,上人再次感恩大家用心、用愛付出,也期勉「要精進再精進!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記